ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Сопротивление на консультации и его влияние на работу над заказом

Дата создания: 19.05.2018
Дата обновления: 19.05.2018
Если у человека есть какая-то проблематика – некоторые внутренние блоки часто мешают ему "увидеть выход", и поэтому в сознательной области даже при самом внимательном прочтении и подробном изложении все равно возникают своего рода "белые пятна", чувство недопонимания и т.п.

Н.Н.: - Начну с того, что на сайте есть отдельная большая статья про специфику работы с сопротивлением (оттуда ниже будет цитата в одном из вопросов). Однако часто бывает, что, даже написав какой-то вроде бы исчерпывающий материал, я все равно продолжаю получать на данную тему вопросы. Хочу сразу сказать, что это совершенно обычное, естественное дело. Потому что написанные тексты обращены к сознанию, а препятствовать их пониманию могут предсознательные и цензурные барьеры: собственно, как одна из разновидностей того самого сопротивления. Ведь если у человека есть какая-то проблематика – некоторые внутренние блоки часто мешают ему "увидеть выход", и поэтому в сознательной области даже при самом внимательном прочтении и подробном изложении все равно возникают своего рода "белые пятна", чувство недопонимания и т.п.

Поэтому при работе с тематикой, актуальной для вас – не стесняйтесь переспрашивать, несмотря на то, что вроде бы уже "сто раз все это разжевали". Кстати, появляющиеся новые вопросы - это вероятный признак того, что ваше сознание вместе с бессознательным все равно продолжает переваривать проблему и в том числе постепенно преодолевать цензурные преграды.

Так вот, о сопротивлении. Любой живой организм стремится к так называемому внутреннему постоянству, или гомеостазу. И если у человека есть проблема, с которой он сосуществует уже некоторое время и в определённой степени к ней "притёрся" – то при попытках эту проблему как-то стронуть с места – его психика может стремиться сохранять так называемую "невротическую стабильность". Ведь, как правило, проблема уже интегрировалась в образ жизни и даже стала некоторым ее смыслом. Жизнь человека структурирована и упорядочена вокруг имеющейся проблематики, и вдруг доктор предлагает эту структурированность у человека отнять.

Действительно, решение проблемы в подобных ситуациях может на бессознательно-цензурном уровне восприниматься как отнятие чего-то важного, как создание дефицита, вакуума, пустоты, потери ориентиров и т.п. Собственно, почему я всегда и предлагаю начать разговор на тему "Доктор, я хочу избавиться от…" – с того, как человек будет жить, когда он избавится. Если он хочет что-то бросить, что он собирается вместо этого поднять? Чем заполнить образовывающееся пустое пространство?..

Но и это может полностью не подстраховать от возможного сопротивления. Поскольку говорить и думать на эту тему, как и принимать решение обратиться на консультацию, человек будет с помощью сознания, а сопротивление генерирует цензурная область. И вот нередко человек сам приходит на консультацию, формулирует адекватный заказ, начинается работа над этим заказом, идёт активное участие клиента в этой работе, и бац – сопротивление. Причём "бац" – в смысле резко и неожиданно – может быть как для клиента, так для и психотерапевта. В том числе и поэтому опытный психотерапевт всегда готов к тому, что у любого клиента может проявиться сопротивление. В самых разных формах. Цензура ставит блок: "Здесь не трогайте".

Но любопытнее всего то, что основная проблематика чаще всего идёт как раз от того, что цензура пытается закрыть блоком. И это вполне логично: если клиент с доктором в эту область залезут и произведут там определённые изменения – проблематика исчезнет, жизнь изменится. Для ригидной цензуры – кошмар же!..

Иными словами, сопротивление в психотерапии – это серьёзный камень преткновения, который может проявиться у любого клиента при любых методах. Это не означает, что клиент плохой, неграмотный или не хочет решать проблему. Вовсе нет. Сопротивление - это банальный побочный процесс, который, в общем, должен заботить не столько клиента, сколько психотерапевта (в плане того, как это преодолеть).

Но тогда у клиентов, опять же вполне закономерно, могут возникнуть вопросы: "Как быть, если у меня при терапии вылезет сопротивление? А что доктор тогда будет делать? А что он скажет мне и куда меня пошлёт?" Тут, как обычно, за всех своих коллег сказать не могу, посему буду рассказывать только о специфике своей работы в подобных случаях.



- Что происходит дальше, если на консультации у клиента включается сопротивление? Означает ли это, что работа над заказом будет изменена, приостановлена до снятия сопротивления, либо вообще не получится?

Н.Н.: - Возможны на самом деле все три перечисленных вами варианта, и не только. Сопротивление может проявиться и в выражении открытой ненависти к врачу, и в неготовности продолжать терапию: в подобных случаях я либо предлагаю сменить врача (особенно если у клиента пошёл выраженный перенос), либо взять в терапии паузу (длительность паузы будет определять клиент).

