ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу верить мужу"

Вы «хотите верить», однако понятие веры в такой формулировке, как правило, относится к так называемым «базовым психологическим штампам». Многие коллеги даже любят слышать это слово от клиентов, потому что оно якобы говорит о «базовом доверии к миру», о «вере в себя» и тому подобных вещах. Однако моя профессиональная позиция здесь несколько иная: я предлагаю своим клиентам основываться не на вере (как еще иногда говорят – «слепой вере»), а на знаниях. И не просто верить (или не верить) во что-то или кому-то, а иметь относительно этого чего-то (или кого-то) и связанных с этим ситуаций и событий обоснованную информацию, на основе которой и принимать осознанные решения, иметь возможность прогнозировать развитие событий на основе полученных знаний и суметь избежать тех или иных проблем в будущем. А «слепая вера» нередко провоцирует ложные надежды, которые приносят не решение проблем, а только дополнительные фрустрации и прочие разочарования.

Проблема взаимоотношений с мужем или женой часто заключается в том, что взаимопонимание и взаимопомощь не возникают автоматически с обретением «штампа о браке», и при этом не все умеют и не все готовы именно строить супружеские, семейные отношения. Да что там, многие не до конца представляют себе. что вообще такое эти отношения и какими они должны быть. А еще – довольно часто у супругов представления об этом бывают ощутимо разные.

Таким образом довольно часто бывает, что муж и жена говорят на разных языках и, как бы ни старались, без помощи «переводчика» не могут достичь взаимопонимания.

Но над чем бы желательно задуматься до прибегания к такой помощи: насколько супружескими являются ваши отношения, насколько возможно, с вашей точки зрения, их скорректировать при необходимости (в том числе насколько к этому готова другая сторона), и насколько вы оба готовы, в случае необходимости, строить новые отношения на новой базе, пусть и с тем же самым человеком?

И главное – для успешного нахождения общего языка важно помнить, что изменить мужа или жену как личность, особенно с помощью вашего стороннего давления, чрезвычайно сложно. Гораздо результативнее быть готовыми что-то менять с обеих сторон в ваших отношениях: а что именно и каким образом – можно разобраться с помощью методов семейной терапии, медиации, личностного консультирования и т.п.

Статьи по теме


Семейная психотерапия - вопросы и проблемы
К семейной терапии обычно прибегают в ситуации супружеских конфликтов, разногласий между родителями и выросшими детьми и тому подобных напряженных ситуаций. Однако клиентские ожидания нередко содержат в себе представление о такой терапии как о некоем процессе третейского суда, где виноватым оказывается тот, кто не успел пожаловаться. Но суть семейной психотерапии – несколько в другом. Я хотел бы рассказать об этом подробнее, чтобы мои клиенты не испытывали разочарований и не питали ложных надежд.

Психотерапевт как медиатор
Медиация используется при разрешении самых разных конфликтов: в том числе супружеско-семейных размолвок (часто доходящих до предразводной ситуации и развода), споров из серии "отцы и дети" (между родителями и выросшими детьми), производственно-офисных неурядиц между сотрудниками и т.п. Сам я применяю медиативный подход в психотерапии конфликтных ситуаций достаточно давно, и в данном материале хотел бы изложить основные применяемые мной принципы работы в плане медиации.

Несколько слов о семейном счастье
Эта статья – только самое начало разговора о том, что же такое семейное счастье и как его достичь. Может быть, вообще ответа на этот вопрос нельзя дать в статьях – по крайней мере, уж однозначного и полного точно. Потому что первый секрет семейного счастья – в том, что оно для каждой пары своё. Именно счастлива каждая пара бывает по-своему: вопреки довольно известной цитате из "Анны Карениной".

Предразводная ситуация в семье
Как говорится, рядом на полке горшок с горшком и то стукнется, а уж люди, живя вместе, редко обходятся без периодических "выяснений отношений". Но если у супругов существует психологическое взаимопонимание и та самая бытовая совместимость - их отношениям это не грозит. А вот если муж и жена живут в атмосфере постоянной недоговоренности, напряжения, непонимания - это часто приводит к тому, что обстановка в семье становится все более напряженной, и в конце концов создается так называемая предразводная ситуация.

Измена
Супружеская измена – пожалуй, одна из самых болезненных, острых и тяжелых проблем. И одна из самых массовых. Причем на эту тему у клиентов вопросы возникают самые разные: от «Как сделать, чтобы он(а) мне не изменял(а)» до «А если мне уже изменили, чем вы, доктор, теперь мне поможете?»

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

Несколько способов самообмана: "новые модели" брака
Когда "новые модели" брака становятся средством для развода. В чем тут опасность и как ее предупредить.

Темы: медиация, ревность, семейные проблемы, фрустрация.