Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Ресурсы в психологии: трата, пополнение и т.д.

Дата создания: 23.02.2022
Дата обновления: 23.02.2022
В соавторстве с Зарицыной А.Ю., врачом-терапевтом, арт-терапевтом, телесно-ориентированным психотерапевтом
"Для сравнения: часто человек избегает уточнять, сколько у него на карте или в кошельке денег. Потому что страшно. А вдруг окажется, что там мало? Да, со стороны нередко это выглядит довольно наивно, но тем не менее: проблема подсчёта и инвентаризации ресурсов часто связана с опасением "а вдруг окажется, что там мало". А чем вызван страх при этом? А тем, что за это "мало" человек испытает чувство вины, какое-то внутреннее наказание. Если в его цензуре есть установка "у тебя там не должно быть так мало. А ну, отчитывайся, на какие хотелки ты это все потратил"..."

Термин "ресурс" сейчас весьма популярен в психологии, но что это такое в конкретике - мало кто озвучивает. Предлагаем разобраться, что есть психологический и психический ресурс, на что он тратится и как пополняется.

Начнем с определений: что такое ресурс вообще.

Ресу́рс (от фр. ressource) — источник покрытия нужд, потребностей. Количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности человека или людей; условия, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат.

Каждый человек является обладателем четырех ресурсов:
1. денежные средства (доход) — ресурс возобновляемый;
2. энергия (жизненная сила) — ресурс частично возобновляемый;
3. время — ресурс фиксированный и принципиально НЕвозобновляемый;
4. знания (информация) — ресурс возобновляемый, который может и нарастать, и разрушаться.

Что такое ресурс в психологии?
1. Психические возможности лиц, в основном зрелого возраста, активно включенных в разные сферы жизнедеятельности, по выполнению целенаправленной активности, сопряжённой с высокими психофизиологическими затратами.
2. Психические возможности человека по преодолению стрессовых ситуаций, в том числе каждодневного характера.
3. Психические возможности по поддержанию здоровья и благополучия на внутриличностном, социальном и средовом уровнях.

Понятие "ресурс" пришло в общепсихологические сферы из когнитивной психологии.
Когнитивная психология (лат. cognitio «знание») — психология, ориентированная на эксперимент и математическое моделирование мышления. Отрасль психологии, которая исследует познавательные процессы, такие, как память, внимание, чувства, представления информации, логическое мышление, воображение, способности к принятию решений.

Таким образом, модное сегодня выражение "Я не в ресурсе" фактически означает следующее: у меня нет возможностей, сил, потенциала делать что-либо. И здесь хочется сказать о так называемой проблеме подсчета ресурсов.

Для сравнения: часто человек избегает уточнять, сколько у него на карте или в кошельке денег. Потому что страшно. А вдруг окажется, что там мало? Да, со стороны нередко это выглядит довольно наивно, но тем не менее: проблема подсчёта и инвентаризации ресурсов часто связана с опасением "а вдруг окажется, что там мало". А чем вызван страх при этом? А тем, что за это "мало" человек испытает чувство вины, какое-то внутреннее наказание. Если в его цензуре есть установка "у тебя там не должно быть так мало. А ну, отчитывайся, на какие хотелки ты это все потратил".

Точно так же и с психологическими ресурсами: у многих есть внутренняя установка "у тебя не может быть мало ресурсов". Один известный актёр (ныне уже покойный) говорил: "Мама всегда учила меня, что мужчина не имеет права соединять слова «я» и «устал». Он может один раз в жизни сказать: «Нет больше сил!» — и умереть."

Подобная установка формируется не только у мужчин, у женщин тоже. Особенно если их с детства готовят к какой-нибудь социальной миссии типа ведения дома и несения на себе всех бытовых задач.

Наверное, здесь можно сказать, что отсутствие права на ощущение усталости формируется у тех, кого с детства готовят быть функциями. Которые сами, собственно, предназначаются для того, чтобы быть чьими-то ресурсами, обязанными быть всегда в доступе. Пока не обрушатся в психосоматику или в неконтролируемый эмоциональный срыв.

Но если применять логику, то требование "сделай то или другое", идущее либо от внешнего социума, либо от внутренней цензуры, почему-то не подразумевает уточнения "на какие средства". Вообще имеется запрет спрашивать об этом! Это примерно как посылает вас начальник в магазин купить ему что-то, а денег не даёт. А когда вы заикаетесь об этом, очень сильно гневается. Потому что начальник считает, что на эти его запросы у вас средства должны быть всегда, и вы обязаны. А что вам нужно копилку средств пополнять каким-то образом – зачем? Вы же функция, вещь, вы не имеете права. Как там? Будь готов – всегда готов!

Тут вспоминается байка про то, как представитель некоей национальности приучал свою лошадь не есть: уже совсем было приучил, но она, извините, сдохла.

Потому что на практике на все действия нужны средства и ресурсы – и не только материальные. И если человек под действием той же внутренней цензуры пытается погонять себя кнутом "ты должен, ты не имеешь права уставать" - кончиться это может весьма печально. Как с лошадью.

