ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после депрессии"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

Причины субдепрессии и депрессии (не связанной с эндогенными процессами) могут быть явные (внешние) и скрытые (внутренние). Внешние причины во многих случаях кажутся очевидными: это конфликты на работе, застой в карьере, непонимание в семье (подчас до постоянных конфликтов), неполадки в интимной сфере, сложные социально-бытовые условия, финансовые проблемы… Но опять же, многое в реакциях на эти "явные причины" зависит от особенностей личности, от внутреннего стимулирования, от общего жизненного тонуса и специфики восприятия трудностей. Ибо кого-то такие проблемы доведут до депрессии, а кого-то, наоборот, подстегнут из них вылезать и двигаться вперед. Но здесь важно – чтобы самому человеку было видно, КУДА двигаться, и есть ли что-то позитивное впереди? Поэтому чаще приходится говорить о скрытых причинах депрессии и субдепрессии: таких, скажем, как определенные проблемы в мировосприятии, сложности адаптации в окружающем социуме, неумение строить психологически близкие отношения, неспособность формулировать реальные и адекватные для самой конкретной личности жизненные цели и т.п.

Депрессия и субдепрессия, особенно при полном психическом здоровье – это не столько отдельное состояние, сколько симптом. Признак того, что в вашей жизни что-то необходимо менять. Но переделывать жизнь "методом тыка" – не самый разумный выход, ибо можно в этом процессе еще бОльших дров наломать и нажить еще больше неприятностей.

Самое эффективное, что вы можете получить на психотерапевтической консультации в таком состоянии – это диагностика. Причем полная – начиная от вашего соматического состояния (и его возможной маскированно-депрессивной природы) и заканчивая особенностями вашей личности и общения с окружающим социумом. И главное в такой диагностике – мы вместе с вами в процессе работы в кабинет проанализируем: что конкретно для вас будет наиболее оптимальным "смыслом жизни и ее ближайшими и дальними целями"? Что именно для вас будет наиболее эффективной и адекватной самореализацией? И по каким причинам вы можете ходить в жизни "по замкнутому кругу" – иначе говоря, чего вы в себе не видите и о себе не знаете, чего вам не хватает для того, чтобы обнаружить различные выходы из вашего депрессивного состояния.

Статьи по теме


Сезонные депрессии
С наступлением осени многие начинают жаловаться на то, что в осенний сезон испытывают спад настроения. Увеличивается количество обращений именно по этому поводу. Но большинство просто констатирует факт: "Чем мне тут можно помочь? Ничем. Осень – и у меня депрессия". Однако так ли уж неминуемы в подобных случаях "сезонные депрессии", или, как это называют в научных кругах, "сезонные аффективные расстройства"?

Депрессия и субдепрессия
В наш просвещенный век люди горазды на скорые выводы, и чуть только почувствуют, как упало настроение - тут же ставят себе или кому-то другому диагноз "депрессия". Но всегда ли ощущение "тоскливого настроения, подавленности, отчаяния и т.п." следует называть именно так? Далеко не каждое "снижение жизненной активности, настроения и т.п." может именоваться депрессией в ее клиническом понимании.

Суицид
Проблема потенциального суицидента чаще всего в том, что он в определенный момент остается один на один со своей личностной уникальностью: особенно остро подобное чувствуется в обществе, которое ориентировано на определенные "жизненные стандарты" и при этом активно укладывает всех в прокрустово ложе этих стандартов. Те, кто в них не вписывается, чаще всего и ощущают (а также становятся в глазах окружающих) "отверженными" – со всеми вытекающими последствиями вплоть до тех самых суицидальных мыслей и действий.

Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...

Агрессия и депрессия - две проблемы современного человечества
Агрессия и депрессия – два понятия, которые называют "главными бичами современного человечества", инициируя различные дискуссии о том, как бороться с первым и вторым. Но говоря о методах борьбы с чем-либо, важно вначале разобраться как с определениями, так и с причинами возникновения подобных явлений, влекущих "необходимость борьбы". Не говоря уже о том? что анализировать и управлять может оказаться эффективнее, чем бороться.

Темы: депрессия, здоровье и болезнь, личностные кризисы.