ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Групповой секс

Дата создания: 26.03.2012
Дата обновления: 26.03.2012
Если бы этот способ секса состоял сплошь из положительных моментов, то наверняка со временем это и стало бы основной, "нормальной" интимной жизнью человека. Однако групповой секс стал одним из необычных, редких видов эротических развлечений - в частности потому, что все же имеет существенные негативные стороны.

 

- Женщине для любви нyжно двое мyжчин!
- А почемy не тpое?
- Любовь - такая штука... тyт тpетий лишний.


Групповой секс, он же «свальный грех», он же свингинг, имеет свою историю. Вспомнить хотя бы те же языческие праздники (скажем, ночь Ивана Купалы) - в их проведении существенное место занимали занятия любовью «всем миром». Что же до нашего современного общества, то и в нем существовали прецеденты групповой «любви» еще до сексуальной революции, однако эти факты в личной биографии тщательно скрывались. Информация об этом способе интимного досуга была лишь в видеолентах определенного сорта, смотреть которые было долго запрещено законом. Вообще в любом тоталитарном социуме эротика как таковая относится к запрещенным темам, а все «излишества» в этом плане – тем более.

В результате прошедшей сексуальной революции пришла другая крайность: «про это» в различных вариантах стало допустимо говорить во всех подробностях, обмениваться опытом, гордиться достижениями и т.п. В частности, у многих стали возникать вопросы по поводу тех или иных «не совсем обычных» форм интима, в том числе по поводу группового секса. Мол, «хорошо ли это, допустимо ли»?  На подобные вопросы ответ будет в принципе общий: если то или иное интимное занятие, и в частности групповой секс, приемлемо для всех участников группы (являющихся совершеннолетними и дееспособными), всем доставляет удовольствие и не мешает никому – то, собственно, почему бы и нет. Однако в человеческих взаимоотношениях, в том числе в отношениях интимных, далеко не всё настолько просто и однозначно.

Основная «общественная» претензия к групповому сексу звучит так: это чудовищное отклонение от нормы. Но тогда вначале логичнее задаться вопросом – что значит в этом плане «норма» и есть ли она. Представьте себе, например, учебник ботаники и в нем - изображение «нормального» листочка березы. Представили? А теперь с этим учебником в руках попробуйте в соответствующее время года пойти в березовый лес и отыскать среди множества листочков хоть один в точности такой же, как на картинке. Наверняка ничего у вас не выйдет: каждый из найденных листочков будет хоть чем-то, хоть самой малостью, отличаться от изображения в учебнике. Точно так же и не существует понятия «нормальный человек»: каждый из людей хоть в чем-то отличается от остальных, и это абсолютно естественно.

О рамках «общественной нормы» можно говорить лишь с учетом того, что человек обязан, живя в обществе, не нарушать его официальных законов, изложенных в Уголовном и Административном кодексе (а также в прочих официальных нормативных актах). А то, чем он занимается в своей личной жизни и в постели, вряд ли поддается жесткому нормированию, если это опять же происходит по взаимному согласию участников (совершеннолетних и дееспособных).  Все нравственные нормы, как правило, устанавливаются искусственно в определенных социумах: более того, обычное дело, когда со временем границы этих норм сдвигаются и пересматриваются.

Таким образом, если взрослый человек сознательно принимает решение участвовать в групповом сексе и уверен, что это принесет ему удовольствие - он поступает в рамках своей личной нормы. Если же кто-то ужасается только при одной мысли о том, что мог бы даже случайно оказаться среди участников такой группы - это тоже его собственная норма. И каждый из этих людей имеет полное право придерживаться своей точки зрения.  Другое дело, когда иные люди яростно проклинают и преследуют все формы секса, отличные от тех, которые они сами «считают правильными». Здесь мы очень часто сталкиваемся с разновидностью обычного ханжества.


***

Мужчина жалуется другу:
- Представляешь, что мне заявила жена? Она сказала, что хочет секса втроем.
- Ну так дай ей это.
- Как же я дам, когда она меня в эту тройку даже не включила.