Отсутствие права на осознание "мне нужно пополнить ресурсы" часто приводит к трудоголизму. Именно на убеждении "Если я сижу сложа руки и ничего не делаю – я в опасности". Тут даже есть такой термин, как "тревога отдыхающего": если человек не носится по каким-то задачам и позволяет себе просто расслабляться и делать то, что ему приятно на данный момент – он начинает переживать, что он делает неправильно, плохо, нужно бегать, тратиться, только тогда его существование будет оправдано. "Если мне приятно и хорошо – это что-то не так и ведёт к опасности. Срочно надо начать вкалывать".

Есть даже такой термин сейчас - FOMO (fear of missing out: с англ. — «страх упущенной выгоды»). Вот, мол, провалялся на диване без пользы! А мог бы выгоду получить!

Например, человек после работы полежал, посмотрел пару серий того сериала, который давно собирался глянуть. А потом внутренний голос его начал долбить: "То время, которые ты потратил на просмотр, можно было провести с большей пользой!"

И вот тут сразу вопрос - кто в данном случае решает, что человеку будет больше полезно: он сам или некий внутренний голос, который неизвестно каким критериями руководствуется.

Трата и пополнение ресурсов – тема сама по себе очень неоднозначная. Два моих любимых примера – это про альпиниста и собачника.

Вот ходит альпинист в горы. Хобби у него такое. Он получает от этого удовольствие и таким образом пополняет свои ресурсы. А чтобы у него не болела голова за свою безопасность, и восхождение притом было достаточно комфортным, он покупает себе надёжное снаряжение, которое подчас стоит значимых денег. И окружающие порой удивляются: да тебе делать нечего, зачем ты на эту ерунду тратишь Такие Деньжищи! А он не тратит. Он вкладывает. Именно для того, чтобы пополнять свои ресурсы по собственному желанию.

Вот держит человек собаку. Хобби у него такое. Он получает от этого удовольствие и таким образом пополняет свои ресурсы. А наличие собаки подразумевает и прогулки в шесть утра в любую погоду, и дрессировку, и амуницию, и уборку шерсти, и ветеринарию, и (кому нужно) выставки и соревнования. Это все – не только деньги, но и силы, и окружающие нередко удивляются: вот делать тебе нечего, зачем ты на это столько сил тратишь? А человек не тратит. Он вкладывает. Именно для того, чтобы получать удовольствие и таким образом пополнять свои ресурсы.

То есть базовый признак пополнения ресурсов и вложения для этих пополнений – ваше удовольствие. Если вы делаете то, от чего вас, извините, прёт – вы пополняете свои ресурсы. И тут неважно, прёт вас на данный момент прогулка, творчество, чтение книги или лежание на диване. Делая что-то, что доставляет вам удовольствие, вы заливаете в вашу машину бензин. И даже если человек ощущает усталость (как машина – нехватку бензина) и каким-то образом (да тем же лежанием на диване) пополняет свои ресурсы для дальнейших задач – это его право. Потому что без подобного отдыха человек просто не сможет длительно, полноценно и безопасно функционировать.

Причём важное уточнение: здесь важно удовольствие непосредственное. Когда ваш внутренний Ребенок ощущает: как же круто, как классно, какой кайф.
А есть еще удовольствие опосредованное: когда вы сделали что-то, что вам, возможно, совершенно не интересно, но зато потом вас некий цензор, внешний или внутренний, погладит по голове и скажет: вот какой ты молодец! Как там? Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я, вот теперь-то ты, грязнуля, Мойдодыру угодил.

А бывает и так, что не гладят. Человек ждёт "поглажки", а ему в ответ ничего. Ну, например, если считается, что он и так это должен делать: родителям, например, должен. Или начальству. Или обществу. И вот человек тратит свои ресурсы на что-то, что ему, извините, никуда не уперлось, с расчётом на последующее поглаживание, а вместо поглаживания получает шиш. И травматическую фрустрацию.

Поэтому здесь важны внутренние вопросы, которые в социуме нередко называют "проявлениями меркантильности и эгоизма". А именно:- я собираюсь на что-то потратить свои ресурсы. Какая мне от этого будет польза и выгода? Она будет непосредственной или опосредованной? Есть ли вероятность, что опосредованной выгоды, зависящей от воли кого-то другого, я не получу? Готов ли я рисковать своими ресурсами в таких условиях, что я получаю и чем рискую в данной ситуации? Стоит ли ожидаемый результат требуемого количества ресурсов?

И здесь вопрос ресурсов напрямую примыкает к вопросам личных границ и навязываемых долгов, которые, наверное, нужно обсуждать отдельными темами.

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу быть нужной
Я хочу быть нужным
Я хочу быть оптимистом
Я хочу быть разумным
Я хочу быть счастливым
Я хочу быть хорошим человеком
Я хочу быть человеком
Я хочу вернуть любовь родных
Я хочу восстановить ощущение счастья
Я хочу добиться счастья

Темы: контаминация внешней цензурой, психологическая грамотность, психотерапия здоровых, разумный эгоизм.