ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу восстановиться после конфликта на работе"

После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.

Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.

То или иное внутриличностное противоречие не всегда правомерно рассматривать как конфликт: но часто именно так воспринимаются какие-то внутренние сомнения, а то и расщепление личности.
А вот там, где можно говорить о пересекающихся интересах или целях – вполне правомерно говорить о конфликте как таковом.

Вся сложность конфликтологии на практике – в том, что таких интересов (целей, мотивов) великое множество. И увы, психология изучает по понятным причинам только внешние их проявления – хотя бы потому, что существенная часть таких интересов лежит в области бессознательного. И до них еще надо, пардон, копаться (а если субъект не хочет в них копаться и даже категорически возражает, то задача становится и подавно достаточно сложной). И пересечение таких интересов – как раз и становится основной почвой для всех конфликтов между двумя личностями.

А пути разрешения, конфликта, соответственно, сводятся к умению искать и определять эти самые точки пересечений, а также искать реально действующие компромиссы (а суть компромисса - уступи в менее важном для себя, но значимом для контрагента, чтобы выиграть в более важном для себя).

Сложность разрешения конфликта обычно в том, что проблемы практически всегда многоуровневые: у каждой личности существует целый пакет различных интересов и мотиваций. А если речь идет о конфликте между двумя сообществами – количество интересов, способных пересекаться, вообще увеличивается в разы. При этом данные интересы – как у социума, так и у конкретной личности, могут быть разной значимости (не говоря уже о том, что, повторюсь, они могут быть истинные и мнимые, скрытые и скрываемые).

Обычно конфликтология считается вотчиной психологов и социологов, но на самом деле при разрешении конфликта подчас требуется именно психотерапевтическая, а то и психоаналитическая работа. Как минимум – помочь в более пристальном аналитическом наблюдении и изучении запросов и поведения "второй стороны", а также обучение прогнозированию возможных скрытых или скрываемых мотивов. Чтобы можно было их нанести на карту хотя бы примерно, и клиент мог учитывать это при выборе собственного пути, ведущего к возможному компромиссу.

Психотерапевтические заказы, связанные с работой, могут быть весьма разнообразны. Это и проблемы поиска работы, и ее потеря, и моббинг, и служебный роман, и преодоление карьерной лестницы, и профессиональное самоопределение, и многое другое.
Любопытно то, что практически во всех заказах и проблемах, связанных с работой, основная суть проблем упирается не в работу как таковую, а в личностные взаимоотношения людей. Сотрудников, начальников, эйчаров и так далее. Даже «непонимание самого себя» может привести к рабочим проблемам, да часто и приводит: к тому же печально известному трудоголизму, к сложностям с профессиональным самоопределением, да мало ли примеров.
Поэтому я предлагаю клиентам рассматривать рабочий коллектив, в котором возникла проблемная ситуация, просто как одну из социальных матриц: да, специфика рабочей деятельности непременно учитывается при анализе, но определяющими, как правило, являются межличностные и внутриматричные взаимоотношения. И даже сложности вроде бы индивидуального характера – например, поиск работы на стадии возможного профессионального направления – требуют хороших знаний в отношении как минимум одной личности: самого соискателя. Его возможностей, умений, потребностей, амбиций и так далее.
Поэтому здесь тоже не может быть универсальных советов – пожалуй, кроме одной рекомендации: решать проблемы с работой тоже эффективнее всего на непосредственном индивидуальном приеме.

Статьи по теме


Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..

Вы и ваш новый коллектив
Итак, вы успешно прошли собеседование и приняты на новую работу. Примите поздравления! Но если вы думаете, что все трудности у вас позади – чаще всего вы немного ошибаетесь. Кое-какие трудности еще остались. А именно – вам предстоит влиться в новый коллектив. Иногда это не так просто, как порой может показаться на первый взгляд. Что можно предпринять, чтобы не наделать ошибок и не испытать разочарований?

Консультация 30
"Мой любимый младше меня на 10 лет"; "Проблема оценки моей работы руководством"; "Проблем стало даже больше, чем было до психоанализа"; "В нашей паре слишком много сомнений на двоих?"; "Хотим скромную свадьбу, но как быть с родственниками?"

Трудоголики, или бегство в никуда
...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: мол, кто-то из близких - чаще всего супруг - мягко говоря, "слишком много работает". А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: "Он - настоящий трудоголик!" За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной "зависимостью" члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его "трудоголизмом". И в конце - самый главный и больной вопрос: "Скажите, а вылечить это как-нибудь - МОЖНО?!.."

Как проходить собеседование
Любая достойная работа начинается с собеседования. И даже в качестве "просто тренинга" рассматривать некоторые собеседования не возбраняется; учтите только, что конкретные требования и сама процедура в разных фирмах могут быть разные. Но в общем все потенциальные рабочие места в плане собеседования можно условно разделить на 3 группы...

Консультация 35
"Мне 35, а у меня ночные страхи"; "Сотрудник начал подрывать мой авторитет"; "Мужа как будто подменили"; "Спать мне с этим парнем или нет?"; "Мой муж обратился к психоаналитику с моей проблемой..."

Консультация 18
"Коллега по работе часто грузит меня своими проблемами"; "Я боюсь отношений с мужчинами"; "На работе меня склоняют к доносительству на сотрудников"; "Ребенок становится все более ненужным..."; "Вся жизнь - сплошная тоска, практически ничего не хочется..."

Темы: конфликтология, моббинг, профессия и карьера, работа и заработки.