Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться уходить от стрессов"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Чтобы уметь вовремя избегать тех или иных неприятных ситуаций – достаточно научиться предвидеть их возникновение и устраняться от них заблаговременно. А для этого нужно хотя бы в первом приближении представлять, по каким причинам происходит подобные сложные ситуации: почему возникает конфликт, как формируется психотравма и т.п. И еще - наблюдать за ходом вашего собственного общения с окружающими людьми и самим собой.
Иногда бывает важно, чтобы прогноз был достаточно точен: потому что подчас попытка «ухода от проблемы» может привести к еще большей проблеме. Здесь может оказаться полезным обращение к консультативной психотерапевтической помощи, особенно если в каких-то ситуациях прогнозирование их развития оказывается достаточно сложным, многоуровневым и т.п.

Кроме того, какие-то проблемы можно предвидеть, а какие-то, к сожалению, нет. И здесь., как в старой поговорке, важно иметь силу, чтобы изменить то, что можно изменить, терпение – чтобы вынести то, чего нельзя изменить, и разум (точнее, аналитическое мышление) – чтобы отличить одно от другого.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.

Статьи по теме


Эмоционально-стрессовая психотерапия (ЭСП)
Любое выраженное воздействие - уже есть сильнодействующее средство, которое принесет куда больше вреда, чем пользы, если будет выдано не по показаниям или не в соответствующей дозе. Эмоционально-стрессовая психотерапия (ЭСП) – это своего рода "хирургия в психотерапии". И потому она в любом виде должна назначаться строго по показаниям, после определенной диагностики. Потому что одних такая психотерапия лечит, а других – калечит…

Темы: эмоционально-стрессовая психотерапия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?