ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Неоднородность интернет-социума и учёт этого в процессе продвижения психотерапии

Дата создания: 22.10.2015
Дата обновления: 22.10.2015
Сегодня интернет – место массового посещения; однако при работе психотерапевта в сети важно осознавать, что разным клиентам нужна разная информация. Поэтому так важны бывают некоторые специфические маркеры, которые могут применяться как для определения желаемого собеседника, так и для определения "своего" клиента: поскольку сейчас практически все психотерапевты ищут клиентов в основном через интернет как через основное средство интерактивной массовой информации.

Нарицын Николай Николаевич,
практикующий врач-психотерапевт, психоаналитик,
действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги,
Общероссийского совета по психотерапии и консультированию,
Европейской Ассоциации Психотерапевтов (ЕАР),
Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии (ЕКПП);
официальный преподаватель и супервизор практики Межрегионального класса ППЛ,
обладатель сертификата Всемирного совета по психотерапии,
автор и ведущий интернет-проекта www.naritsyn.ru

 



Сообщение на секции "Психотерапия в интернете и масс–медиа, новые информационные и диагностические технологии" Международного конгресса "Интегративные процессы в большой психотерапии. Психотерапия здоровых. Духовно-ориентированная психотерапия" 16-18 октября 2015 г.

 


Сегодня интернет – место массового посещения; однако при работе психотерапевта в сети важно осознавать, что разным клиентам нужна разная информация. Поэтому так важны бывают некоторые специфические маркеры, которые могут применяться как для определения желаемого собеседника, так и для определения "своего" клиента: поскольку сейчас практически все психотерапевты ищут клиентов в основном через интернет как через основное средство интерактивной массовой информации.

Если речь идёт о продвижении и продаже психотерапевтических услуг в том числе и в сети,  то  возможные приобретатели данных услуг, как и все покупатели в общем, давно классифицированы. В конце 60-х годов производителям того или иного товара необходимо было вычленить свою "целевую аудиторию", то есть своих потенциальных потребителей,  и прежде всего встал вопрос: что является основным мотивом деятельности разных людей, на что ориентированы их жизненные цели и задачи, и в частности, что побуждает людей совершать те или иные поступки (подходя к утилитарной цели - покупать те или иные товары или услуги)?

Стэнфордским исследовательским институтом (США) под руководством Уиллиса Хармона было проведено масштабное исследование под названием «Меняющийся облик человека». В итоге оно получило название классификации VALS (values and life styles - человеческие ценности и стили жизни). Результаты его значительно вышли за границы маркетинга и стали представлять интерес для научных дисциплин, изучающих человека. В итоге в рамках данной классификации получились четыре большие группы людей (причем каждая состоит из нескольких подгрупп), "разделенных" по своей так называемой жизненной мотивации.

Должен сказать, что в конце ХХ века эта классификация авторами была сильно изменена в угоду рынка и господствующей идеологии США, так как сама стала представлять из себя рыночный продукт.

 

Исходная классификация VALS:

1 группа - Борцы за выживание
1.1 Собственно борцы за выживание
1.2 Борцы с окружающей средой

2 группа - Мотивированные извне
2.1. Быть не хуже других
2.2. Быть как все
2.3. Быть лучше всех

3 группа - Мотивированные изнутри
3.1. Ориентированные вовнутрь
3.2. Ориентированные вовне
3.3. Прагматики

4 группа - Гармоничные личности


Можно предположить, что интернет-сообщество имеет свою специфику, но сейчас она вряд ли заметна: лет 15 назад не все мотивационные группы были представлены в Сети (особенно в российской). Но сейчас, когда интернет стал массовым, присутствуют в нем почти все группы.


1 мотивационная группа – борцы за выживание.

Основной побуждающий мотив - проблемы выживания. Именно так - не жить, а выжить. Главный и практически единственный мотив какой-либо деятельности - удовлетворение элементарных биологических потребностей по мере их возникновения. Эта группа мотиваций вполне может удовольствоваться тем, что имеет, и больше не делать ничего. Не искать смысла жизни, не создавать заделов на будущее, не прогнозировать, не стремиться ни к чему. А просто существовать. Как бы удовлетворяя только самый низший уровень пирамиды потребностей А.Маслоу.  Для такого человека, в его представлении о реальности не существует будущего, не было прошлого, все происходит практически "здесь и сейчас".

