Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Вау-эффект в психотерапии

Дата создания: 15.07.2016
Дата обновления: 11.01.2020
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

Нередко приходится слышать пожелания и сожаления клиентов, что психотерапия – процесс долгий и тяжёлый, и как не хватает этакого вау-эффекта: кончилась консультация – где-то щёлкнуло, в голове прояснилось, в начале была проблема – и вот нету, и хочется петь и плясать. Почему же в психотерапии подобного практически не бывает?

Вау-эффект по сути – это радостное удивление, когда человек поражён каким-то резким изменением в своём состоянии. Но не забудем и о том, что слово "поразить" в то же время значит – ударить, сбить с ног, лишить на время возможности размышлять. Говорят ещё – ошеломить. Ошеломительный-де эффект. Но ошеломить – это ударить мечом по шлему, так, чтобы под этим шлемом голова зазвенела и перестала работать.

Не зря, собственно, маркетинговый термин "вау-эффект" расшифровывается как "запланированное продавцом чувство, которое должен испытывать покупатель, сталкиваясь с продукцией, услугой, продавцом, сайтом или чем-либо ещё, которое должно подтолкнуть его к покупке или ещё к чему-либо – например, запомнить бренд, занести сайт в закладки, рассказать о компании другу, не выключать звук телевизора, пока идёт реклама определённого товара, и т.д." То есть опять же задача подобного эффекта – поразить и ошеломить, иными словами – отключить покупателю голову, желательно – прямо перед моментом покупки/оплаты.

Для многих вау-эффектом называется ощущение быстрого и ощутимого улучшения состояния, но если это произошло быстро – вопрос: надолго ли. Таким эффектом в стоматологии, например, можно назвать введение местного наркоза: минута – и зуб перестал болеть. Нередко пациенты стоматолога на этом этапе… встают и уходят: мол, спасибо, доктор, больше не болит! Правда, на следующий день, когда обезболивание пройдёт, появляются снова.

Поэтому, говоря о вау-эффекте, логичнее начать с теории гомеостаза: некоего внутреннего равновесия в организме и психике, некоего постоянства внутренней среды вообще. Любая система, и человек в том числе, всегда стремится сохранить себя в привычном уравновесившемся состоянии. Именно поэтому там, где речь идёт именно о "вау", долгого положительного эффекта не будет: система снова вернётся в прежнее своё положение, пусть даже оно было патологическим и дискомфортным. Ведь если человек много лет жил с той или иной проблемой, она стала частью его внутренней жизни и внутреннего состояния, частью его внутренней среды вообще. И если эту проблему у него быстро изъять (представим на минутку, что такое вообще возможно) – то у него возникнет ощущение потери, исчезновения "опоры под ногами" и т.п. Новое состояние потребует новых поведенческих шаблонов, а они ещё не наработаны, и человек ощущает себя посреди рушащихся стен совершенно неприкаянным и беспомощным.

Но даже если и не быстро разом отнимать, а решать проблему постепенно – все равно на первых консультациях будет скорее не вау-эффект, а обратный, негативный, потому что система меняет свой состав, гомеостаз нарушается, и первое время это может быть либо сразу после консультации неприятно, либо через какой-то небольшой срок. Почему мы и предупреждаем обычно своих клиентов о том, что по выходе из кабинета могут быть разные ощущения, и в случае какого-то негатива предлагаем как минимум обращаться бесплатно по телефону или е-мейлу, а при необходимости – приходить в Мастер-класс, на курсовую терапию и так далее.

Вообще, наверное, вау-эффект в психотерапии чаще наводит на определённые подозрения. Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить дом. Причем изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения? Наверняка чувство недоверия скорее всего, потому что изначально было понятно, что стройка займёт минимум недели две; и вдруг такой вау-эффект.

Или ещё аналогия, уже из другой области: ходит клиент под фонарём, ищет ключи, которые потерял в тёмном переулке. И вау-эффект для него зачастую в том, что терапевт сам пойдёт в тот тёмный переулок, ни о чем клиента не спрашивая, и принесёт потерянные ключи. В тот же вечер. Или как-нибудь иначе сделает так, что нужная дверь откроется вот прям сейчас. И здесь вспоминается история, как пожилая женщина потеряла ключи от своего дома (это был деревянный такой дом в частном секторе) и обратилась к участковому: мол, помоги, милый, в дом не войти. Участковый представил, как ему сейчас придётся обшаривать все окрестности (с учётом того, что бабушка могла и запамятовать, куда ходила и где доставала ключи), прикинул коэффициент отдачи от такой работы, потом попросил у бабули документ, что это действительно ее дом…. и вскрыл ей замок подручными средствами. Мол, вот, бабушка пожалуйста, хотели зайти в дом – заходите! Вау-эффект. Старушка поблагодарила, участковый ушёл, а потом бабушке понадобилось сходить за хлебом… и она поняла, что теперь не может закрыть за собой дверь. Ключей-то нет! И даже будь у неё английский замок – дверь бы закрылась, но потом не открылась бы обратно. То есть помощь бабушка получила, но возможность самостоятельно оперировать собственной дверью так и не обрела.

Так что ожидание вау-эффекта в консультативной психотерапии – во многом дело напрасное, а то и неполезное. По крайней мере, может вести к самым разным фрустрациям в процессе работы.


Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу восстановить все
Я хочу восстановить гармонию
Я хочу выяснить все
Я хочу добиться гармонии
Я хочу добиться достижения цели
Я хочу добиться определенности
Я хочу жить без чувства дисгармонии

Темы: о нашей работе , психологическая грамотность, смысловые неопределенности, специфика профессии психотерапевта.