Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Новый Год

Дата создания: 18.12.2013
Дата обновления: 19.12.2020
В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети. А у взрослых словосочетание "Новый Год" ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают. Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?


  

В последнее время складывается впечатление, что новогоднему празднику радуются в основном дети.  А у взрослых словосочетание "Новый год"  ассоциируется чаще с заботами, хлопотами, а то и проблемами. И даже долгие праздничные дни не радуют, а скорее озадачивают.
Почему так происходит? И что можно сделать, чтобы вернуть новогоднему празднику его радостную суть?

Сегодня Новый год плотно оброс всякими традициями, правилами и долженствованиями. Судите сами: подарки – купить, поздравления – написать, корпоратив – посетить (а то и организовать), уборку в доме – сделать, новогодний стол – приготовить (а еще продукты купить, прямо перед праздниками, когда в магазине толпа), елку – поставить, детей на новогоднее представление – вывезти (а еще билеты достать)… и прочая, и прочая, и прочая. Какое уж тут веселье, не забыть бы чего.

А забыть -  это как раз самое страшное. Опростоволоситься, не успеть, не учесть… И страшно бывает в бессознательном, в глубине души. Особенно когда внутренний цензор говорит, что Новый год – это время чудес, но чтобы чудеса случились именно в твоей жизни, ты должен непременно к новогоднему празднику… - и дальше начинается тот самый перечень: подарки – купить, поздравления – написать, и так далее.

Если говорить языком теории субличностей известного психотерапевта Эрика Бёрна, то Новый год для многих постепенно превращается из праздника внутреннего Ребенка в праздник внутреннего Родителя. Эмоциональная радость и некоторая спонтанность заменяются жёсткими обязанностями, от которых нельзя ни на шаг отступать, а то "чуда в новом году не будет". Это может даже не осознаваться, но – делаться на уровне той самой внутренней цензуры, которая не признает аналитического, критического восприятия.
И даже сам человек на этот счет порой не задумывается. Можно даже сказать так: боится задумываться. Потому что внутренняя контаминированная цензура не велит. Он и дальше едет по накатанным праздничным рельсам, надеясь за все заботы и мучения получить хоть капельку того самого "новогоднего чуда в наступающем году".

И когда этот самый наступающий год в результате не приносит никаких радостных чудес – у человека закономерно возникает фрустрация: "Где же моя награда за то, что я всё делал правильно?" А внутренний цензор ему и говорит: значит, ты не совсем правильно всё делал, в следующие новогодние праздники старайся лучше! И ситуация закольцовывается: потому что даже если принять, что существуют чудеса, то вряд ли их наступление зависит от тонкостей выполнения праздничных ритуалов.  А если в принципе задуматься о том, как возникает в жизни человека чудо – то получится, что самые надежные чудеса он создает себе своими руками и умом. "Хочу, чтобы в моей жизни случилось то и это" – значит, логично осуществлять какие-то деятельные шаги в данном направлении, а не надеяться на то, что если в новогоднюю ночь поставить на стол, допустим, "любимое блюдо покровителя года", то этот самый мифический покровитель реализует за вас все ваши желания.

Новогодние традиции, помимо всего прочего, несут в себе своеобразную конфликтогенность: те, кто требует "непременно встречать как положено",  сталкиваются с конфликтами еще на уровне "где встречать и с кем встречать". Уже хрестоматийным примером стало то, что, скажем, выросшие дети стремятся гулять в новогодней компании своих приятелей, а не сидеть за столом с родителями. А родители, ведомые уже упомянутыми традициями, говорят  про то, что "Новый Год – семейный праздник, и вся семья непременно должна быть в сборе!" То есть опять же – не задается вопроса "где бы было приятно каждому праздновать", не ищутся компромиссы: так надо – значит, так должно быть! После таких празднеств можно вообще на всю жизнь возненавидеть этот Новый год.

Кстати, обычно установка "Новый Год – семейный праздник" вовсе не предполагает, что можно сесть за праздничный стол в халате и уютных тапочках: нет, традиции предписывают в новогоднюю ночь "быть во всем блеске". Именно к Новому Году нужно покупать новые наряды, женщинам ближе к новогодней ночи становится невозможно попасть в парикмахерскую – все места заняты, к Новому Году худеют, "готовят поджелудочную", тренируют устойчивость к алкоголю... И вообще создается впечатление, что некоторые не к празднику готовятся, а к испытанию всей своей жизни. Но, собственно, опять же: если за строгое соблюдение традиций внутренний цензор обещает чудо - то да, испытание как оно есть.