Ради чего некоторые люди стремятся заниматься групповым сексом? Ответ вроде бы лежит на поверхности: чтобы разнообразить свою сексуальную жизнь. Однако это не всегда основная цель. В зависимости от специфики своих сознательных и бессознательных задач разные люди стремятся найти в групповом сексе совершенно разные вещи. Особенно учитывая то, что человеческая сексуальность используется для реализации не только физиологических и прокреативных функций, но еще и для иных целей несексуального характера: обретения уверенности в себе, социализации и самореализации, получения психологических поглаживаний и т.п.

Иногда специфика задач напрямую связана, к примеру, с особенностями личности человека. Например, демонстративные личности нередко ищут возможность открыто заниматься любовью, показать остальным участникам, как красиво это у них получается; а также им хочется вызывать к себе интерес, подчас любыми способами.

Люди с нестандартным мышлением, необычным взглядом на мир иногда хотят и в интимной жизни устроить что-то совершенно необычное, ни на что доныне испытанное не похожее.

Те, кто привык подвергать сомнению все, даже собственные действия, нередко ищет у группового секса своеобразной защиты. Иными словами, такой человек всегда сомневается, сумеет ли один доставить надлежащее удовольствие своему партнеру (или партнерше). И тогда он идет в группу, чтобы было кому в нужный момент "прийти на помощь". А также потому, что в этой группе он наверняка не встретит отказа непосредственно в самой половой близости.

Личности, стремящиеся подчинить себе все вокруг, привыкшие повелевать, могут идти в групповой секс, чтобы в той или иной степени утолить свою жажду власти. Благо сексуальное общение может дать хотя бы иллюзию такого утоления.

 

***

Муж приходит домой и радостно сообщает жене:
- Не поверишь, я нашел еще одну позу для секса!
- Какую?
- Спина к спине!
- Мы же ничего не сможем спина к спине?
- Сможем! Я уговорил соседей поучаствовать!



В групповом интиме для многих есть определенные положительные моменты. Иначе такой секс давно был бы забыт человечеством и исключен из всеобщего сексуального арсенала. И если необходимо получить адекватную и объективную оценку группового секса, стоит учитывать не только его возможные минусы, но и вероятные плюсы.

Действительно, основным плюсом группового секса часто считается более разнообразная "техническая сторона" интима. Именно эта сторона группового секса является определяющей для большинства людей, идущих на подобные опыты и эксперименты. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и сопутствующую «новизну сексуальных ощущений» (во всех смыслах), особенно для тех, кому это достаточно важно.

В групповом сексе, как правило, многое находят для себя люди, основным источником сексуального возбуждения которых является визуальная информация:  в частности, созерцание чужого полового акта. Здесь они имеют возможность наблюдать за интимными действиями других людей непосредственно и даже вмешиваться в развитие событий. Правда, нередко «постановочный» акт может оказаться привлекательнее, чем «реальный».

У кого-то групповой секс способен вызвать возбуждение, во много раз по силе и частоте превышающее то, что обычно человек испытывает в парном интиме. Именно поэтому иногда групповым сексом увлекаются те, кто испытывает трудности с сексуальным влечением (разумеется, по субъективной оценке личности). Бывает так, что именно в группе они ощущают себя полноценными в интимном плане и только за этим туда приходят.

Но пожалуй, самый заманчивый для многих момент группового секса - возможность не искать взаимопонимания со своими партнерами. Человек, который не получает удовольствия в парном интиме оттого, что никак не может найти общего языка со своей партнершей (партнером), идет в группу, чтобы хоть на время «избавиться от вечных разногласий и претензий».  Потому что в группе, по его мнению, никто ни к кому не предъявляет никаких претензий: особенно таких, которые характерны именно для длительных постоянных отношений.

С другой стороны,  если бы этот способ секса состоял сплошь из положительных моментов, то наверняка со временем это и стало бы основной, «нормальной» интимной жизнью человека. Однако групповой секс пока остается не самым обычным вариантом интима, скорее «на любителя»: во многом потому, что все же имеет существенные негативные стороны.


