Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу верить друзьям"

Вы «хотите верить», однако понятие веры в такой формулировке, как правило, относится к так называемым «базовым психологическим штампам». Многие коллеги даже любят слышать это слово от клиентов, потому что оно якобы говорит о «базовом доверии к миру», о «вере в себя» и тому подобных вещах. Однако моя профессиональная позиция здесь несколько иная: я предлагаю своим клиентам основываться не на вере (как еще иногда говорят – «слепой вере»), а на знаниях. И не просто верить (или не верить) во что-то или кому-то, а иметь относительно этого чего-то (или кого-то) и связанных с этим ситуаций и событий обоснованную информацию, на основе которой и принимать осознанные решения, иметь возможность прогнозировать развитие событий на основе полученных знаний и суметь избежать тех или иных проблем в будущем. А «слепая вера» нередко провоцирует ложные надежды, которые приносят не решение проблем, а только дополнительные фрустрации и прочие разочарования.

К сожалению, при возникновении напряженных отношений с друзьями многие забывают, что дружба - это взаимовыгодное и взаимно приятное сотрудничество. Это социальное взаимодействие, при котором оба участника получают свои социально-психологические, моральные, а то и материальные дивиденды.
Однако в отличие от партнерства в бизнесе – «контракт» при дружбе не регламентируется письменно, а как бы подразумевается. Хотя во многом опирается на логику в следующем смысле: к примеру, если вы знаете, что дважды два – четыре, вас не нужно каждый раз проверять, так ли это. То же самое и с дружбой: вы знаете, что тот или иной человек - ваш друг, и вам не нужно это каждый день друг другу доказывать. И вы всегда, если что, готовы помочь другу - будучи уверены, что он также всегда постарается помочь вам.

Проблема с понятием дружбы в том, что ее часто искажают, исходя из родительских общественных установок и собственного цензурного понимания. Много лет в России в принципе не было понятия «взаимовыгодное сотрудничество» - таким образом исказилась в нашей ментальности самая суть дружбы, которую стали напыщенно именовать «бескорыстной». На самом же деле это «бескорыстие» в итоге приводило к тому, что один из «друзей» что-то отдавал другому, а другой ничего ему не возвращал. И в этом было все бескорыстие. И выливалось это в итоге в два искаженных «взаимодействия, похожих на дружбу»: либо «Ты мне должен, потому что мы друзья», либо наоборот: «Я тебе должен, потому что мы друзья». Таким образом «бескорыстная дружба» превращалась в своего рода зависимость, где ни о каком взаимовыгодном сотрудничестве уже и речи не шло.

Поэтому, анализируя те или иные проблемы взаимоотношений с друзьями, исходите прежде всего из реальных факторов: на каких мотивах строится именно ваша дружба как с вашей, так и с противоположной стороны? Какие приятные бонусы вы получаете от готовности к взаимопомощи, и является ли эта готовность взаимной? И можно ли на самом деле ваши отношения назвать дружбой, или только мало к чему обязывающим приятельством.

Статьи по теме


Дружба и секс
Многие наверняка слышали такой афоризм: ":Ничто так не скрепляет сексуальные отношения, как дружба, и ничто не портит дружбу так, как секс". Так ли это? И каким образом вообще можно данные "парадоксы" объяснить?

Дружба, любовь и психологическая близость
Очень многие до сих пор ставят между этими понятиями знак равенства. На самом же деле это три довольно различные вещи. Но в чем их различие – сразу может быть не заметно. Давайте попробуем в этом разобраться ...

Любовь и влюбленность
Издавна, из поколения в поколение, передаются от родителей к детям секреты "счастливой супружеской жизни". "Строить семью нужно по любви", - говорят одни родители своим детям. "Любовь пройдет ", - спорят другие. "Настоящая любовь не проходит", - возражают третьи. "Главное – отличать любовь от влюбленности", - резюмируют четвертые. Кто же прав? И есть ли вообще здесь единственная истина?..

Новый Год
В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети. А у взрослых словосочетание "Новый Год" ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?

Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Конференция 03, план-тезис


Темы: дружба, проблемы общения, фрустрация.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?