ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться искать выход"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Чтобы процесс поиска был результативным – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам: потому что без ответа на подобные вопросы заказ по "поиску чего-либо" превращается в хорошо известное «пойти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.
Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта.

Потом – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Основная трудность любого поиска выхода – то, что любой выход одновременно является и входом: из прежней ситуации – в какую-то другую.

И нередко, говоря «моя ситуация безвыходная», человек просто искренне не замечает возможных выходов: потому, что эти выходы оказываются входами туда, куда ему попадать не очень приятно. Или человек просто не знает, куда он попадет, если воспользуется тем или иным выходом: это пугает и мешает имеющийся выход замечать.

Поэтому, когда ко мне обращаются с просьбой «помочь найти выход», я предлагаю начать не с того, как выйти, а с того, куда можно попасть потом. Таким образом, анализируя конечные точки выхода, вполне можно выбирать или увидеть имеющиеся начальные и определяться с выбором в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в каждом из вариантов: такой анализ при поиске выхода мы тоже безусловно проводим.

Статьи по теме


Групп-анализ как один из современных психотерапевтических методов
Групп-анализ как психотерапевтическая методика – метод сравнительно молодой и весьма прогрессивный. Он сочетает в себе преимущества групповой психотерапии и психоаналитических практик, причем и то и другое в групп-анализе работает одновременно и оказывает взаимно потенцирующий эффект.

Коучинг в консультативной психотерапии
Существует мнение, что коучинг – никоим образом не психотерапия. Возможно, я соглашусь с этим в общем – но не в частностях. Ибо у психотерапевта консультативного направления коучинг вполне находит применение как ЧАСТЬ психотерапевтического процесса.

О специфике словопонимания и тонкостях психотерапии
Когда психотерапевт предлагает клиенту, например, быть самостоятельным, или над чем-то подумать, или разобраться, зачем ему, клиенту, то или иное нужно – некоторая часть клиентов ощущает негативную эмоциональную реакцию, потому что им всю жизнь говорили эти слова с другим подтекстом, с давлением, с попыткой ущемить. И вот они пришли в кабинет, а здесь то же самое?..

Проблемы со здоровьем внутреннего Родителя: кто такой контаминант и как с ним быть
...Например, что-то внутри говорит "Хочу это", а другой голос отвечает: "Тебе это не нужно, нельзя, ни к чему". Или – возникает чувство "Я бы мог попробовать это сделать", и тут же другой голос: "Сиди, не позорься, ничего у тебя не выйдет"...

Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

О психотерапии без заказа
"Зачем в психотерапии нужна такая вещь, как "заказ"? Вот если бы можно было без заказа, говорят иные клиенты, мы бы пришли. А когда требуется заказ – страшно! Во всяком случае, не так уж редко приходится слышать, что необходимость заказа тормозит, пугает и доставляет неприятные эмоции, не приближающие клиента к кабинету, а наоборот".

Консультация по электронной почте


Темы: групп-анализ, коучинг, о работе доктора Нарицына.