Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу знать причины панических атак"

Чтобы знать о чем-то – надо начать узнавать. Любой, самый длинный путь начинается с первого шага.
И наверное, если клиент говорит «Хочу знать» - он нуждается в каких-то достаточно сложных знаниях: всё простое он наверняка уже узнал сам и к психотерапевту за этим обращаться ему было не надо. Поэтому чаще всего заказ «Хочу знать» продолжается словами «но почему-то не могу».
Иногда человеку для этого знания не хватает адекватной информации.

Иногда он хочет знать что-то, что бьет по его бессознательным болевым точкам, и даже при наличии информации она натыкается на внутренние «барьеры восприятия».

А еще, желая что-то узнать, полезно для себя определить, до какой степени и каких глубин вы намерены закапываться в данную область.

Но в любом случае я достаточно эффективно могу содействовать человеку, который хочет что-то знать. Мы разберемся в том, что у него не получается, если на пути к этому знанию возникают какие-то проблемы. Я дам ему необходимую информацию (в том числе достаточно уникальную и индивидуальную), если он в ней нуждается. А самое главное – я предложу ему «ключи» к необходимым знаниям, чтобы сами знания он смог добыть сам.

В работе с клиентами я часто апеллирую к одному стихотворению из поэзии вагантов (в переводе Л.Гинзбурга). Там есть такие строки: «Мыслью сделаюсь крылат в гордых этих стенах, чтоб ОТРЫТЬ заветный клад знаний драгоценных». Многие читают – «открыть». Приходится обращать внимание, что написано несколько иначе. Потому что, обретая знания, причем сложные, многоуровневые, приходится не столько открывать, сколько отрывать: с трудом, с пОтом, с интеллектуальным напряжением. И если человек этого не сделает сам – он, увы, не приобретет этих знаний. Но тем, кто хочет приобрести, причем вложив в первую очередь собственный труд – я могу помочь: как минимум помочь сориентироваться, «где конкретно копать», чтобы «отрыть» знания по той или иной проблеме или ситуации.

Говоря о причинах того или иного явления или результата, необходимо обращать внимание и на следствия. И исследовать не столько сами причины, сколько причинно-следственную связь в целом. Эта связь, как правило, бывает многоступенчатой и многоходовой: далеко не всегда всё уложится в банальное «после того – значит, вследствие того». Потом, нередко пытаются найти единственную причину возникновения проблемы. а их может быть много. К проблеме нередко приводит целая цепочка событий, в конце которой начальные причины уже частично теряют актуальность.

И еще: даже определив причины возникновения той или иной проблемы, сложно решить проблему как таковую. Например: в квартире зажгли спичку, и от этого случился пожар. Чтобы решать возникшую проблему, вначале необходимо тушить пожар, а не искать ту спичку, от которой все занялось.

Иногда стремление «искать причину» очень похоже на стремление «искать виноватого». Но даже если вы этого «виноватого» найдете, уже возникшую проблемную ситуацию это вряд ли исправит. Да, информация «откуда взялась проблема» может быть полезна потом, при решении вопроса «как снова не наступить на эти грабли», но при работе непосредственно с проблемной ситуацией даже ее причины в некоторых случаях могут быть не важны в первое время.

Панические атаки – это определенный симптомокомплекс ряда невротических расстройств (в частности, фобий). В последнее время термин вовсю пошел «в народ» и стал излишне широко использоваться в быту: паническими атаками стали называть не всегда то, что на самом деле ими является. Поэтому при заказах, связанных с этим понятием, работу с клиентом необходимо начинать с подробной диагностики, а затем уже строго индивидуально разрабатывать возможные схемы решения данной проблемы во всей ее конкретике и сложности.

Статьи по теме


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

"Психологические купоны" - теоретическая часть
Вообще отдельная история про то, как чувство вины становится королевским способом манипуляций. Но факт есть факт: такой трансакционный рэкет бывает весьма действенным, и ради этого многие готовы действительно страдать, переживать, испытывать проблемы и всякие негативные эмоции...

Социофобия
Этот диагноз становится подчас определенным прикрытием и оправданием. Но здесь стоит обратить внимание на другой аспект: если есть некая потребность в защите - то от чего/кого? Если есть нужда в оправдании - то кто обвинитель и какое обвинение он выдвигает?

Темы: здоровье и болезнь, фобии.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?