ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Еще раз про эпилептоидность

Дата создания: 10.04.2006
Дата обновления: 09.09.2010
Там, где рутины больше, чем каких-то взрывных изменений – в этих условиях для эпилептоидов больше работы, и выше их востребованность. Более того, эпилептоиды после любого кризиса начинают тяготеть к стабильности – и по возможности, тянуть к этой стабильности всю среду вокруг себя.



Описание эпилептоидности в рамках личностных акцентуаций по MMPI (СМИЛ)
 

…По поводу такой акцентуации, как эпилептоидность, возникало до сих пор тоже достаточно много вопросов. Но прежде чем разбирать какие-то свойства этой акцентуации, предлагаю тоже поговорить о том, "с чего все началось". Возможно, при таком подходе многие особенности, так скажем, "встанут на свои места".
Разумеется, опять напомню о некоторой натянутости - в силу того, что из-за дидактических целей мы вынуждены анализировать акцентуации поодиночке… 

* * * 

Эпилептоидность появилась много раньше демонстративности. По большому счету есть некое подозрение, что не только человек, но и некоторые высшие животные (как минимум отдельные особи) обладают эпилептоидностью.
Хотя самая древняя акцентуация – это непосредственность: именно в виде "пинг-понговой" реакции "воздействие-отражение".
Грудной ребенок, по данным неонатологов, первые три месяца реагирует только на то, что движется (то бишь есть стимул – следует и реакция). 
А эпилептоидность формировалась уже следом - когда некоторые особи обнаружили, что существуют они не только "здесь и сейчас", но и существовали вчера, и более того, есть возможность, что будут существовать и завтра. И вообще – что некоторые события в окружающей среде имеют повторяющийся характер.

Так формировалась "линейность мышления" – позволяющая тому же вожаку стаи волков предположить, где будет находиться атакуемая жертва, и где ее можно, опередив, ожидать в засаде.
Данная возможность "линейного прогнозирования" позволила особям, обладающим этой возможностью, "владеть и управлять временем и ситуацией", и безусловно выделила их из числа других. Таким образом, подобные особи гораздо чаще оказывались в вожаках и лидерах.

Особенно сильно это умение линейного планирования пригодилось в эпоху зарождения земледелия. Здесь линейный прогноз шел не кратковременный, а достаточно долгосрочный – не на сутки, к примеру, а на год. Вообще где общество тяготеет к земледелию в ущерб той же охоте, там больше эпилептоидов. То есть практически везде эпоха земледелия совпала с эпохой консолидации власти, появлением фараонов и императоров. 
В любом случае тот, кто умел делать "линейные прогнозы", востребованные на тот момент, - тот и взял власть, имея от этого дивиденды – в первую очередь те самые "приземленные ценности": лучший кусок мяса, лучшую самку и т.п. 

Кстати о самках: разумеется, не всегда умением "линейно прогнозировать" обладали только особи мужского пола. Однако половой диморфизм (там, где он выражен) не давал самкам пробиться в лидеры – ибо на то время важна была еще и физическая сила вожака. И до тех пор, пока власть в общем равнялась в первую очередь степени физической силы, в вожаках ходили исключительно самцы. А чем больше власть становится равна не столько силе, сколько уму и хитрости, - тем чаще у власти все же оказываются эпилептоидные дамы. 
Тут есть еще один момент, насчет самок как награды: особи женского пола (речь пока не о человеке) вне эструса не нуждались в половом партнере. В отличие от самцов, для которых самка как награда выполняла не воспроизводственную, а гедонистическую функцию. Но все-таки принцип "лучшая самка – вожаку" понятным образом способствовал гиперпроизводству эпилептоидов среди "населения". 

Разумеется, для того, чтобы было востребованным умение линейно прогнозировать и планировать эпилептоидно – нужна рутина: когда вчера гарантированно похоже на сегодня, а сегодня – на завтра. Потому что к любым изменениям эпилептоиды приспосабливаются не очень хорошо - в силу той самой своей ригидности (тугоподвижности) мышления. И вот когда "огонь в жилищах горел постоянно изо дня в день и все было неизменяемым", эпилептоиды имели успех и были востребованы и почитаемы. 