Когда многие клиенты спрашивают, что делать, если родственники настаивают непременно на таком праздновании, которое самому человеку поперек горла – приходится отвечать примерно следующее: если вы не можете игнорировать их требования, то воспринимайте этот Новый Год как работу. Вот бывают в новогоднюю ночь дежурства: и у вас, значит, такое выпало дежурство. А праздник вы потом сделаете себе сами в другое время.

Еще одна из проблем нового года – магия цифр, "волшебство перехода из года в год", на каковой переход тоже возлагается много разных упований.  В частности – распространенное убеждение "С нового года начинаю новую жизнь!" Безусловно, соблазнительно – такой повод. Если провести маленький эксперимент – попросить окружающих назвать два месяца подряд, в которых по 31 дню, почти все назовут июль и август. Декабрь и январь не назовет практически никто: потому что психологически эти два месяца не воспринимаются как идущие подряд. Между ними – целый год! Декабрь в старом году, январь в новом, это же целая эпоха, целая новая жизнь.

Однако не забудьте, что год не зря называется круглым: в нем, собственно, нет никаких резких переходов. И пресловутая новая жизнь не начнется сама, если опять же самим человеком не создано к этому никаких предпосылок. Опять новогодние праздники оказываются связанными с фрустрацией: потому что просыпается такой человек после новогодней ночи, смотрит вокруг себя – а новая жизнь ниоткуда не появилась. Вокруг всё по-прежнему, да и сам он остался без изменений. У многих возникает подспудное ощущение, будто их обманули.

Точно так же напрягает внутренняя (а то и внешняя) необходимость подводить "итоги года". Мол, чего ты достиг в этом году? И появляются всякие "отчёты": у кого-то в виде победных реляций, а у кого-то – наоборот. И те, кто не сумел к декабрю "набрать успехов для отчетов", тоже начинают люто ненавидеть Новый Год; но, собственно говоря, за что? Даже если все вокруг отчитываются в достижениях – вы можете сказать (прежде всего сами себе), что ваши достижения – ещё в процессе. И некий искусственный календарный переход - это еще не повод отчитываться. В конце концов, даже налоговая требует годовую отчетность аж до апреля! И когда лично вам понадобится подвести итоги очередного этапа вашей деятельности – тогда и подведёте, хоть в июле. И начнёте следующий этап. А в Новый год будете просто отдыхать:  у вас праздник, время для рекреации, набирайтесь сил для продолжения своей деятельности. Может, она у вас на самом подъеме сейчас, и вам пока не до отчетов.

Отдельная грустная тема – это новогодние суициды и депрессии. Тому, к сожалению, много причин: и пресловутое чувство рубежности ("Вот год прошел, а ты так ничего и не достиг!"), и ощущение "выпадения из коллектива", для кого это важно ("Все веселятся, а я сижу как дурак и не понимаю, в чем веселье, наверное, я ненормальный"), и чувство одиночества, которое особенно остро чувствуется тогда, когда принято "радоваться в кругу близких". Человек, для которого наличие данного круга опять-таки важно, выходит из каждодневных будничных забот – и обнаруживает, что он один и никому не нужен.

Здесь необходимо озвучить еще одну важную вещь: увы, в силу различных обстоятельств многие люди не обучаются в течение жизни… быть нужными самим себе. Не умеют жить самостоятельно, развлекать себя самостоятельно, общаться с собственной личностью, изучать себя и т.п. Им для ощущения жизненной востребованности непременно нужен кто-то еще, пусть даже не очень близкий, но все равно – хоть кто-то рядом! Для них это будет означать, что они не зря живут свою жизнь и хотя бы для кого-то представляют интерес. Но адекватное партнёрство на самом деле строится из союза двух личностей, которые сами по себе вполне могут в современных условиях прожить отдельно. Просто вместе они смогут больше. А когда непременно нужно к кому-нибудь прилепиться, хотя бы на Новый год – это уже не партнёрство будет, а что-то вроде зависимости. Опять же связанной с внутренними цензурными долженствованиями.

А с другой стороны под удар установки "Одиночество на Новый год – чуть ли не самая страшная жизненная трагедия" попадают люди, которые как раз достаточно неплохо чувствуют себя в одиночестве, точнее сказать – без психологически чужого окружения. Они зачастую празднуют, как в известной интернет-шутке: "Новый год надо встречать с теми, кто тебе приятен, поэтому мы с едой решили пригласить к себе сериалы".  Но если кто-то из окружающих прознает про такое празднование – то начинают обычно либо ругать ("Да ты ненормальный"), либо жалеть. Почему-то считается, что тот, кто празднует Новый год один – априори неудачник. А человек, может быть, только и мечтает о таком празднике: но многие тоже не могут этого себе позволить, потому что "это плохо", а зависимость от внешнего мнения и внешней оценки все-таки имеется.

