ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Избыточный вес

Дата создания: 25.05.2011
Дата обновления: 22.09.2011
Всегда ли тем, кто считает себя полными, нужно худеть? Как посчитать свой идеальный вес? Почему может возникать недовольство собственным телом? И если уж вы решили изменить свой вес - подробные рекомендации, как это сделать и сохранить это состояние надолго.

 

Раньше было - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.
Совсем недавно - завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь на завтрак.
Сейчас стало - завтрак съешь сам, на обед сходи к другу, ужин отбери у врага и оставь на завтрак.


Тема веса, особенно "излишнего", будет актуальной практически всегда. Но я не зря взял слово "излишний" в кавычки: потому что это понятие довольно субъективное. Безусловно, есть разные общепринятые нормы, рекомендации врачей, формулы типа "рост минус сто", индексы массы тела и т.п. Но все эти каноны, во-первых, постоянно меняются: бывали времена, когда явная полнота считалась "признаком красоты и благополучия", а вскоре красивыми "назначались" худощавые модели. А во-вторых, "понятия нормы веса" не учитывают много других моментов: конституцию, возраст, пол, а также социокультурные требования. Поэтому, говоря об излишнем весе, полноте и похудении, особенно с точки зрения врача, есть смысл вести речь даже не столько о красоте, сколько о здоровье.

Здоровье – это полноценное функционирование организма во всех аспектах, в том числе и в социально психологическом. Увы, некоторые заболевания настолько распространены в обществе, что начинают считаться нормой: в качестве примеров можно привести никотиновую зависимость (курение), алкоголизм, а также – различные нарушения пищевого поведения и как следствие – избыточный вес и ожирение 1-2 степени.
Отложение избыточного количества жира обычно бывает связано с потреблением большего количества пищи, чем это нужно организму для поддержания его энергетического баланса. В последние годы ожирение стало одним из наиболее распространенных нарушений питания, и тому есть несколько причин.

В отношении генетической предрасположенности к избыточному весу врачи различных специальностей не пришли к согласию до сих пор: открытия последних лет упоминают даже некий "ген тучности". Да, нельзя отрицать, что та же конституция – нормостеническое строение тела. астеническое или гиперстеническое – передается по наследству: но гораздо чаще "наследуется" от родителей так называемое пищевое поведение и пищевые привычки. И если в семье принято переедать на протяжении нескольких поколений (а в нашей стране по ряду печальных причин таких семей достаточно много) – то дети в таких семьях, скорее всего, будут склонны к излишнему весу с достаточно ранних лет. Или. как вариант, начинают полнеть в позднеподростковом возрасте и далее (так называемая "отсроченная полнота").

Что касается гормональных сбоев, ведущих к ожирению - с этой проблемой необходимо идти в кабинет эндокринолога. И как минимум сдать соответствующие анализы: в одной вызывающей доверие клинике или в нескольких местах.
Однако если исследования показывают, что с гормональным статусом всё в пределах нормы, но похудеть все равно никак не получается – тогда эта проблема уже в компетенции психотерапевта.


***

В аптеке:
- Девушка, дайте, пожалуйста, таблетки для похудения.
- Но вы пять минут назад уже купили десять пачек!
- Я не наелась...

Одной из наиболее распространенных причин полноты является "поломка" механизма саморегуляции между голодом и насыщением. Иногда этот механизм по разным причинам "сбивается" еще в детстве. Например, мамы жалуются, что их ребенок "плохо ест". В ребенка запихивают еду насильно, приправляют её, украшают, рассказывают во время еды сказки – лишь бы малыш "еще немножечко поел". В результате ребенок, чтобы сделать приятное бабушке или маме, приучается есть больше, чем требуется его организму.
Многие опять же с детства обретают привычку "заедать" какие-то неприятности: это тоже одна из эмоциональных ассоциаций, связанных с тем, что в детстве им предлагали еду как утешение. Часто "утешительным аспектом" обладает процесс длительного грудного вскармливания, когда при любой неприятности ребенка двух-трех лет утешают не словами, не лаской, а "сисей". Или еще проще: "Не плачь, маленький, вот тебе конфетка!" Потом маленький становится большим, но от привычки есть что-нибудь, когда ему психологически неуютно – не избавляется. И соответственно, механизм регуляции насыщения и голода работает неадекватно, заставляя набирать лишние килограммы.

Также ожирение бывает последствием длительного алиментарного голодания (выраженного недоедания). Механизм регуляции насыщения в таком случае ломается просто с треском: возникает так называемый "блокадный синдром". После такого стресса организм, во-первых, начинает требовать намного больше питательных веществ ("психологический голод"), а во-вторых, едва ли не всё откладывает "про запас" на случай повторения подобного.

