"Я хочу восстановиться после потери уверенности в себе"
После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.
Потеря чего-либо значимого для вас в жизни – всегда стресс, эмоциональная нагрузка, сложное переживание. Вы привыкли к кому-то или чему-то в своей жизни, возможно, испытывали любовь, привязанности – а теперь лишились этого. Не всегда просто бывает перестроить модус жизни, это перестроение, пожалуй, один из наиболее трудных и эмоционально тяжелых аспектов чувства потери.
Иногда «как потеря» воспринимается переход из одной социальной матрицы в другую: когда приходится, к примеру, терять прежние связи со старыми друзьями, детьми, родителями и т.п. Одна из самых сложно переживаемых потерь – уход из жизни тех, кого вы любили.
Но если вам лично, как говорится, «еще есть куда жить», то после любой потери можно восстановиться и идти по жизни дальше. Не всегда на это есть силы сразу: но в случаях эмоционального переживания вообще не полезно торопить и погонять человека. Возможно, ему понадобится эмоциональная поддержка, и только потом – содействие в «ориентировке на новой местности»: потому что с любой значимой потерей жизненный уклад человека меняется, и первое время он даже сам не может понять, куда и каким путем теперь двигаться.
Помощь в таком ориентировании – одна из существенных задач психотерапии, в том числе психотерапии консультативной (пусть и с утешительным компонентом вначале). Потому что восстановление после значимой потери фактически включает три шага: не забывая прошлое, продолжать жить в настоящем, создавая счастливое будущее.
Слово «уверенность» происходит от слова «вера», соответственно, в таким качестве опирается не на факты, а на некоторые домыслы. Скажем, некто уверен, что у него в кошельке есть миллион, и боится в этот кошелек заглядывать: потому что если заглянет, то узнает, что в кошельке миллиона нет. Точно так же и пресловутая «уверенность в себе» зачастую чувство довольно шаткое, так как разбивается о любую более-менее значимую реальную проблему или преграду. И при этом человек, как правило избегает «заглядывать в себя»: потому что если заглянет – то увидит, что той прямолинейной «уверенности», которую сейчас рекламируют многие книги и тренинги, у него как раз и нет.
Но я бы такую прямолинейную уверенность скорее назвал самоуверенностью: это тот самый случай, когда человек «уверен, что может перепрыгнуть пятиэтажный дом». И как легко понять, такая «уверенность» кончается обычно обрушиванием самооценки «до ниже некуда»: потому что пятиэтажный дом так и не удается перепрыгнуть.
Своим клиентам, желающим уверенности, я предлагаю иной вариант: основанный не на вере, а на знаниях. О вашей собственной личности, об окружающем социуме, о закономерностях развития ситуаций и общения. А еще на знаниях ваших собственных возможностей и наиболее эффективных конкретно для вас путей их реализации.
В отношении себя и собственных возможностей весьма желательно опираться не на умозрительные вещи, не на веру, не на стороннее стимулирование, а опять же на знания, и прежде всего на знания о себе самом, своей личности, своих потребностях и тех же возможностях. А как результат - более адекватно представлять, чего вам стоит от себя ждать, а чего, возможно, и нет. Безусловно, в любом человеке есть некоторые скрытые резервы и какой-то «дремлющий потенциал»: но важно, чтобы для его «пробуждения» нашлись подходящие мотивы (а не внешние стимулы, которые лично для вас могут быть не такими уж и значимыми).
Иными словами, человек раскрывает все свои способности в ситуации, когда он, во-первых, хотя бы примерно представляет, чего может от себя ждать (причем представляет адекватно, не завышая и ни принижая своих возможностей); а во-вторых, когда у человека есть собственные внутренние мотивы что-то делать и что-то реализовывать, когда он делает это с удовольствием и для себя, а не из-под палки и для кого-то.
Такие знания о каждой конкретной личности я могу предложить своим клиентам в кабинете. Если вы хотите не столько верить в себя, сколько знать о себе, и строить свою жизнь исходя из этих знаний – приходите, будем работать.
Статьи по теме
Кризис среднего возраста
Формально ответ на вопрос "что делать с ощущением", учитывая вышесказанное, будет такой: ощущение желательно ощущать. Не уговаривать себя, что вы ничего не чувствуете, не затыкать это чувство, как будто его нету, а ощущать. И потом попытаться осознать: "Я сейчас чувствую, что что-то происходит: например, что жизнь проносится мимо. Устраивает ли меня это ощущение? И если ответ – "нет", то что я могу изменить в данной ситуации? И даже точнее – что бы я хотел(а) сделать, для начала?"
Комплексы
"Полагаю, что именно поэтому в бытовом психологическом словаре понятие "комплексы" закрепилось как негативное. Потому что оптимально работающего комплекса не видно и он никому не мешает, а некорректно работающая программа или некорректная ее реализация – сразу бросается в глаза и доставляет неприятности как человеку, так и окружающему его социуму..."
"Кризис среднего возраста"
Измены, разводы, напряжение в отношениях с детьми и родителями, сложности на работе и даже пресловутая «потеря смысла жизни»... Мало кто знает, что вышеприведенные жалобы чаще всего являются разными ипостасями одного явления, которое психологи называют «экзистенциальным кризисом», а журналисты – «кризисом среднего возраста».
Уверенность в себе
Привычка анализировать последствия своих поступков перед тем, как их совершить, привычка продумывать все возможные варианты, выбирая наиболее оптимальный, а то и своего рода дипломатический уход от обременяющих решений и действий почему-то часто приравнивается тоже к "неуверенности в себе": особенно там, где большинство живет по принципу "Что тут думать – трясти надо, а там посмотрим"...
Ревность
Согласно словарю Ушакова, ревность – это "Страстная недоверчивость, мучительное сомнение в чьей-нибудь верности, в любви, в полной преданности". Но по какой причине возникает эта самая недоверчивость, на чем основаны мучительные сомнения – уже не растолковывается. И мало кто задумывается над этим, к сожалению, - особенно когда сам начинает испытывать "муки ревности" или подвергаться "страстному недоверию" со стороны партнера или партнерши. Однако можно сказать, что в глубинных причинах всё и дело. И можно назвать как минимум две основные такие причины, провоцирующие ревность двух разных типов.
Фрустрация и фрустрационный невроз
Людям часто свойственно строить планы, намереваться чего-то достичь, или совсем просто, - надеяться на чудо. Но когда по тем или иным причинам планы рушатся, достижения не осуществляются, а чуда не происходит – многие (да практически все!) испытывают достаточно выраженные неприятные ощущения: напряжение, тревожность, разочарование...
Эмоциональное выгорание
Проблема эмоционального выгорания становится все актуальнее: к растущему темпу жизни прибавляются стрессы и кризисы, и однажды наступает, согласно определению, "состояние умственного, физического или эмоционального истощения и тревожности, возникающее на фоне сильного стресса". Но почему выгорание ощущается только в конечной точке? Почему так сложно спохватиться на пути к этому состоянию? И можно ли как-то все-таки подстраховаться?
Темы: "кризис среднего возраста", личностные кризисы, самооценка, уверенность в себе.