Если клиент не испытывает негатива и готов продолжать работу, но что-то ему мешает – мы вместе с ним, как правило, выбираем тактику обхода этого блока. Чаще всего мы оставляем данную тему и переключаемся на другую. Потому что сопротивление редко бывает сразу: обычно оно проявляется, когда работа пошла довольно глубоко. Но на этом этапе уже можно работать со сложным заказом по частям, что как раз позволяет сопротивление "обмануть". И если какая-то область вызывает у клиента протест, напряжение, ощущение застоя в работе – мы эту область просто пока не трогаем, пока клиент сам к ней не вернётся.



- Озвучивает ли доктор клиенту, что это у него сопротивление, во время консультации или в конце её? Ищут ли дальше уже доктор вместе с клиентом какие-то пути выхода? Я понимаю, что самым точным ответом будет "каждый раз индивидуально", но пытаюсь спросить про общие моменты: не может же быть, что тогда вся работа над изначальным заказом будет загублена и ничего не получится? Или может?

Н.Н.: - Да, здесь тоже каждый раз индивидуально: можно не озвучивать (а просто, как говорилось выше, переключиться на другую область), а можно и озвучить, особенно если клиент сам не может понять, почему "упёрся" в том или ином направлении работы, но проявляет к этому факту интерес. Ведь основное, чего боится сопротивление – это логика, причём логика самого клиента, когда он с помощью психотерапевта получает возможность "вылезти из этой пробирки" и хотя бы частично посмотреть на ситуацию со стороны. Почему и приходится часто говорить, что консультативная психотерапия работает на логически мыслящих людей (или на тех, кто хочет этому научиться). При директивной психотерапии частенько у клиента происходит замещение одного Родителя на другого и одной цензуры на другую (а иногда – и одного невроза на другой).

Условно говоря, если у клиента есть возможность и готовность рассуждать о собственном сопротивлении с позиции логики – мы с ним можем разложить ситуацию по принципу известной притчи, когда врач говорит пациенту: "Нас здесь трое: ты, я и болезнь. И успех лечения зависит от того, на чью сторону встанешь ты: мою или болезни". Точно так же и в психотерапии иногда бывает важно открыто обсудить (если ситуация и состояние клиента позволяют), на чью сторону – терапевта или сопротивления – клиент встаёт или собирается встать. Вообще если работа с проблемой выливается в конфликт между, говоря языком бёрновских субличностей, потребностями внутреннего Ребёнка клиента с запретами его же внутреннего Родителя, то внутренний Взрослый клиента – это та необходимая точка опоры, которая поможет клиенту сохранить устойчивость при столкновении с сопротивлением. Ну, а если этот Взрослый ещё не так силён, чтобы на него опираться – мы можем вместе помочь ему вырасти. А потом уже вернуться к той "болевой точке", которая оказалась закрыта сопротивлением.

И ещё чрезвычайно важно в преодолении сопротивления – видит ли клиент то, к чему он идёт в процессе терапевтической работы. Представляет ли он себе то будущее, к которому движется. И насколько в реальности его это будущее привлекает, насколько оно для него положительно и им востребовано. Потому что если у клиента есть, что называется, базовый "свет в конце тоннеля" – то он может стремиться к нему так, что ни одно сопротивление его не удержит.



- Если клиент хотя бы на доступном ему уровне, сознательно, хочет почистить то, что "в тёмных закоулках", да и вообще узнать о том, где они есть, а цензура мешает, что тогда? Это работа для отдельной консультации? Или расширение той же? Или составляется план работы, вроде того, что сколько-то консультаций будем работать над получением доступа к информации, снятию раздражения и сопротивления, а после этого можно будет приступить к заказу? (Ну, как в хирургии, когда бывает, что до нужного хирургу места нужно ещё добраться физически, и доступ к месту работы может по времени и по сложности чуть ли не превышать работу непосредственно с больным местом).

Н.Н.: - Как я уже говорил выше – обычно сопротивление возникает у клиента далеко не сразу, а обычно тогда, когда мы с ним подошли буквально к самому ядру заявленной проблематики. Сопротивление чаще всего останавливает человека в шаге от решения заявленной им проблемы. Просто до бессознательно-цензурной области внезапно доходит: ещё шаг – и жизнь необратимо изменится. Человек потеряет прошлую структурированность жизни, наполненность и смысл (и неважно, что наполненность и смысл были для него деструктивными). Цензуре важно не допустить кардинальных изменений, особенно если временно она находится на руководящей позиции.

Но опять же, к счастью, на том этапе, когда сопротивление возникает – заказ перестаёт быть "точечным", и можно оставить пока одну часть и заняться другой или другими. Тут далеко не всегда нужно составлять "открытый план работы на пятилетку": просто, если пошёл негатив, неприятие, ощущение пробуксовки – меняем тему в рамках заказа. Или можно попробовать подойти к изначальной теме с другой стороны, где сопротивления ещё нет. Или применить какие-то другие возможности в рамках текущей работы. В любом случае – чем более подробно клиент будет давать обратную связь, тем раньше будет ясно, что пошло сопротивление, и проще будет этот вопрос решить. Я и сам скорее всего замечу, что "что-то не так и не то", и предложу изменения в программе, но если клиент озвучит свой дискомфорт - обнаружение возможного сопротивления произойдёт раньше. И клиенту не придётся топтаться лишнее время на месте.



