Суицид
Дата обновления: 22.09.2010
Нет, пожалуй, ни одного думающего человека, который, хотя бы раз в жизни, не задумывался о самоубийстве.
Уильям Джеймс
В советские времена существовало убеждение, что суицид - явный признак психического заболевания. Однако в общем можно сказать, что мысли о самоубийстве - чаще всего признак не отсутствия, а если хотите, избытка ума (то самое "горе от ума", о котором не раз уже приходилось говорить). Поэтому трудно переоценить заслугу известного психиатра А.Г.Амбрумовой - она сумела фактически доказать то, что большинство суицидентов - люди практически здоровые.
А причиной суицида чаще всего является чувство безысходности – причем при наличии тех или иных выходов, которые "на первый и даже на второй взгляд" самому человеку пока что просто не видны.
Суициды бывают как минимум двух видов: истинные и демонстративные.
***
Лошади никогда не кончают самоубийством, потому что, будучи лишены дара речи, они не имеют возможности выяснять отношения.
Владимир Маяковский
Демонстративный суицид - это не что иное, как попытка вести диалог: только, разумеется, вот таким своеобразным и совершенно непригодным для этого методом. Склонность к демонстративному суициду иногда проявляется и как способ своеобразного манипулирования (чаще со стороны людей, у которых просто нет других способов воздействия). И чаще всего такая "попытка диалога" – вариант инфантильно-истероидного поведения. Если пользоваться терминологией известного психотерапевта Эрика Берна, то у демонстративного суицидента – причем вне зависимости от возраста! - в поведении превалирует внутренний Ребенок, причем Ребенок напряженный, раскапризничавшийся, повторяющий "Я вот им всем покажу"!.. А что конкретно "покажу" – в эмоциональном напряжении уже не конкретизируется. Но если подумать и понять, что "показать" таким образом, как правило, никому ничего не удастся – то получится, что демонстративный суицид как "вариант выхода" вообще никаким выходом не является.
Истинный суицид – это совсем другая ситуация. Это, как правило, не диалог, а финал внутреннего "монолога". И можно сказать, что это взвешенное взрослое решение, даже если на это идет человек "не взрослого возраста". Однако понятие "взрослое решение" вовсе не тождественно понятию "решение адекватное". Просто человек руководствуется достаточно искаженным или неполным видением всей ситуации, в которой находится, и принимает решение, исходя большей частью из ложных предпосылок.
Часто при "формулировании заказа" потенциальные клиенты говорят, что хотели бы "успокоиться": приходится пояснять, что это не самый эффективный вариант решения проблем, потому что живем мы в социально сложном, динамичном мире, где, чтобы повысить свое качество жизни, приходится не успокаиваться, а действовать, причем довольно активно. Только перед этим необходимо оглядеться, подумать и понять, в каком направлении результативнее всего вести такие действия. Но как ни парадоксально – люди, ждущие от жизни "покоя", на суицид, как правило, не идут. К такому шагу прибегают, как правило, в других ситуациях: когда жизнь, наоборот, по той или иной причине потеряла свой "драйв", оказалась "безвыходно однообразной" – не стабильной, а именно однообразной, засасывающей, как болото, когда человеку не хватает ощущения своей "задействованности" в собственном жизненном процессе, чувства управления собственной жизнью. У него нет (а точнее – он пока не видит) ни перспектив, ни планов (а те, что есть, кажутся бессмысленными), и в принципе он не ощущает в дальнейшем существовании ни цели, ни смысла, и самое главное – не видит никакой возможности самостоятельно на эти цели и смыслы выйти. Ситуация закономерно кажется ему безвыходной, он чувствует себя лишним "на этом празднике жизни", и жить так дальше – не может, а как иначе - не знает. То есть в данном случае суицид не является каким-то "действием ради определенной цели" – просто человек убежден, что другого выбора у него нет. Это, так сказать, полная капитуляция перед чувством собственной неспособности адаптироваться в этой жизни.
Есть еще такая разновидность суицида, как "суицидально обусловленное поведение". Это и рискованная езда на автомобиле, и занятия экстремальными видами спорта, и добровольные поездки в "горячие точки", и даже алкогольная или наркотическая зависимость.… Более того, даже уход в соматические заболевания может быть вариантом такого поведения: когда человек так или иначе "запускает" свою болезнь, в какой-то степени даже игнорируя ее лечение: апатия, сопутствующая депрессивному состоянию, не дает ему предпринимать пока что активных суицидальных шагов, а так вроде – "ну заболею, помру, и слава богу". Это другой вид пресловутой "условной приятности болезни", приводящей вроде бы к поставленной цели. Только опять проблема в том, что взгляд на ситуацию, в которой человек ставит перед собой такие цели, может банально не отражать реальной действительности.
***
Бывает, что не хочется жить, но это вовсе не значит, что хочется не жить.
Станислав Ежи Лец
В любой суицидальной ситуации есть, как правило, два действующих лица: сам потенциальный суицидент и его окружение или конкретная личность, с которой он так или иначе пытается наладить диалог. Большинство демонстративных самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть - а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. Не зная (или забывая) при этом, что вторая сторона может вообще не быть готовой ни к какому диалогу. Бывают люди, до которых именно вам "достучаться" не удастся никогда – хотя бы потому, что у них другие жизненные цели, другие взгляды, другое мировоззрение: и уж тем более демонстративный суицид не решит подобных ваших задач. Тот, к кому вы пытаетесь обратиться таким образом, может на подобное обращение даже не среагировать, не услышать вас. А если вы ставите перед собой несколько иные цели – "вот я потом посмотрю, как он будет мучиться!" - то вы, как ни грустно, увидеть этого не сможете. Особенно если ваш демонстративный суицид, вопреки вашим изначальным намерениям, по чистой случайности "удастся" и окончится действительно печальным финалом. Увы, бич демонстративных самоубийц — случайность: случайно выстрелило ружье, случайно затянулась петля, случайно оказался скользким перрон... А они-то хотели только попугать!