Подгруппа 1.1 - Собственно борцы за выживание. Это самая социально пассивная группа. Они не совершают ни каких действий если нет насущной потребности сформированным голодом, холодом или ,что может стать заботой врача, абстинентным синдромом.  Их очень сложно на что-то подвигнуть, собрать в единый коллектив, организовать в массовом порядке. Между ними нет солидарности даже ради выживания. И их не заботит, где бы взять кусок хлеба завтра: мол, будет день - и будет пища. К чужому благосостоянию они также равнодушны. В современном интернет мире они просиживают часами в онлайн играх, а в кабинет попадают только под активным принуждением родственников.

Подгруппа 1.2 – борцы с окружающей средой. в отличие от первой подгруппы представители второй отмечают чужое благосостояние. Но поскольку при этом совершенно не желают сами что-либо производить, и глубоко убеждены что блага в жизни достаются другим людям только как результат везения, выигрыша, или отняты у таких же как они «обездоленных». Они легко ведутся на лозунг «грабь награбленное».
Эта подгруппа опасна тем, что она стремится не создавать, а разрушать. "Если у нас нет, пусть и у них у всех этого не будет".
Адепты установки "отнять и поделить, но мне дать в первую очередь". Все неудачи в жизни, как правило,  оправдываются наличием некоего внешнего врага, и легко готовы пойти на призывы борьбы с этим врагом: бить рекламные щиты, витрины, поджигать автомашины и т.п.
В интернете известны своей склонностью к ругани, пошлости, грязи; плотно употребляют непечатную лексику, крайне агрессивны ко всем, кого считают своими врагами. В сети могут проявит себя где угодно, везде ищут, кого бы и, что бы обругать.  Конечная цель всего – борьба, драка, разрушения.


2 группа мотиваций : мотивированные извне
Основным мотивирующим фактором для этой группы являются факторы внешней среды. И здесь важно проследить четыре основных отличия от группы первой.

1. Объем значимых внешних факторов далеко выходит за рамки основных, минимальных жизненных потребностей. То есть представителям второй группы "для счастья" требуется гораздо больше. Примерно коррелирует со следующими тремя уровнями пирамиды А.Маслоу.
2. Кроме того, вторая группа готова создать некие "излишки и запасы" материальных ценностей - как на уровне личном, так и на уровне общественном.
3. При этом "мотивированные извне" способны для накопления этих ценностей вкладывать определенный труд и  терпеть определенные моральные издержки. Практически на второй группе держится все "благосостояние общества".
4. И главное, "значимая среда" для второй группы не столько физическая (тепло, холодно, сытно, голодно и т.д.), сколько социальная. То есть мотивирует их извне не столько физиология, сколько мнение окружающего - значимого для них - определенного социума.
Данная группа широко представлена в сети и составляет основную клиентскую массу психотерапии.
В классификации представлена тремя подгруппами.

2.1- "Быть не хуже других"
Отличаются от той же подгруппы 1.2 тем, что уже хотят что-то иметь и готовы для этого что-то делать. Таким образом у них уже есть что терять: но если вы не хотите, чтобы они вышли на улицы с булыжниками и примкнули к 1.2 – не надо у них это имеющееся отнимать. Не нужно их жестко эксплуатировать и  выраженно притеснять: они могут какое-то время потерпеть, а потом взорвутся.
Представители этой подгруппы стяжают блага практически до того времени, как только в их социуме появится некоторое количество людей, которые живут "хуже их". Таким образом эта подгруппа из всей второй группы - наименее прогрессивная, именно потому, что она фактически заинтересована в том, чтобы кому-то было хуже. И как раз для этой подгруппы и требуется первая группа - в том числе и в качестве "стимула-пугала": "Не будешь работать, станешь как они".
В стабильном обществе они были малозаметны.

Сейчас, когда говорить о стабильности не приходиться, а интернет опять же стал массовым, большинство этой подгруппы в нем находятся. именно не в социуме. а в интернете: потому что там можно проявить себя с минимальными затратами. Многие их них напряжены и ищут выхода.