- В статье прямо написано: "Поэтому я своим клиентам говорю всегда: не бойтесь давать мне обратную связь. Особенно если вас в нашей работе что-то раздражает, напрягает, если вы чем-то недовольны, что-то некомфортно – тем более! (...) Однако, увы, многие клиенты боятся "обидеть доктора" – и молчат о том, что им что-то не нравится. Молчат, бывает, до тех пор, пока негатив не накопится запредельно и не "взорвёт" клиента изнутри, вплоть до прекращения терапии (иногда буквально в шаге от положительного результата)."
Здесь имеется в виду - в какой момент? Во время консультации (а если вдруг в процессе не понимается, не осознаётся дискомфорт)? Сразу по окончании консультации? Через некоторое время после перезвонить и сообщить?

Н.Н.: - Имеется в виду – в какой момент давать обратную связь? Да в любой. Как только ощутили дискомфорт, и/или как только испытали такую потребность: высказаться. Если это произошло на консультации – значит, на консультации. После консультации – значит, после: хоть по телефону, хоть письмом. Между консультациями – значит, между (потому что с уходом клиента из кабинета терапия не заканчивается, а как раз продолжается: идёт работа клиента с информацией, полученной в кабинете, а в ходе переваривания этой информации могут быть самые разные побочные явления).

Вообще, если хотите, сообщение терапевту о том или ином негативе в процессе совместной работы – это один из признаков того, что клиент настроен серьёзно и готов реально работать, достигая конкретных целей для себя. Да, обработка такого негатива и реакция на него – это, с другой стороны, некий тест на профессионализм психотерапевта (здесь важна в том числе проработка возможных контрпереносов; так что если в ответ на ваш негатив врач начинает сам отругиваться, обвинять вас, что вы, условно говоря, сам дурак или как-то ещё эмоционально реагировать – значит, данный тест доктор провалил). Но если клиент испытывает какой-то дискомфорт, негатив в работе и молчит – то это чаще всего признак восприятия врача как Родителя. Любого родителя обижать чревато, если ребёнок от него так или иначе зависит. Точно так же и здесь: если есть страх "доктора обидеть и/или перестать ему нравиться" – вероятно, это один из признаков того, что клиент (возможно, опять же под давлением своей цензуры и в том числе сопротивления) морально готовится стать зависимым от этого доктора, назначив его своим внешним Родителем. И хочет в его глазах "выглядеть как можно лучше" – чтобы получить "по возможности лучшее Родительское отношение".

Кстати, здесь же цензура может полностью блокировать всякие представления о безоценочности консультативной терапии и о том, что такому терапевту нет смысла "пытаться понравиться". Он работает с клиентами в несколько другой системе.



- Но за приличным фасадом, конечно же, спрятано личное: "Если я приду на консультацию с каким-то значимым для меня заказом, и у меня вдруг включится сопротивление, получится ли нам совместно с доктором поработать над заказом? Если да, то как? Если нет, то когда я об этом узнаю, или так и останусь размышлять, почему ничего не получилось?"

Н.Н.: - Тут у меня, если позволите, сразу возникает вопрос: а почему личное – это неприличное? Почему нужно прятать его за каким-то "приличным фасадом"? Вот, кстати, так может предположительно выглядеть один из вариантов срабатывания вашей внутренней цензуры: "Обо всем вокруг говорить можешь, а это спрашивать нельзя, потому что неприлично". Однако почему нельзя задать доктору личный вопрос, тем более что этот вопрос, опять же, вполне закономерен?

И отвечая на него, скажу, что с незначимыми заказами ходить к психотерапевту практически бессмысленно. Потому что если заказ для вас незначителен – то и работа толком не пойдёт (хотя надо сказать, что чем значимее для клиента заказ, тем более вероятно сопротивление). Вообще, если уж вы таки обратились к психотерапевту – это наверняка означает, что для вас ваш заказ значим. Как минимум, вы готовы в выполнение этого заказа вкладывать своё время, силы и финансы.

Но если вдруг у вас в процессе работы включится сопротивление – то, как я уже излагал весьма подробно, мы эту проблему будем так или иначе решать. Главное - чтобы вы видели и понимали хотя бы в области сознания, ради чего вы вообще ходите в этот кабинет, тратите опять же силы, время и деньги. Насколько вам необходимо то, что вы пришли с помощью психотерапевта открывать, исследовать, строить по кирпичику. Если вы на фоне этих кирпичиков представляете ваш новый дом и этот дом вам комфортен и для вас важен – значит, способы решить проблему сопротивления найдутся. Не зря говорится: дорогу осилит идущий. Главное – поддерживайте с психотерапевтом диалог, обратную связь, а методы обхода рабочих блоков – это уже большей частью вопрос опыта и искусства профессиональной работы вашего консультанта.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина



Логин

Пароль

Запомнить