Можно сказать, что Новый год фактически превратился в сложный многоступенчатый экзамен. Кстати, еще и поэтому может раздражать раннее начало новогодней агитации: еще только середина октября-ноября, а на улица и в магазинах уже  елочки, лампочки и прочая мишура. Помимо прочего это воспринимается внутренней цензурой как знак "Готовьтесь, скоро сессия"! Готовьтесь бегать, суетиться, страдать от сомнений и головной боли, толкаться среди толпы таких же "сдающих", и, задохнувшись, по уши в мыле, упасть за новогодний стол за минуту до боя курантов с мыслью "Чего-то все-таки я не успел".

А реальная причина такого раннего начала может оказаться гораздо прозаичнее: Новый Год – пожалуй, самый "коммерческий" праздник. Его целевая аудитория – практически все без исключений: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины, и влюбленные, и коллеги, и тем более начальство! Многие признаются, что самое страшное в новогоднем времени – это подарки. Тема настолько болезненная, что ей пришлось посвятить отдельный материал. Но в рамках тех же традиций Новый год без подарков – это словно и не праздник вовсе. Поэтому новогодние декорации в середине осени как бы исподволь стимулируют: пора начинать выбирать, покупать и вообще тратить деньги. Как известно, нет такой вещи, которая не сошла бы в качестве новогоднего подарка: поэтому стимулировать покупательскую активность как можно раньше выгодно практически в любой области продаж.

Некоторые именно на Новый Год покупают что-то и самим себе. Как бы в подарок. А еще точнее – "позволяют себе купить". Вот хочется человеку приобрести некую вещь, а тот же внутренний цензор говорит: "Да это дорого, да от этой вещи никакой пользы, да ты ее вообще не заслужил!" И новогоднее время становится своеобразным поводом ответить этому цензору:  да, и дорого, и бесполезно, и не заслужил, но – Новый год же! Поэтому – имею право! Так что вовсе не редкость, что иные продавцы за праздничные новогодние дни делают до 80% всего годового оборота.

Еще один частый вопрос при обсуждении предновогодних проблем – "как не устать отдыхать". Если проанализировать причины такой вероятной усталости – с одной стороны, всё наверняка упрётся в неспособность переключаться. Когда собственный внутренний цензор "не разрешает радоваться", опять же говоря: "Ты не заслужил". А с другой стороны – отдых воспринимается как работа, если человек отдыхает по чужим навязанным правилам. Если он не может во время праздников сделать то, к чему лежит его собственная душа, и должен исполнять чьи-то внешние прихоти.  Закономерно после такого отдыха он чувствует усталость, так как по сути – не отдыхал, а вкалывал. А когда человек организует свою рекреацию так, как приятно ему самому – то у него, как правило, не возникает вопроса "как не устать отдыхать". У него, скорее, в ежедневнике будет еще до новогодних праздников составлен целый список, куда ему хотелось бы попасть, но пока времени нет: а вот в каникулы! Или, как вариант, в праздники он захочет просто посидеть дома, отдохнуть от суеты, выспаться, в конце концов. Но в любом случае, если он будет проводить праздник так, как комфортно ему лично – то отдыхать он вряд ли устанет. Скорее ему будет мало этого отдыха.

Тут нам могут возразить: мол, а как же люди, которые не живут отшельниками, у которых семьи и дети, ведь там много разных людей с разными взглядами на отдых? Но обычно, если семью составляют действительно психологически близкие люди, а не "близкие по обязанности" – то у них и взгляды на отдых могут совпадать, и компромиссы в случае каких-либо точечных расхождений найдутся легче.

Таким образом, ответ "как сделать праздник счастливым" – внешне довольно простой: пусть это будет праздник вашего внутреннего Ребенка. Ваших эмоций, желаний, потребностей, особенно если они не конфликтуют с официальным законодательством. Опять же, новогодние чудеса зависят совсем не от праздничных ритуалов, а лично от вас, от вашего труда и интеллекта. И если воспринимать Новый год не как повод к отчету, не как экзамен со строгими преподавателями и оценками, а как возможность отключиться от забот, отдохнуть, заняться наконец тем, что вам интересно – то этот праздник станет гораздо счастливее, долгожданнее и веселее. Искренне желаем вам этого в каждом Новом году.


 

Этот материал можно обсудить в нашем блоге.

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу верить близким
Я хочу верить в будущее
Я хочу верить в себя
Я хочу верить друзьям
Я хочу верить жене
Я хочу верить любимым
Я хочу верить людям
Я хочу верить мужу
Я хочу вернуть дочь
Я хочу вернуть любовь

Темы: бессознательное, Взрослый-Родитель-Ребенок по Э.Берну, Новый Год, одиночество, праздники, фрустрация.