Полная версия ДОКТОР НАРИЦЫН
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Конференция 19, план-тезис

Дата создания: 29.10.2018
Дата обновления: 29.10.2018

Личные границы - это государственные границы личности. Нет государства - нет границ.

Понятие личности в социальном мире.
1. "Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала".
2. "Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием".
Взаимосвязь понятия личность и понятия "Я". Важность стадии зеркала по Дольто.

Если рассматривать явление "личность" как понятие, то анализировать его историю можно только с появлением человеческого социума (с большим натягом можно говорить о "мордности" отдельных особей в животном мире). Однако сейчас почти невозможно найти реальное первобытное общество, не поражённое культурой цивилизации. Люди там не озабочены созданием гармонии с природой и не заражены идеологическими контаминантами (как должно быть).

С развитием социального неравенства стало декларироваться формальное равенство для масс (тема стандартизации). История потери значимости и ценности отдельной личности.

В земледельческом обществе постоянно противопоставлялись индивидуальность и коллективизм. Первое из этих особенностей личности получало крайне негативную оценку, второе восхвалялось до полного нивелирования личностной вариативности (нет личности, нет личных границ).

Всё это касается не только социума в целом, но и мегасемейных отношений, в которых самый низ - это дети. Сюда добавляется коллективизм советского воспитания. Несвобода детей, ставших родителями и создающих несвободу ребенка в современном обществе.

Запрет говорить «нет» делает людей и выросших из них людей беззащитными объектами манипулирования.

Рождение ребенка в качестве подчиненного (так называемый «проект Дурака»): изначальный запрет на личные границы у ребенка. Он – часть личности родителя, для него изначально не предусмотрена сепарация. Личные границы – у иерарха семьи, а все остальные входят в эти границы как неодушевленные предметы, которыми иерарх управляет. Здесь же проблема собственно с формированием Я как отражения личности.

Запрет говорить кому-либо «нет» как отражение невротической установки «Ты должен всегда быть хорошим и нравиться всем, а иначе ты опозоришь меня». Проблема ребенка, которого приучили слушаться ВСЕХ взрослых, тех, кто старше и значимее него. (А при наличии синдрома самозванца и искаженной самооценки значимее становятся буквально все). В реальной жизни любой посторонний взрослый может такого ребенка с улицы увести за собой: угроза безопасности.

Отсутствие права распоряжаться собой (нет личности, нет Я), ощущение себя как продолжение родителя – в результате неумение жить без родителя (оценщика), убеждение в том, что послушание меняется на безопасность и защиту. Фрустрация, когда этого потом не происходит.

Бегство от свободы ( Эрих Фромм). Ощущение свободы и распоряжения собственной жизнью как беззащитности и дискомфорта.
Борьба с инакомыслием, выдрессированная несвобода, безынициативность, приводят эволюцию к регрессу. Кому это выгодно?

Признаки нарушения личных границ и «объекты покушения».
Самые заметные признаки нарушения границ - материальные: человек проверяет ваши вещи, пользуется ими без разрешения, или разрешение спрашивается так, что отказ не допускается. Особенно это касается предметов личной гигиены, дневников, личной почты и т.п. не менее неприятны попытки "залезть в душу", выпытать сложные, проблемные места в общении и своими советами манипулировать человеком.

От всего ли нужно охранять свои личные границы? (граница для туристов, приносящих в казну деньги, с разрешения властей – открыта, а для шпионов и контрабандистов её стараются закрыть на замок).

Советы по созданию и охране личных границ в сети встречаются в огромном количестве. Основные три совета: осознавать границы, сообщать о границах, защищать границы. Нетрудно догадаться, что при отсутствии права иметь границы как таковые эти советы забуксуют в самом первом пункте.

Формирование своего "Я" во взрослом возрасте имеет свои трудности. Создание таких границ в реальной жизни. Далее максимально дистанцироваться от субъекта, посягающего на ваши границы. Навыки создания психологической защиты с применением «маскировки и DDOS глушилок».

Разные варианты для разных людей (близость по формальным и неформальным признакам).


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть женщиной
Я хочу быть здоровым
Я хочу быть знаменитым
Я хочу быть мужчиной
Я хочу быть настоящим мужчиной
Я хочу быть нормальным
Я хочу быть счастливым
Я хочу быть уверенным
Я хочу быть хорошей матерью
Я хочу быть хорошим отцом

Темы: проблемы адаптации в социуме, скайп-конференции в Мастер-классе.