Кстати, любопытно: известное китайское проклятие – "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". А сами китайцы наряду, скажем, с теми же немцами или японцами – "выраженно эпилептоидная" нация. 
Хотя конечно, это тоже довольно приблизительно. Ибо эпилептоидность есть в структурах личности практически у любых наций. 
Таким образом, там, где рутины больше, чем каких-то взрывных изменений – в этих условиях для эпилептоидов больше работы, и выше их востребованность. Более того, эпилептоиды после любого кризиса начинают тяготеть к стабильности – и по возможности, тянуть к этой стабильности всю среду вокруг себя. То есть чем больше в социуме эпилептоидов – тем быстрее оно после любого социального или прочего катаклизма возвращается к "нормальной жизни". 
А еще, по большому счету, чем больше в социуме эпилептоидов, тем более это общество трудолюбиво и более продуктивно в создании осязаемых, материальных благ. 

* * *

Отдельного слова, не считая упоминания вскользь чуть выше, заслуживает социум, в котором основу составляют эпилептоиды (скажем, в ту же эпоху земледелия). На самом деле такой социум в силу своих установок подвержен некоторым опасностям.
Эпилептоиды, как правило, расценивают размножение своей популяции как благо, свято держась за мегасемейные традиции; в эпоху земледелия это связано с самой спецификой труда и добывания пищи. Но при этом со временем в такой социуме ожидается демографический взрыв, и как следствие – голод. 
Переизбыток людей с эпилептоидной акцентуацией в, скажем так,  примитивном социуме приводит к демографическим и пищевым кризисам. Во многом потому, что они живут постоянно на одном месте и питаются "с одной и той же земли". В таких условиях, особенно при увеличении численности населения, бывают необходимы какие-то иные, революционные решения по добыче пищи, но с этим у эпилептоидов как раз существенные трудности. 

Итак, для эпилептоида важны:
- линейность происходящего (вчера-сегодня-завтра одинаково)
- бинарность (наследство от непосредственности) – в их представлениях достаточно много противопоставлений: "земля-небо, мужчина-женщина, добро-зло", и в частности, -"свои и чужие".
И разумеется, для эпилептоида "самые свои" – это родственники.
Власть над семьей для эпилептоида-родителя ценнее всего именно потому, что в этих условиях, при суперценности семейно-иерархических устоев, разделяемой всеми членами семьи, родителю-иерарху не нужно ежедневно в драке доказывать свое право на главенство и власть. Ему как раз нужны факторы власти, не зависящие от его конкретного физического состояния – а это как раз и дает "априорная власть по старшинству". 

Кстати, почему среди эпилептоидов власть чаще распространяется по старшинству? В основном потому, что к умению "линейно прогнозировать" для успешности таких прогнозов необходимо иметь какой-никакой житейский опыт. Да и само умение усиливается обычно с возрастом, в том числе и из-за накопления "опыта повторяемости событий": "я сам видел и знаю, что это было позавчера, вчера, есть сегодня, и скорее всего будет завтра и послезавтра".
Таким образом, в мегасемье человек, не самый сильный физически, может быть самым главным. 
Древние правители строили целые государства по принципу такой семьи, где воины, к примеру, выполняли ту же роль, что в обычной мегасемье – сыновья: подростки и юноши.

Однако при возрастании объема власти и укреплении ее вертикалей каждая "ступенька" оказывается более-менее дискретна. И имеет какую-то "величину".
За счет большого количества таких "ступенек" при увеличении размеров государства прОпасть между "альфами" и "омегами" становится все больше и больше. Жизнь "омег" становится все тяжелее, растет недовольство, формируется дробление, назревает "революционная ситуация". 
Но закономерность таких кризисов эпилептоидами часто не просматривается, как ни странно: просто период этих кризисов зачастую больше размеров среднего жизненного опыта. Эпилептоид в своих прогнозах, вспомним, ограничивается похожими ситуациями и расстоянием "дальности заглядывания". Поэтому эпилептоиды, говоря в общем, не могут давать слишком долгих прогнозов, основанных на возможных КАЧЕСТВЕННЫХ изменений среды или ситуации. 

Только на основе эпилептоидной акцентуации качественный скачок, качественное изменение предвидеть сложно. Но если кроме акцентуации использовать еще и интеллект – это возможно. Однако это уже НЕ есть бессознательный процесс. Это уже требует труда области сознания. 