И еще одна распространенная причина набора веса – своего рода "конфликт тела с организмом".
Известный психотерапевт Эрик Берн очень много писал о так называемых "психологических манипулятивных играх", которые ведутся (подчас тоже неосознанно) довольно многими людьми. Игры эти большей частью деструктивные, хотя бы тем, что человек, в них играющий, может годами ходить вокруг решения проблемы – и так ее и не решить. Потому что он привык играть в игру и получать какой-то "псевдо-выигрыш". Но игра обычно предполагает минимум двух участников: и когда человек начинает играть в подобные игры с самим собой, то де-факто выходит, что его личность и сознание как бы противостоит его бессознательному и в частности – его физической оболочке, телу. Начинается отчуждение, противопоставление и нешуточная борьба "с самим собой".


***

- Я толстая?
- Нет.
- Но похудеть не помешало бы, да?
- Ты мне и такая нравишься.
- Но восторга не вызываю, да?
- Вызываешь восторг.
- Но не бешеный, да?..


Довольно часто манипулятивные игры встречаются при так называемой дисморфофобии (неприятии собственного тела), и в частности - при избыточном весе.
Итак, у человека имеется некая проблема, вызывающая определенный дискомфорт в его жизни. Например, не удается устроиться на работу, не ладится личная жизнь, не удается достичь признания и тому подобное. Довольно часто "виновником" всех этих сложностей объявляется собственная внешность и особенно тело. И начинается игра "Попался, негодяй!"

Вместо того, чтобы выяснять реальные причины возникших в жизни проблем и искать конструктивные пути их решения, такой человек ест. Таким образом как бы "решая" сразу две сиюминутных задачи: и "наказывает/провоцирует" ненавистное тело, и получает временное "удовольствие и поглаживание" от еды. А потом возникшая полнота постепенно становится некоей условной "броней" от того социума, в котором человеку неуютно. Включается новая манипулятивная игра, Берн называл ее "Калека": "Что вы от меня хотите, у меня вон какие проблемы с весом!" Со временем именно это постепенно становится бессознательной "целью" ожирения: потому что если человек, к примеру, не может создать семью (а хотел бы), не умеет продуктивно общаться (а хотел бы), и ему непонятно, почему он ощущает себя в этом мире изгоем – то теперь у него на все готов общий ответ: "Всё оттого, что я толстый (толстая)".

Поэтому едва ли не самым важным, основным, стартовым этапом похудения становится анализ существующих проблем и профилактика последующих. Чтобы, как говорил тот же Эрик Берн, "перестать играть в игры и начать жить".
В частности, когда человек говорит "Я хочу избавиться от лишнего веса" – необходимо определиться: а что он приобретет взамен? Чем заполнит тот вакуум, который образуется в его жизни на месте многолетней борьбы с собственным телом? Для кого (чего) хочется похудеть, каковы мотивы и насколько они "надежны"?


***

Две полные женщины разговаривают в спортзале:
- Мой муж настаивает, чтобы я ходила сюда, потому что ему нравится заниматься сексом со стройными женщинами.
- Так в чем же проблема?
- Дело в том, что он это делает, пока я торчу в этом спортзале!


Один из подводных камней в плане стимулов и мотивов – так называемая "краткосрочная мотивация". Чаще ее применяют женщины: увы, во многих социумах еще сохраняется отношение к женщине как к "объекту", к которому предъявляются определенные требования, в том числе и в плане "стандартов внешности". Поэтому женщины говорят: "Хочу похудеть для мужа, жениха, молодого человека", "Хочу похудеть к Новому году, дню рождения, свадьбе", "Хочу похудеть, чтобы влезть в новое платье, джинсы, купальник"… И даже ответы типа "хочу похудеть, чтобы устроиться на работу или выйти замуж" тоже можно считать краткосрочными мотивациями.

Действует это всё дальше примерно так: девушка похудела к свадьбе и "влезла" в красивое свадебное платье. Или похудела к Новому году и блистала на корпоративе. Или похудела к отпуску и прекрасно выглядела на пляже в купальнике. А дальше?.. Дальше мотивация потеряла актуальность: свадьба прошла, Новый год миновал, отпуск завершился. Можно дальше кушать! Именно такой сигнал дает то самое бессознательное при выраженной краткосрочной мотивации: цель достигнута, зачем дальше напрягаться? Что постепенно приводит к новому кругу набора веса, иногда с более существенными цифрами.

Или еще вариант: женщина – иногда на поверку очень даже целеустремленная! – действительно ограничивает себя жесткими рамками и добивается своей цели: худеет. Но если она похудела для мужа или молодого человека – а он не обратил на этот факт никакого внимания? А если в процессе довольно трудоемкого и, увы, не всегда грамотного похудения у дамы испортился характер, потухли глаза, исчезла радость жизни, - и муж, наоборот, выразил определенное недовольство этими обстоятельствами? При подобном раскладе весьма вероятен следующий раунд игры "Попался, негодяй": причем игра опять будет вестись не с мужем, а с собственным телом, и в определенных случаях может стать хронической.
Так что успех "похудательной эпопеи", если полнота так или иначе связана с проблематикой социально-психологического характера, начинается все-таки "с головы".

