Эмоциональное выгорание
Дата создания: 12.07.2022
Дата обновления: 13.04.2023
Дата обновления: 13.04.2023
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?
"Уважаемые коллеги! График выгораний непременно должен быть согласован с руководителем".
Из сети
Из сети
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Первый вопрос, который хотелось бы обсудить – почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию?
Коллега Анастасия Рубцова пишет об этом так (в сокращении): "Мы говорим «выгорание», и язык обманывает нас — потому что выгоранию, думаем мы, предшествует пожар или вспышка, а значит, мы их не проглядим… В конце концов, должен быть какой-то весомый повод, от которого раз — и выгорел. Обычно этого повода нет. Выгорание больше похоже на медленное отравление парами ртути. Просто вдыхаешь и выдыхаешь. Просто никак не можешь отдышаться. И тебе все хуже и хуже".
Со своей стороны хочу предложить еще одну аналогию, если уж бессознательное так тяготеет именно к глаголу "гореть". Путь к эмоциональному выгоранию – это как горение свечи: в процессе этого горения она становится все меньше, меньше, и наконец – сгорает целиком. Больше ей гореть банально нечем.
Меня однажды спросили: почему свеча, а, допустим, не мобильный телефон? Который работает, работает и наконец полностью разряжается? Это прекрасный вопрос, который обнажает глубинную проблематику эмоционального выгорания: во-первых, в любом мобильном телефоне встроена функция сигнала "уровень заряда критически мал, подзарядите устройство или включите режим энергосбережения". И во-вторых, при получении такого сигнала можно либо включить этот самый режим, либо поставить устройство на зарядку. А свечу подзарядить нельзя. И сигнала о том, что у нее осталось совсем мало ресурсов, она сама не даёт. Только если не нее смотреть время от времени – можно увидеть, что она на исходе.
Тут снова вспомним про контаминирующую – загрязняющую, заражающую – внутреннюю цензуру. Про тот внутренний голос, который говорит, что:
- если ты устал – ты слабак
- отдыхают только лентяи
- чревато сидеть сложа руки, если ты так сидишь, тебе грозит опасность
- вот когда доделаешь все свои дела, тогда можешь отдохнуть
И даже так: "Эмоционально выгореть – почётно, выгорает только тот, кто горит, гореть на благо людям, как Данко – это хорошо и правильно! А кто просит компенсацию за своё горение, тот стяжатель и рвач, и его никто не будет любить".
Соответственно, человек с такими внутренними устоями, с постоянным страхом "быть непризнанным" и с потребностью хотя бы в условной любви, которую можно заслужить – становится практически обречённым на какое-нибудь эмоциональное выгорание: профессиональное¸ родительское, супружеское и т.п.
Но если подвергать установки контаминирующей цензуры анализу внутреннего Взрослого, то любое горение – это реакция с выделением тепла (энергии). И если вас вынуждают выбрасывать свою энергию вовне, не позволяя ее компенсировать - однажды вы догорите, как та свечка, и больше не сможете "приносить пользу людям". Поэтому, если это остаётся вашей базовой сценарной мотивацией – стоит, наверное, позаботиться, чтобы ваше "служение" продолжалось подольше? То есть важно задуматься, как начать функционировать в режиме мобильника: давать сигнал о разрядке и подзаряжаться достаточно и вовремя.
В конце концов, возьмём другую аналогию: ради спасения человечества вам очень, очень нужно поехать как можно быстрее на машине из пункта А в пункт Б. Вот прямо всё это этого зависит, поедете вы или нет.
А машина у вас не заводится. Потому что в ней тупо кончился бензин.
В этом случае человечеству как минимум придётся подождать, пока вы попадёте на заправку, а то и компенсировать вам затраты на бензин (это уже совсем хорошо, хоть и редко).
И даже если вы горите в своё удовольствие, ресурсы для горения все равно надо пополнять. А если удовольствие у вас отсроченное, то и тем более.
Подробнее об отсроченном удовольствии: в первом приближении оно бывает двух видов. Первый - "я это сделаю, и меня похвалят и полюбят" и второй - "вот я щас скину эту тяжёлую обязанность и уж тогда как отдохну!"
Но в первом случае, увы, нет никакой гарантии, что вас полюбят и похвалят. Гораздо чаще окружающие просто привыкают к тому, что вы – некая специальная личность, которая по определению не думает о себе и нацелена только на реализацию задач других людей. Кто знает, думают окружающие, может быть, у вас такое специфическое мазохистское удовлетворение – делать всё для других? Так прекрасно, всегда найдутся те самые другие, которые с радостью будут принимать ваши деяния для них. И не задумаются, чтобы вам это как-то компенсировать хотя бы устной благодарностью. Зачем? вы хотите что-то делать для других, другие готовы это благосклонно принимать, вроде бы все довольны, и никто никому ничего не должен.