Говорят они в основном тоже готовыми идеологическими лозунгами или социально одобряемыми штампами. Постоянно ищут социального одобрения, для чего придерживаются традиционных ценностей. Пока психотерапия была услугой не для всех, отношение к ней представителей этой подгруппы мало отличалось группы 1.2. сейчас же представители группы 2.1. начинают присматриваться к психологам, психотерапевтам, психиатрам и невропатологам, нередко причисляют к ним всяких экстасенсов-гадалок, и не берут на себя труд отличать одних от других. Иногда могут обратиться за помощью, если это не дорого, а лучше бесплатно. Именно такую помощь они часто ищут через интернет.


2.2. – "Быть как все"

Самая благодатная и благодарная аудитория.  Эта подгруппа довольно активна, продуктивна и социально значима. Она - основное ядро всей второй группы. Руками именно этих людей созданы практически все материальные ценности современного общества. В цивилизованном мире это как раз то, что называется "средний класс". Кстати, средний он еще и потому, что для его представителей самое страшное – это как оказаться "отстающим" в своем актуальном социуме, так и нечаянно "вырваться вперед". Для них важно "удержаться в требуемых стандартах". Но если стандарты будут изменяться или развиваться, представитель подгруппы 2.2 тоже будет развиваться вместе с ним. Потому что ему важно все время "быть в мейнстриме".
Однако, если среда меняется слишком быстро, то у них даже может возникнуть невротическая готовность, что приводит их к стремлению устранить источник этих изменений.
В интернете, эта подгруппа, представлена массово, они основные потребители соцсетей. Говорят культурно, темы предпочитают наиболее распространенные (и вообще привержены "тому, как принято"). Из декларируемых проблем доминируют социально-бытовые.  Основная проблематика – ситуации "отхода от социума", когда чувствуют, что у них что-то складывается "не как у всех".
К тому же это и основная в настоящее время клиентура психотерапевтов, но об этом подробнее в следующих докладах.

2.3 – "Быть лучше других"
Отличие именно этой подгруппы от двух других – стремление быть лучше сводится к одному вектору, это карьера, и в частности - стремление к увеличению власти. Группа 2.3, несмотря на свою высочайшую, порой просто феноменальную трудоспособность, как ни странно, менее производительна, чем группа 2.2. Как минимум, многим ее представителям некогда производить - надо руководить другими, и постоянно карабкаться вверх по карьерной лестнице.
Ещё интересный момент в поведении представителей подгруппы 2.3.- часто своё временное падение на карьерной лестнице они рассматривают не как катастрофу, а как временный "шаг назад для последующего разбега", чтобы потом форсировать новые высоты. Например, если студенту из подгруппы 2.3 будет не хватать денег на учебу, он не погнушается подработать какой-нибудь малопрестижной деятельностью. Потому что сиюминутные задачи у него подчинены глобальным целям, и эти цели определяют всё: и он готов сделать многое, чтобы не сойти в принципе с намеченного маршрута.
Подгруппа эта достаточно интеллектуальная, конформная, логически мыслящая. Думать о восхождении на социальную вершину, чтобы еще и удержаться на ней, и чувствовать себя там в своей тарелке - задача, явно достойная представителя 2.3, но непростая. Потому что ошибка на таком восхождении может очень и очень дорого стоить, и даже задуматься о консультации психотерапевта, однако общение с ним складывается очень не просто.

3 группа мотиваций – мотивированные изнутри
Самая неоднозначная и неоднородная из всех имеющихся. Ее невозможно объединить никакими линейными признаками (в первую очередь – с позиции продавцов и производителей товаров и услуг). Все представители третьей группы будут достаточно разными, отличающимися даже друг от друга, не говоря уже – от остальных групп и подгрупп.
Представителей этой группы практически невозможно чем-то замотивировать просто извне, если эта мотивация не совпадает с его собственными потребностями.

Они редко бывают очень богаты и редко достигают вершин власти: так как богатство и власть сами по себе могут и не представлять для них достаточного интереса.
Если опять вспомнить пирамиду А.Маслоу, то для них самым важным в жизни является то, что А.Маслоу разместил на вершине, а витальные, жизненно важные потребности могут быть перемещены на второй и даже на третий план, как бы эту пирамиду  переворачивая.
Часто многие научные открытия, произведения искусства и другие ценности не материального мира созданы именно ими.

