ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Сказка о двух нимфах

Дата создания: 31.10.2012
Дата обновления: 31.10.2012
"Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут..."

 

Много знает история славных потомков прародителя всех врачей Асклепия. Но история эта только про двух о его дочерей: Гигею и Панакею (Панацею). Где и когда они повздорили - история умалчивает. Вроде бы ходят всегда вместе, друг другу улыбаются, а на самом деле выясняют: кого больше люди любить-уважать будут.

Вот спрашивают люди у Гигеи: чем ты сильна, и что нам можешь предложить?
 Разумом, честно говорит, сильна, долгую насыщенную жизнь могу предложить.
- Насколько долгую?
- Лет до ста двадцати, а то и дольше, если смолоду о здоровье заботиться и беречь его.
- И сильными, как Атланты, будем?
- Будете, если не лениться и о культуре физической не забывать.
- И звёзд достигнем?
- Достигнете, только через тернии.

Почесали свои затылки люди и у Панакеи спрашивают: а чем ты сильна, и что ты нам можешь предложить?
- Могу вас от всех болезней чудесным образом вылечить, и вам для этого ни о чём думать не надо будет.
- Что, действительно от всех?
- От всех-превсех, - соврала Панакея. – Вот хоть сами в ящик Пандоры загляните.

Любопытство – хорошее качество, знания создаёт. Если подумать! А вот если не думать… давно же известно – «Сон разума рождает чудовищ».  Вот ничего хорошего и не вышло. Вышли всякие болезни. Пришлось людям за лекарствами к Панакее обратиться. Обратиться, поклониться, подарочки принести на строительство храма.

Гермес на это смотрит и довольно руки потирает: правильно, здоровье-то вещь привычная, с рожденья данная. Какой дурак за это будет деньги платить? За лекарство же больной последнюю рубашку с себя снимет и отдаст, лишь бы от болезни избавиться.

Аполлон же ему в ответ:
- Как всегда, ты спешишь! Если тот, кто имеет - не хранит, то потерявши - плачет. Но что потом полезного сможет сделать больной, нищий и без рубашки? Не сможет так человечество дальше развиваться. Будут и такие люди - как раз не дураки, а умные! - что в своё благополучие и сохранение здоровья заранее вложатся, даже страховка станет делом обычным. А так как мы, боги, бессмертны - вот и посмотрим со временем, кто из нас лучший прорицатель.

Тем временем храм Гигеи постепенно опустел. Даже сыновья, внуки, правнуки и прапраправнуки Асклепия были вынуждены покинуть его и перейти на службу к Панакее. Бывает, что заглянет кто-нибудь в пустой дом (даже Асклепию и не родственник), скажет что-нибудь. Если дельное, так никто и не заметит, опять, мол, скучные истины говорит; а глупость выкрикнет, так в пустом доме звук хорошо разносится, вот над Гигеей народ и посмеётся.

А храмы Панакеи растут и размножаются.  Откроют врачи лекарство от одной болезни, а на беды людские всё новые болезни появляются, да и старые в новой ипостаси приходят, людям только надежда и остаётся. И вновь, и вновь нужда заставляет платить дань Панакее. Только   объединившись с латинским Санос, Гигея выжила как Гигиена и Санитария, однако во многих странах даже имя у Гигеи отняли. На храмах Панакеи на национальных языках часто пишут: «Учреждение здравоохранения». Но охраняют там чаще всего больных.   

Так продолжалось очень долго. Не год, не сто лет, а целых два тысячелетия и ещё пятьсот-восемьсот лет. Служили Панакее добрые и талантливые наследники Асклепия. Добросовестно и порой самоотверженно лечили больных, помогали страждущим. Кое-какие знания от их труда и здоровым достались. Стали люди и жить дольше: те, кто сам смолоду здоровье берёг. И сильнее стали: те, кто о физкультуре постоянно помнил.  Добрались люди через тернии к звёздам. Понадобились в космонавты здоровые люди. Обратили учёные свой взгляд в храм Гигеи, а там нет никого. Служат врачи Панакее, Гиппократовой клятвой ей на верность присягают. А здоровых не изучают, но считают, что всё о них знают. Пришлось начать интенсивно здоровье изучать, под такие исследования экономику перестраивать.

Понятно, что чем выше познания – тем шире горизонты непознанного, а здоровье человека - это целый космос, и изучать его разнообразие понадобится ещё много тысячелетий. Одна только психическая деятельность каждого отдельного здорового человека куда сложнее и многообразней, чем все болезни вместе взятые, и не может быть упакована в какое-нибудь МКБ-10; а болезнь - это всего лишь изъян, дефект в бесконечно сложном живом организме. А уж в межличностных взаимоотношениях закопано столько, что отрыть клад знаний драгоценных будет ой как непросто.

Если бы Гермес был бы не столь суетливым, он бы и сам понял, что в долгосрочном бизнесе выигрывает разум, и эволюционное развитие разума у человека разумного – неизбежно.
А чтобы наполнить жизнь драйвом, продлить на долгие годы молодость организма, накапливать мудрость, быть сильным и, опираясь на разум, строить нечто креативное, полезное для себя, так, чтобы от этого и другим неплохо было, понадобится много сил, знаний и труда. Сбылись прорицания Аполлона. Вот здесь и стали полезны знания асклепиадов: тех, кто готов вместе с клиентом (а не за него)  улучшать качество его жизни. Делать это с опорой на опыт и умения, накопленные всей многотысячелетней историей медицины и закреплённые клятвой Гиппократа, особенно строго придерживаясь правила – «не навреди».
     
 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть здоровой
Я хочу быть здоровым
Я хочу вернуть здоровье
Я хочу восстановить здоровье
Я хочу восстановиться после болезни
Я хочу восстановиться после депрессии
Я хочу восстановиться после панических атак
Я хочу восстановиться после потери здоровья
Я хочу восстановиться после психотравмы
Я хочу восстановиться после таблеток

Темы: здоровье и болезнь, качество жизни, психотерапия здоровых.


Логин

Пароль