Посему крайне важно, если вы ожидаете за не самое приятное для вас дело какой-то компенсации заказчика, озвучивать это желание на берегу. А если вас в ответ назовут "меркантильным эгоистом" – просто с этими людьми больше не связываться.
Сюда же, кстати – ощущение "если я буду делать все правильно и как надо, даже если мне это неприятно и неудобно – я гарантированно буду в безопасности". Далеко не всегда это оказывается так, к сожалению. Хотя бы потому, что если всё действительно делать так, как положено, не отступая ни на шаг от одного определённого варианта – получится так называемая итальянская забастовка: дотошное стремление к выполнению всех правил ощутимо снижает эффективность работы. И тогда вы попадёте в беду – вас поругают за недостаточную эффективность (к тому же крайне сложно быть эффективным, если условия работы вам некомфортны и неприятны). А потом – понятие "как правильно" у разных людей вполне может быть разным. И вы рискуете попасть в ловушку под названием "на живых не угодишь". И соответственно, опять получится, что вас, лентяя такого и бездарь этакую, совершенно не за что хвалить и любить.
По второму виду отсроченного удовольствия, "сделал дело – гуляй смело" – тоже важно знать: если вы впряглись и тащите, далеко не факт, что вам дадут погулять. Скорее на вас будут накладывать все новые задачи, как в сказке про Золушку: мачехе не особо было нужно, чтобы Золушка попала на бал, поэтому ей оставили такой список дел, который физически невозможно переделать и освободиться. Или вы сами будете накладывать на себя все новые и новые дела, если по ходу – см.п.1 – в вашей цензуре сформируется ощущение "пока я делаю что-то для других, как должно и как правильно, я в безопасности".
Здесь упомяну еще такой вид невроза, как "тревога отдыхающего". Когда человек на отдыхе чувствует подспудный страх оттого, что он – о ужас! – ничего не делает, и это плохо, внутренняя цензура орёт "ты в опасности, хочешь спастись – срочно делай что-то полезное, бегай, суетись, поступай как правильно". А "как правильно" вполне может включать в себя и походы на экскурсии, и еду за шведским столом, и купание в море или бассейне, только когда у вас на это нет ресурсов и желания. Но внутренний голос говорит, что Вы Должны это делать, потому что Так Правильно Отдыхать.
Но тогда вопрос, что же делать с этими внутренним голосами?
Как один из вариантов – сформировать с помощью внутреннего Взрослого собственные цензурные шаблоны, основанные на логике.
Например:
- только я знаю, как мне будет комфортно отдыхать, то есть пополнять мои собственные внутренние ресурсы. И если я не хочу на экскурсию, на пляж или на обед – я не иду. Я делаю то, что мне в данный момент хочется делать, чтобы восстановить мою личную способность к деятельности.
- Если у меня нет желания вообще ничего делать – значит, я и не буду ничего делать. Точнее – даже не так: я буду "делать ничего". В русском языке нет такого выражения, только "ничего НЕ делать", а вот в английском – есть. Там "делать ничего" – это отдельное занятие, достойное внимания и уважения.
Говоря в общем, для предупреждения эмоционального выгорания важно:
- понимать, что и для кого вы делаете, и какую вы за это получаете компенсацию, и реально ли она работает
- не иметь запрета на пополнение ресурсов
- учитывать, что любое ваше собственное удовольствие – это ваш "заезд на заправку". Вы не филоните, не отлыниваете, не удовлетворяете бессмысленные хотелки, вы занимаетесь рекреацией. То есть, переводя на русский язык – восстановлением способности к какой-либо созидательной деятельности.
А если внутренние голоса все равно подавляют вас в этом диалоге и мешают восстанавливаться – то это показание к личной аналитической терапии: но только в том случае, если вы сами изъявите такое желание, даже в форме "я больше не могу так жить, выгораю".
Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу вернуться к душевному равновесию
Я хочу вернуться к работе
Я хочу вернуться к учебе
Я хочу восстановить все
Я хочу восстановить дело
Я хочу восстановить смысл жизни
Я хочу восстановить стимул к жизни
Я хочу восстановить стимул к работе
Я хочу восстановить уверенность в себе
Я хочу восстановиться после депрессииТемы: качество жизни, контаминация внешней цензурой, личностные кризисы, психологическая грамотность.
© Нарицына Марина
психолог, психоаналитик
г. Москва
психолог, психоаналитик
г. Москва