***

- Допустим, ты занимаешься сексом с двумя женщинами и в этот момент входит третья. Что будет?
- Скорее всего, бракоразводный процесс.

 

Подавляющее большинство сложностей и проблем в области человеческой сексуальности  возникает потому, что люди, как правило, не занимаются сексом «в чистом виде»: в него обязательно вплетаются социально-психологические моменты. и в частности, взаимоотношения конкретной личности с другими личностями. И чем выше интеллект этой личности, тем более тесно пересекаются области сексуального и социального общения. И нередко именно в групповом сексе все эти проблемы неожиданно прорываются наружу, когда сексуальные отношения начинают пересекаться с социально-психологическими задачами, а также с бессознательными потребностями участников, внутренними комплексами, страхами и т.п.

Проблемы взаимопонимания. в том числе взаимопонимания интимного, даже в паре могут вызвать определенные сложности, а в группе, занимающейся интимным общением – возникнут практически наверняка. причем сложности общения возрастают пропорционально степени числа участников группы.

Одна из серьезных проблем группового секса – ревность: несмотря на то, что поклонники группового секса обычно утверждают, что это чувство для них неактуально. Увы, здесь, как правило, имеет место либо сознательный самообман, либо так называемое добровольное заблуждение. Потому что ревность – чувство бессознательное и довольно неоднозначное, внешнему контролю не поддающееся, и возникающее порой абсолютно неожиданно. Никто не может с уверенностью сказать, как он среагирует на достаточно провокативную в этом смысле ситуацию, пока  непосредственно в нее не попадет. Причем ревность в подобных случаях бывает как непосредственная, так и отсроченная: причем спровоцированная не столько зрелищем «собственной половины» в чужих объятиях, сколько бессознательными же факторами из внеинтимной области.

Кстати, очень часто добровольное согласие некоторых участников группы вообще идет, что называется, не от души. В моей практике встречались случаи, когда сложившиеся пары (иногда семейные) стремились с помощью группового секса разнообразить свою рутинную постельную жизнь и приглашали кого-то третьим. Но практически во всех случаях на поверку выходило, что инициатором такого приглашения выступал лишь один из партнеров - чаще всего мужчина. И выступал с таким упорством, используя все средства воздействия - от щедрых посулов до прямых угроз, что второму партнеру ничего не оставалось, как согласиться. Хотя по сути это уже было изнасилование. И потом в процессе навязанной близости возникали такие катаклизмы, расхлебывать которые обоим приходилось с помощью врача-психотерапевта.

Вообще говоря, конфликты в групповом сексе, как и в любом общении людей, возникают тогда, когда у членов группы пересекаются реальные цели и задачи. Если один идет в группу, чтобы, к примеру, избавиться от неуверенности в себе, другой - чтобы реализовать свою жажду власти, третий - чтобы соответствовать духу времени... и наконец, десятый - чтобы получить сексуальное удовольствие, угодить друг другу они смогут вряд ли. А поскольку область сексуальности – едва ли не самая ранимая часть человеческого бессознательного, эти конфликты нередко воспринимаются как серьезные психотравмы.
И еще одно: как правило, в групповом сексе не всегда достаточно заботятся об интимной безопасности. Риск не столько нежелательной беременности, сколько всяческих интимных заболеваний в группе в реальности довольно высок.

***

В комнате тpи паpы занимаются сексом. Мyжской голос:
- Хотите анекдот?
Женский голос:
- Только не пошлый.

Тем не менее я как практикующий психотерапевт далек от того, чтобы давать каким-то явлениям в человеческой жизни (и особенно в человеческой сексуальности) однозначную оценку: слишком сложные это области, не подходящие для бинарного «хорошо-плохо».  Но как раз с профессиональной точки зрения я могу предложить каждому желающему некоторые конкретные «разновесы», а человек уже определит сам для себя, хорошо будет то или иное действо конкретно для него или плохо, а точнее – к чему больше склоняется его личная «чаша весов». И безусловно,  для точного прогноза желательно взвешивать все возможные плюсы и минусы, причем как с позитивными, так и с негативными последствиями.

 


Темы: групповой секс, сексология.