3.1- ориентированные вовнутрь
"Вещь в себе". Надо сказать, что таких людей, как ни странно, довольно много, только далеко не всегда их можно заметить. Они живут себе тихо, вроде бы обыденной жизнью, чаще всего не выделяясь на фоне остального социума и функционируя практически полностью "внутри себя". Но у представителя 3.1. есть внутренняя идея ( идеи), которая определяет практически все его существование. Причем эта идея берется именно изнутри и может быть совершенно никак не связана с тем, чем представитель 3.1 зарабатывает на хлеб.
Эта подгруппа составляет большинство молчаливых читателей интернета.  У них может быть множество социальных проблем, но они никак себя не проявляют, в том числе – не ищут себе психотерапевта.  Но если ищут – то испытывают серьезные трудности с поиском и подбором. Скорее психотерапия нужна больше тем, кто вынужден с ним общаться. А сам представитель 3.1 обратится за помощью только тогда, когда дезадаптация начнет ему существенно мешать (а внутреннее мироощущение позволит ему это заметить). Однако надо понимать, что при глубокой дезадаптации они могут попасть в группу 1.1.

3.2 – ориентированные вовне
У представителя 3.2  его "основная идея", на которой они часто фиксированы, как следует из названия подгруппы, направлена вовне: в мир, "на благо людей". Он несёт эту идею, как Данко, пытаясь вывести людей из тьмы даже ценой собственного сердца. Причём здесь уже неважно, своё изобретение он продвигает в массы или чьё-то чужое, но то, которое дало отклик глубоко в нем самом (не забудьте, что мотивация все равно идёт изнутри).
Эти представители третьей группы мало того что имеют свою внутреннюю логику, становящуюся мотивом всех их "непредсказуемых" поступков и идей - так они еще эти идеи активно продвигают.
С ними часто сталкиваются представители помогающих профессий,  ибо движимые идеей спасти мир по своему «добро причинять и помощи подвергать», они вступают в борьбу с профессионалами.
Их особенно хорошо видно в интернете, но диалог с ними труден: они идут на контакт только с теми, кто поддерживает их идеи и разделяет их. Критику воспринимают с трудом, часто бывают агрессивны в ответ.


3.3 – прагматики
Отличительная черты этой подгруппы таковы.
- прагматик менее оторван от реальности и готов изучать ее, в том числе ее потребности, но не идет у нее на поводу.
- может адекватно обменивать свой креатив на выгоды для себя.
- не зацикливается на одной идее (нескольких идеях).
- умеет «продавать» не себя, а свой креатив – или хотя бы стремится обучаться этому.
- выгода прагматика не всегда может быть чисто материальной.
- прагматик не часто бывает гением (нет такой концентрации на одной «гениальной» идее), но среди них нередко попадаются лауреаты Нобелевской премии.
- у прагматика, как правило, наиболее адекватный баланс между «получу сейчас» и «получу потом».
- у прагматиков чаще воруют идеи, так как эти идеи, как правило, более прикладные и рабочие.
Можно сказать, что прагматики с внешней средой не борются, но и не смиряются, а по возможности пытаются подружиться, при этом стремятся сохранить своё внутреннее я.
Практически все свои поступки и идеи (прежде чем их обнародовать), такой человек выверяет не только по своей внутренней логике, но и по предполагаемой реакции извне.
В интернет такие личности ходят за личной выгодой разного рода. Все, что они там делают – они делают для личной пользы. В том числе информационной и эмоциональной. Могут и писать, и читать, и рассуждать и даже спорить. Практически никогда не кормят троллей.
Представители этой группы чаще других осознают необходимость помощи и поддержки психотерапевта.

4 группа: гармоничные личности.
Была добавлена авторами для завершённости. Некая идеальная личность, в которой гармонично сочетаются лучшие черты человечества. однако найти реальные примеры из жизни авторам так и не удалось (предположительно в пример приводят Махатма Ганди). В поздних редакциях классификации, в рекламных целях, в эту группу ввели имена президентов США  и ряд других имён, достигших самых высот власти. Ни для психотерапевтов, ни для интернета эта группа не интересна.

Отдельная тема – как донести свой рекламный месседж до каждой из этих групп. Эта тема будет рассмотрена в следующем докладе.


Презентация к докладу