* * * 

Еще одна отдельная тема – эпилептоиды и ответственность. 
Умение линейно прогнозировать как правило приводит к тому, что эпилептоид этот прогноз обнародует. (Скажем, начиная с того же вожака-волка: он пошел в засаду, пока все гонялись за жертвой, и из этой засады пищу добыл. И покормил всех, и себе авторитет заработал – ибо ПРИ НЕМ как при вожаке стая стала сытой.) 
По мере же развития речи, с одной стороны, и иерархии - с другой, в социуме стали появляться цели (социальные инстинкты), которые "не на пользу" отдельной особи, но вроде как на пользу социуму в целом. И чаще всего именно эпилептоиды, оказавшись к тому времени у власти, "писали и диктовали правила поведения" – и в том числе требовали от подчиненных определенных форм действия, "признающих заботу о них данного иерарха-эпилептоида". То бишь его привлекательность как вожака в итоге была не в диктате, а в заботе, причем в постоянной (эпизодически демонстрируемой). 
А в итоге - ответственность воспринимается эпилептоидом, особенно эпилептоидом при власти, не как компонент этой власти для него самого, а как одна из форм восприятий его власти подчиненными. Все подчиненные должны быть убеждены, что руководитель – человек ответственный ("ответственный работник " – как ранее говорилось), и что он там, у себя наверху, о них заботится и следовательно, за них за всех и отвечает. Такая позиция по идее облегчает жизнь самих подчиненных (им не надо тратить силы ни на какие прогнозы, даже линейные). Грубо говоря – "паства должна знать, что пастух за ними за всеми присматривает и за каждого из них отвечает". 

А что будет, если начальник "перестанет отвечать", и подчиненные однажды это почувствуют? Возможны варианты: 
- если у этого начальника к тому времени власти будет запредельно много (плюс к этому в его распоряжении окажется сильная армия), его элементарно будут бояться (а "боятся – значит, уважают"); его решениями будут недовольны – но и только. Но все равно - как один из вариантов – вместо реальной заботы останется лишь вывеска, демонстрация заботы, и не сразу подчиненные смогут понять, что получают пустышку.
- даже при самых экстравагантных поступках и решениях руководителя подчиненные могут решить: "шеф-де – ответственный работник, пусть у него голова обо всем и болит; и если он что-то выкомаривает, даже если это лично мне не на пользу – ЗНАЧИТ, ТАК НАДО, значит, это на пользу нашей стране в целом, и вообще – не моего ума это дело…" То есть при таком раскладе подчиненные просто не видят промахов своего "шефа".
И разумеется, промахи начальства не так видны, если он хоть эпизодически, но все-таки чем-то подкармливает своих подчиненных (особенно промахи не видны в таком случае тем, кто просто не хочет лишний раз думать).
А вот когда подачки кончатся – "массы" могут и сорваться, если опять-таки к тому времени не слишком ответственный в реальности правитель не наберет слишком много власти и не спрячется под защитой той же армии… 

* * * 

Подводя какие-то "промежуточные итоги", можно сказать, что один из основных плюсов эпилептоидности – тяготение к стабильности. И умение строить прогнозы, скажем так, "линейные и средней продолжительности".
Кстати, в паре "Импульсивный и Эпилептоид" последний будет "стратегом", то есть ответственным за более долгосрочное планирование; а в паре "Психастеник и Эпилептоид" -  тактиком, то есть отвечающим за "краткосрочные планы". Потому что импульсивный если и планирует, то на несколько ближайших минут , а психастеник – на несколько лет, а то и десятилетий . Эпилептоидные же прогнозы как раз занимают некоторую среднюю по продолжительности нишу.
И что еще существенно – прогнозы эпилептоида строятся с учетом сегодняшних реалий. Однако это может быть и плюсом, и минусом – и многое опять-таки зависит от интеллекта, а не только от данной акцентуации.


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть адекватным
Я хочу быть богатым
Я хочу быть женщиной
Я хочу быть здоровым
Я хочу быть знаменитым
Я хочу быть любимым
Я хочу быть матерью
Я хочу быть мужчиной
Я хочу быть настоящей женщиной
Я хочу быть нормальным

Темы: психологическая грамотность, структура и качества личности, черты характера, эпилептоид.