Необходимо, пусть и на первое время, взять "сломанное" чувство насыщения под собственный контроль. И настроиться на то, что изменения будут постепенные и длительные. Сейчас есть много краткосрочных диет, обещающих "похудеть за две недели". Но если вспомнить, что означает слово "диета" само по себе, то в перевод с греческого это – "образ жизни". Иными словами, если вы хотите как-то изменить свое питание, чтобы избавиться от лишнего веса, то нового режима питания (и не только питания) вам придется придерживаться… практически всю жизнь. Да, со временем ограничения могут стать более щадящими (а для устойчивого изменения веса они вообще не должны быть слишком резкими и жесткими), но "на диете" – то есть на режиме сознательного контроля над количеством съеденного – вам придется находиться довольно продолжительное время: по крайней мере, пока ваше бессознательное снова не возьмет этот контроль на себя.
 

***

- Я тут похудеть решил, сходил к диетологу, прошел курс жесткой диеты и пропил курс похудательных таблеток...
- И сколько ты потерял?
- Десять тысяч рублей!

Если кто-то обещает избавить вас от лишнего веса за две недели, то учтите, что за третью и четвертую недели все наверняка вернется на круги своя. А внимая рекламе чудодейственных средств, не забывайте интересоваться: за счет чего достигается их эффект (если достигается вообще)? И какое влияние это может оказать непосредственно на ваш организм? Кстати, если бы все эти «сжигатели жира» на самом деле были столь эффективными, то уже давно не осталось бы полных людей. Так что, к сожалению, пока самый надежный способ избавления от алиментарного ожирения – сбалансированное питание и физическая активность. Что бы ни обещали различные рекламы, нет ни одного действительно работающего способа "заснуть, а проснуться уже на N килограммов легче". Похудение может занять несколько месяцев и даже лет: но с другой стороны, меняя свой образ жизни и питания постепенно, вы потом с большей легкостью и удовольствием будете его придерживаться (опять же со временем – на бессознательном уровне).

Контроль питания начинается с информации: сколько вам необходимо тратить калорий в день и сколько вы получаете. Здесь важно знать как свой среднесуточный расход хотя бы на основной обмен (эти данные по мере изменения веса придется периодически обновлять), так и величину "поступлений": а для этого записывать и подсчитывать всю съеденную вами за день пищу.
Приходилось слышать мнения – мол, "если скрупулезно взвешивать и подсчитывать всё съедаемое, можно заработать невроз!" Однако психогенное переедание, "заедание" стрессов, различные пищевые зависимости и прочие нарушения пищевого поведения – это уже по сути и есть разновидности невротических проявлений. А если опираться в этом вопросе на здравый смысл – то стремиться к контролю над ситуацией, к дополнительной информации о своем питании будет скорее приятно.

Вы можете либо уменьшать количество полученных калорий, либо увеличивать количество потраченных. Но лучше всего в разумной степени это совместить. Резкое снижение калорийности рациона опасно: головной мозг или мышцы в «недокормленном» состоянии просто откажутся служить вам. Поэтому лечение низкокалорийным питанием хорошо проходить курсом в специальных клиниках под наблюдением врача. Кстати, при похудении только за счет снижения числа получаемых калорий с уходом жировой массы может обвиснуть кожа, а также грудные железы. А разумная физическая активность поможет вам держать кожу и мышцы в тонусе.

Важно не путать двигательную активность и спорт. И не требовать от себя мировых рекордов по бегу или плаванию: начните с малого. С небольших пеших прогулок, с пятиминутной зарядки по утрам (или днем, или даже вечером, лишь бы тело получало дозу двигательной активности ежедневно). Можно, если позволяют расстояния, ходить пешком на работу, можно выгуливать собаку, выводить на прогулку в парк ребенка… да мало ли способов при наличии желания? Главное - чтобы это движение было вам и вашему телу в радость.

Женщина захотела похудеть. Приходит к врачу, врач прописывает ей диету:
- В первый день кушаете все, как раньше, во второй день тоже кушаете все, как раньше, третий день проскакиваете, ничего не кушаете. Должны похудеть на полтора килограмма. На четвертый день придете, покажетесь.
Проходит три дня, женщина приходит - похудела на 15 килограммов!
Врач удивлен:
- Как Вам это удалось?!
- Доктор, сделала все, как Вы говорили: в первый день кушала все, как раньше, во второй день тоже кушала все, как раньше, только вот на третий день чуть не скопытилась.
- От того, что не ели?
- От того, что скакала!