И даже не факт, что ваш "контрагент" потом действительно будет переживать: если у вас с ним был какие-то серьезные разногласия, то, возможно (как это ни цинично), он даже вздохнет с облегчением, если вы уйдете из жизни. А если, как говорится, только "попугаете" – он скажет про себя, что вы человек истеричный и с вами ни о чем серьезно разговаривать невозможно. Так или иначе, своей изначальной цели вы не достигнете. А говоря напрямую, вообще сделаете подарок вашему "контрагенту", самоустранясь из вашей с ним конфликтной ситуации.
Если же вы оказались "по другую сторону баррикад", когда кто-то с помощью попыток к суициду со своей стороны откровенно манипулирует вами, лучший способ - держаться от такого человека подальше (таким образом, без зрителей спектакль не состоится). Не поддерживайте диалог негодными методами. Разумеется, поддержать другие способы разговора, более приемлемые и адекватные, здесь можно и даже нужно.
И еще важный момент: воздержитесь от "диагностики". Демонстративный и истинный суицид довольно часто похожи внешне и могут иметь одни и те же последствия: именно по принципу "крайности сходятся". Даже самый взрослый и зрелый человек, попав в сложную запутанную ситуацию, с которой он не в состоянии справиться сам, может по своему поведению и внутреннему ощущению напоминать растерянного беспомощного ребенка. Да, принято считать, что "кто говорит о самоубийстве, никогда этого не сделает". Но заявление о возможном суициде может быть и демонстрацией, а может быть и криком о помощи, причем сорвавшимся случайно. И неспециалисту "диагноз" здесь поставить очень сложно, а цена ошибки слишком высока.
Попытка давить на потенциального суицидента с позиции морали, долга и тому подобных вещей тоже может привести к полностью обратному результату. Единственное, что можно достаточно уверенно рекомендовать, если ваш близкий человек так или иначе говорит или думает о суициде: дайте ему понять, что вы уважаете его право распоряжаться его собственной жизнью и принимать любые решения на этот счет. Иногда один этот шаг может вывести человека из суицидальной ситуации: разумеется, если потом это уважение в ваших отношениях так и сохранять в дальнейшем.
***
Каждому из нас суждено умереть - но не стоит класть голову в пасть льву.
Саади
Истинный суицид – чаще всего следствие длительной затяжной депрессии. А любая депрессия характеризуется ориентацией на прошлое, а не на будущее (в отличие от суицида демонстративного, при котором явно присутствует нацеленность на будущие результаты, пусть и откровенно несбыточные). Человек на грани истинного суицида так или иначе апеллирует к прошлому, цепляется за него, копается в нем – а будущего не видит, потому что пока не может.
Проблема потенциального суицидента чаще всего в том, что он в определенный момент остается один на один со своей личностной уникальностью: особенно остро подобное чувствуется в обществе, которое ориентировано на определенные "жизненные стандарты" и при этом активно укладывает всех в прокрустово ложе этих стандартов. Те, кто в них не вписывается, чаще всего и ощущают (а также становятся в глазах окружающих) "отверженными" – со всеми вытекающими последствиями вплоть до тех самых суицидальных мыслей и действий. Причем сам человек в силу эмоциональной завязанности на ситуацию в определенной степени теряет способность здраво рассуждать и адекватно оценивать обстановку, а окружающий социум чуть ли не в один голос твердит ему, что он живет "неправильно".
Однако даже в самом стандартном обществе у каждого человека могут быть свои особенности и свои взгляды на то, как "правильно". Причем здесь необходимо индивидуально разбираться со спецификой каждой отдельной личности, с ее собственными акцентуациями и мотивациями, - чтобы изучить и объективизировать эти особенности и на их основе помогать клиенту отыскать его личную уникальную социальную нишу, которая и зачастую не одна, опять же может найтись в любом социуме.
Собственно, в таких случаях и бывает особенно нужна помощь психотерапевта консультативного: поскольку здесь нужно не утешение (которого человек не услышит), не "выдача извне" каких-либо целей (которых человек не воспримет), а именно содействие в том, чтобы сориентироваться, осмотреться, все взвесить и проанализировать системно – и увидеть новый потенциал и новую жизнь, которой сам человек пока не замечает. И что в данной ситуации необходимо искать не какой-то абстрактный "выход", а ВХОД: вход в новый жизненный этап, в новое качество жизни, в свое новое будущее. Даже если сейчас вы уверены, что это невозможно: мне, как системному аналитику, часто приходилось помогать своим клиентам убеждаться в обратном. Потому что перспективное будущее у человека есть всегда: если он сам хотя бы готов туда посмотреть и пока еще не сделал никаких необратимых шагов.
Я хочу восстановиться после депрессии
Я хочу быть оптимистом
Я хочу вернуть оптимизм
Я хочу вернуть смысл жизни
Я хочу вернуть счастье
Я хочу вернуться к душевному равновесию
Я хочу вернуться к работе
Я хочу вернуться к учебе
Я хочу восстановить все
Я хочу восстановить делоТемы: депрессия, личностные кризисы, суицид.
врач-психотерапевт, психоаналитик
г. Москва