Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу вернуть цель в жизни"

Когда человек «хочет вернуть» что-то или кого-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто (или некто) – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.

Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «возвращении» в некую прошлую точку, а о воссоздании «потерянного» в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.

Кроме того, когда клиент просит «вернуть ситуацию» в ту же точку, в которой начались проблемы – какой же в этом смысл, даже если это и было бы возможно? Потому что если какой-то путь привел вас к некоей потере или катастрофе, нужно ли снова возвращаться в начало того же самого пути, который снова приведет к тому же результату? Поэтому я предлагаю клиентам при их желании пройти иным путем, не совершая прошлых ошибок (а лишь приобретая жизненный опыт при их анализе), и не столько «вернуть что-то/кого-то», сколько построить желаемое заново уже на новой базе, вначале разобравшись с проблемами, которые привели к потере.

Цель – это, надо понимать, «то, куда вы хотите попасть». И в этом плане иногда самое трудное – не само попадание, а прежде всего «определение нужной цели», и затем «стратегия ее достижения». На самом деле говорится об этом просто, а вот собственно определение нужной цели – зачастую дело сложное: куда как неприятно, если человек определил для себя цель, долго и трудно шел к ее достижению, и то ли в процессе пути, то ли в его финале, достигнув своей цели, понял, что ему нужно было совсем не это, а что-то иное.

Именно поэтому, когда мой потенциальный клиент говорит о целях, я предлагаю ему вначале как можно более точно определить, куда он в итоге хотел бы попасть, а уже потом – «лоцию и карту местности» на пути движения к этим целям. Чтобы у него не было разочарований и прочих негативных эмоций.

Что касается «жизни вообще», то это понятие довольно абстрактное.
Если говорить с позиции биологии, то жизнь – это четыре основных процесса: питание, дыхание, обмен веществ и размножение. С философской точки зрения жизнь – это некий набор «жизненных смыслов»: иногда на каждом жизненном этапе новый, иногда для каждого человека свой, а бывает и так, что этих смыслов у кого-то может быть одновременно несколько, и это тоже вполне допустимо. А с социально-психологической точки зрения жизнь – это определенная самореализация. Но – для каждого своя.

Так что любые заказы, касающиеся «жизни вообще», требуют конкретизации в каждом отдельном случае.

А с позиции психотерапевта наиболее часто проблемы, связанные с «жизнью», означают потерю того, что сегодня называется «жизненный драйв». Здесь всё: и смысл жизни, и цели, и задачи, и реализованность, и прочие значимые для человека вещи. И когда этот «драйв» теряется - возникает множество проблем, с которыми и приходится работать на консультации, чтобы помочь человеку этот «драйв» вернуть.
Но как это сделать конкретно – это снова тема для индивидуальной беседы. Потому что методы и шаги зависят от того, что в это понятие «драйва» включает для себя конкретный клиент.

Статьи по теме


Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Любовь и влюбленность
Издавна, из поколения в поколение, передаются от родителей к детям секреты "счастливой супружеской жизни". "Строить семью нужно по любви", - говорят одни родители своим детям. "Любовь пройдет ", - спорят другие. "Настоящая любовь не проходит", - возражают третьи. "Главное – отличать любовь от влюбленности", - резюмируют четвертые. Кто же прав? И есть ли вообще здесь единственная истина?..

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Новый Год
В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети. А у взрослых словосочетание "Новый Год" ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?

Темы: "кризис среднего возраста", быть капитаном своей жизни, смысл жизни, фрустрация.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?