Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Две роли мужчины в современной семье (тезисы)

Дата обновления: 21.02.2011
Тезисы соавторского доклада Нарицына Н.Н. и Нарицыной М.П., подготовленного для 9-го Российского научного Форума "Мужское здоровье и долголетие"

Тезисы доклада на 9-й Российский научный Форум
"Мужское здоровье и долголетие"
 


Нарицын Николай Николаевич,
практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик, действительный член ОППЛ,
автор и ведущий интернет-проекта www.naritsyn.ru, Москва
 
Нарицына Марина Петровна,
консультативный член ОППЛ, администратор и
соведущий интернет-проекта www.naritsyn.ru, Москва
 

Сегодня так называемая "классическая модель семьи" испытывает определенный кризис: современный уровень производства снижает необходимость семьи и мегасемьи как "экономической ячейки общества". Однако достаточно ригидные представления большинства о "семейных ролях" до сих пор тяготеют к патриархальному пониманию: в силу этого мужчине до сих пор предлагаются (а часто активно навязываются) семейные роли "добытчика, защитника и производителя". Во многих случаях подоплека всех этих трех ролей сводится к проявлению выраженной агрессивности, обозначаемой как "смелость, уверенность и мужественность".

С другой стороны, традиционное для последних нескольких поколений воспитание мальчиков практически не включает участия отцов (в предлагаемых мужчине семейных ролях практически не упоминается роль отца как воспитателя, а не как производителя). В результате мальчиков воспитывают женщины, создавая главный критерий хорошего поведения мальчика: быть смирным, усидчивым и слушаться маму. Во многих случаях формируется буквально диктат матери, не ослабевающий со временем.

В результате мужчина попадает под выраженный прессинг несовместимых, противоречивых требований, которые независимо друг от друга достаточно активно педалируются в нашем социуме: "быть главой семьи и сильным лидером" и "быть послушным мальчиком, подчиняющимся своей маме – или, как вариант, маме своих детей"). В подобной ситуации у мужчин возникает социальная дезориентация, гиперстресс, психологическое напряжение, и подобное состояние естественным образом негативно сказывается на его здоровье: от инфарктов и язвенной болезни до импотенции и других расстройств. Кроме того, в данных условиях невозможно применять известный подход "семья как психотерапевт", ибо в семье мужчина как раз и зажат в эти социально-гендерные патриархальные рамки.

 

Полный текст доклада можно прочитать здесь.