Чрезвычайно важен контроль динамики веса тела и объемов. Причем взвешиваться желательно дважды в сутки: утром и вечером, по возможности в одно и то же время и на одних и тех же весах в одной и той же одежде (или без нее). Про этим данным, как раз с учетом суточных колебаний веса, полезно вести график: с одной стороны, вы наглядно будете видеть, как вес в целом идет вниз, а с другой стороны – заметите, что за сутки цифры на весах могут отличаться на один-два килограмма.

Чувство голода будет меньше, если меньше размеры желудка. Многие полные люди растягивают его до невероятных размеров: но чтобы вернуть "статус кво", совсем не обязательно прибегать к хирургической операции. Нормальный объем желудка постепенно восстанавливается при постепенном же уменьшении порций. Для нормализации объема эффективнее питаться маленькими порциями через 3-4 часа, последний прием пищи – примерно за 4 часа до сна.

Часто человек встает из-за стола голодным только потому, что он просто не видел, сколько съел. Каждый продукт, который вы намерены положить в желудок, сперва необходимо "съедать" глазами: даже когда вы взвешиваете этот продукт, чтобы посчитать калорийность порции, вы уже частично наедаетесь – как бы странно это ни звучало для вас на первом этапе похудения. И постарайтесь не есть тогда, когда ваше сознание занято чем-то другим: важными переговорами, интересной книгой, увлекательным фильмом или дискуссией в интернете.
 

***

- Ты, наверное, умный, потому что правильно питаешься.
- Нет, я правильно питаюсь, потому что умный.

Безусловно, конкретных советов "по похудению" может быть еще много, однако общая рекомендация в отношении еды – постарайтесь относиться к питанию как к "зарядке биологических батарей", а не как к базовому источнику удовольствия. Но здесь опять придется возвращаться к тому, почему у человека в жизни возникает нехватка иных удовольствий, и где их можно взять, чтобы не поддерживать эмоциональный баланс лишней едой.
Здесь как раз серьезную помощь может оказать психотерапия, причем психотерапия аналитического направления.

Если человек, страдающий излишним весом, искренне пытается похудеть, а потом срывается, и так раз за разом – значит, проблемы несколько глубже. Однако докопаться самостоятельно до причин своего же "внутреннего сопротивления" бывает довольно сложно: бессознательное будет упорно вас обманывать, мешать и "водить вокруг". И если вам кажется, что на самом деле вы знаете причину неудач, "только всё равно ничего не получается" – значит, вы знаете не ту причину. Как герой анекдота, который потерял ключи в темном переулке, но ищет их на асфальте под фонарем, "потому что здесь светлее". Кроме того, в одиночку заглядывать в "темные переулки" собственного бессознательного бывает еще и страшно.

Разобраться в неосознаваемых помехах и "темных переулках" может помочь психотерапия. Но здесь важно выбрать того специалиста, которому вы лично сможете доверять в таких интимных вещах, как состояние вашего тела и фигуры. К сожалению, многие клиенты и клиентки уже пострадали от специфических терапевтических подходов, - например, когда доктор смотрит на клиентку и говорит: "Все твои проблемы от того, что ты много жрешь!.." Дальше клиентка либо срывается в полное голодание, либо включает "протестную реакцию" и начинает наедать еще больше. В обоих случаях последствия совсем не те, которых она ожидала и за которые заплатила.

Поэтому наиболее эффективную помощь здесь может оказать аналитический подход: безоценочный, предлагающий разобраться прежде всего с вашими целями и мотивациями, с причинами вашего конфликта с собственным телом. Кстати, именно в арсенале аналитической терапии есть много способов изящно обойти внутреннее сопротивление вашего бессознательного: например, такой способ, как розен-метод.

Работу в ключе психоаналитической терапии и системного анализа можно вкратце охарактеризовать такой фразой: "Мы исследуем прошлое, чтобы понять, что нужно изменить в настоящем и получить желаемое будущее".

Поэтому, когда ко мне в кабинет приходят клиенты (а чаще – клиентки) с проблемой "Не могу похудеть, что-то мешает", мы начинаем с того, как человек будет жить после похудения. И для чего ему – ему самому, а не кому-то другому! – это самое похудение нужно. И похудением ли решаются те проблемы, которые человек таким образом хочет решить. Только после того, как клиент с моей помощью определится со своими глобальными целями и задачами, мы начинаем разрабатывать индивидуальную стратегию похудения, а точнее – нормализации веса и фигуры, возвращения к здоровью как таковому, в том числе к социально-психологическому.

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу забыть о лишнем весе
Я хочу избавиться от лишнего веса
Я хочу перестать набирать вес
Я хочу справиться со своим весом
Я хочу добиться нормального веса
Я хочу жить без лишнего веса
Я хочу поправить свой вес

Темы: дисморфофобия, избыточный вес, проблемы пищевого поведения.


Логин

Пароль