Полная версия ДОКТОР НАРИЦЫН
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Конференция 04, план-тезис

Дата создания: 11.06.2018
Дата обновления: 11.06.2018

Ощущение "права жить и права быть"
Если начать с того как есть, то есть право (правоведение, раздел гуманитарных наук), и есть жизнь (биология, раздел естественных наук).
Говорить о потере в правоведении в рамках биологии или наоборот – бессмысленно и не может укладываться в логический диалог. Однако ощущение такой потери бывает, говорить об этом придётся. Ощущение – это уже епархия психоанализа.
Кто отнимает это чувство "права жить и быть", когда и как, будем анализировать (разбирать на куски).

Иерархический социум и пирамида Абрахама Маслоу (1908 – 1970).
Современное отношение к пирамиде Маслоу напоминает отношение большинства людей к психоанализу Фрейда – либо на неё молятся, либо сразу и целиком отвергают. Но Маслоу жил в своё время, имел ограниченные источники изучения мотиваций человеческих потребностей, однако при этом он обозначил фактически тотальную иерархизацию цивилизованного общества и отразил иерархизацию мышления цивилизованного человека.
В первых своих работах Маслоу ничего не говорит о пирамиде потребностей, более того, позднее о ней говорит как бы в третьем лице и указывает на её несовершенство.
Неоднозначность последовательности в иерархии потребностей у разных людей и в различных социальных условиях он назвал реверсиями потребностей, и это точнее, чем представлять перевёрнутую пирамиду. Маслоу приводит как минимум 3 примера реверсий.
1. У некоторых людей, например, потребность в самоутверждении проявляет себя как более насущная, чем потребность в любви.
2. Креативные потребности людей с ярко выраженным творческим потенциалом выглядят более важными, более значимыми, чем любые другие.
3. Человек может навсегда остаться на одном, достаточно низком уровне мотивационной жизни, он может смириться со своими «земными» потребностями, забыть о самом существовании высших целей человеческого бытия или отказаться от них.

Важно то, что, как и Фрейд, Маслоу говорит о существовании неосознаваемых потребностей, но подробно их не описывает.
Одна из неназванных Маслоу потребностей - это потребность определить своё место в иерархии значимого социума.
Маслоу даже не допускает мысли, что может существовать нечто неиерархичное. Что, собственно, и определяет роль иерархии потребностей Маслоу в окончательной победе идеологии тотальной иерархичности.

В течение всей истории цивилизации властители всегда были озабочены способами манипулирования своими подданными. Всегда самым надёжным способом манипулирования является воздействие стимула (не мотива). А стимул это всегда ограничение доступа к удовлетворению потребностей. По мере развития человеческой культуры механизмы манипулирования всё усложнялись, и становятся всё более изощрёнными.

Как реальное общество становится иерархически-невротизированным?
Одна из неосознаваемых потребностей многих людей – потребность во власти
Озабоченность иерарха вопросом "как манипулировать подданными"
Рычаги и стимулы по Маслоу: отнять инструмент реализации потребности. Ограничения в питании, в свободе, в сне и т.п. Это грубые стимулы (тирания): они очевидны и часто вызывают мощный протест
Современная иерархия не столь бинарна и тем сложна. Вертикаль власти, череда начальников и подчинённых, попытки манипулировать с точки зрения "высших потребностей" по Маслоу. Например – лишить возможности творчества (навязать своё направление творчества и/или запретить востребованное человеком). Загнать в творческие рамки.
Ограничения в самопознании ("психология - буржуазная лженаука"). Отказ в формировании "Я" и личных границ.
Отказ в знаниях о функционировании системы ("Ты же сам должен понимать" и т.п.)
Паралогизмы иерархии, которые "нельзя обсуждать", потому что, например, "это святое" (то, что запрещено препарировать логически)
Система "Я Начальник – ты Дурак" требует наличия в подчинённых постоянных Дураков. Начальник в такой системе всегда будет вами недоволен (потому что вы должны оставаться Дураком)
По этим причинам в иерархии всегда имеется множество неопределённостей (страх Лакана-Дольто: непредсказуемость реакций начальника вызывает у подчинённых невроз)
Есть ли выходы? Рубеж Юма как принципиальная система определённости в иерархии.


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу вернуть любовь родителей
Я хочу вернуть любовь родных
Я хочу восстановить привязанность родных
Я хочу выяснить отношения с детьми
Я хочу выяснить отношения с дочерью
Я хочу выяснить отношения с матерью
Я хочу выяснить отношения с отцом
Я хочу выяснить отношения с родными
Я хочу выяснить отношения с сыном
Я хочу выяснить свой статус в семье

Темы: иерархия, скайп-конференции в Мастер-классе.