Эпистолярная психотерапия (по переписке)

Дата создания: 17.04.2014
Дата обновления: 03.07.2020
Когда можно работать над проблемами в письменной форме


В своё время специалисты приводили целый пакет бесспорных (неоспоримых) доводов невозможности эффективной психотерапии по переписке (в обратном порядке их важности):
1.    Актуальность заданного клиентом вопроса теряется ко времени прихода ответа от консультанта
2.    Сложности семантики русского языка и неоднозначность многих терминов создают условия для разночтений и взаимного недопонимания (в кабинете можно переспросить и уточнить)
3.    Невозможность установления раппорта из-за отсутствия контроля за эмоционально-вегетативными реакциями пациента(клиента).

В письменном общении, кроме того, нет невербальных эмоций и сигналов, что лишает психотерапевта возможности хотя бы краешком глаза посмотреть в область бессознательного клиента (с каковой областью ему как раз и приходится в большинстве случаев работать).  

По этим и подобным причинам до сих пор практика психотерапии не позволяла нам браться за работу с клиентом "по переписке" вплотную. Увидеть бессознательное "на письме" было в принципе невозможно, пока не появился, не сформировался и не утвердился в социуме так называемый "человек XXI века": как часть общей информационной системы электронных коммуникаций. Сегодня все большая часть общения, в том числе эмоционального, переходит в область письма: все шире употребляются смайлики, и даже непечатная речь (тоже весьма эмоциональная) давно перешла в печатную.  И появляется всё больше людей (в том числе с проблематикой, с которой им хотелось бы работать), которым проще написать, чем позвонить, и проще прочитать, чем выслушать. Вообще действительно, социум изменился так, что некоторым стало гораздо легче писать о проблемах, чем говорить вживую. И подобная терапия может стать для них нулевым шагом к разговору о проблемах.

Плюс к тому изменились и сами возможности современных коммуникаций в сторону их большей оперативности и надежности. Всё это вместе создало реальные возможности для эпистолярной психотерапии.

Кроме всего вышеперечисленного, здесь существенной поддержкой и показателем того, что это чем дальше, тем более возможно, является опыт работы (тоже практически в эпистолярной форме!) дистанционной дидактической психотерапевтической группы: Мастер-класса. Кроме того, в последнее время Мастер-классом порой начинали пользоваться те клиенты, которым требовалось индивидуальное общение с психотерапевтом: в письменной форме, вроде бы наиболее комфортной и привычной для них.

Но – у эпистолярной психотерапии есть свои показания и противопоказания.

Показания

  • Готовность клиента к такой работе, выражающаяся в том, что вне психотерапевтического процесса эпистолярная форма общения как по работе, так и в жизни для него является привычным, естественным и чуть ли не преобладающим способом коммуникации.
  • Готовность к длительной работе и понимание, что получает он от консультанта "информацию к размышлению", а сами "размышления" и представляют из себя собственно психотерапевтический процесс.
  • Удаленность от консультанта и невозможность прибыть в кабинет или выйти на работу в скайпе.
  • Наличие затруднений при вербальном общении (логоневроз, страх общения по телефону и т.п.)
  • Проживание в разных часовых поясах, затрудняющих скайп-общение с консультантом
  • Готовность и умение клиента сохранять конфиденциальность при общении через интернет.

Противопоказания

  • Несоответствие ожиданий клиента реальным возможностям данного метода (часто ждут простых ответов по принципу "здесь и сейчас").
  • Затруднения в работе с клавиатурой, неуверенное пользование компьютером.
  • Все виды острых состояний; в принципе необходимость психотерапии, при которой нужна быстрая обратная связь.
  • Отсутствие доступа к соответствующему коммуникационному оборудованию.

Следующим важным моментом является специфика подобной работы.

Проходит она в виде обмена письмами - точнее, аналитического диалога в письмах: вопросы, уточнения, варианты решений, рассуждения и анализ, мысли и по возможности эмоции клиента - нет никаких ограничений, клиент может писать всё и любыми словами, какими ему комфортнее.

Сейчас мы предлагаем "штучный" формат оплаты эпистолярной терапии, за каждый обмен письмами отдельно. Срок ответа обычно 1-2 дня. Можно хоть раз в две недели писать, хоть раз в месяц. А если платите сразу за пять консультаций или более - скидка 10%.

Ещё – не старайтесь писать непременно правильно, стройно и гладко, не застревайте на тех требованиях, которые вам когда-то привили в школе по поводу написания сочинений: завязка, развязка, сюжет и т.п. Как вам удобно – так и пишите. Даже за грамотностью особо можно не следить. Можно ругаться, ворчать, плакать и т.п.– то есть проявлять любые необходимые вам эмоции и реакции.

Кстати, длительность эпистолярной терапии определяет клиент: работа длится, пока у него есть те или иные вопросы, задачи, потребность обсудить что-то.

Этот метод подчас может создать вам определенные сложности (в те моменты, когда вы будете либо вынуждены не просто говорить, а писать буквами о каких-то вещах, о которых вам и подумать до сих пор было дискомфортно, либо читать какие-то вещи, которые могут быть вам неприятны). Спору нет, другие способы работы с психотерапевтом могут оказаться эффективнее и дадут результат быстрее. Но если вы выбираете именно этот метод – взвесьте еще раз все его плюсы и минусы.  Потому что факт оплаты значит:  клиент прочитал всё вышеизложенное, всё для себя взвесил и принял, что он понимает всю сложность и неоднозначность данного метода и все связанные с этим риски.

Возможные плюсы такого метода

  • можно общаться с психотерапевтом из любой точки мира
  • не нужно иметь камеру и микрофон с колонками (как при скайп-консультировании)
  • возможность получить индивидуальный подход заочно
  • эту терапию многим легче начать, чем очную, групповую и скайп-терапию
  • это для многих проще, чем звонить по телефону или приходить на предварительный приём
  • способ получить помощь в ситуациях, когда нет возможности пользоваться ни скайп-терапией, ни очными консультациями, ни даже терапевтической группой

Возможные минусы такого метода

  • нужен доступ в интернет
  • отсутствует канал невербальной информации
  • метод весьма длительный (нет выраженного быстрого эффекта)
  • нет "эффекта группы", как в Мастер-классе
  • труднее работать с областью бессознательного
  • в отличие от очного приёма, весь возможный негатив терапии клиент воспринимает и перерабатывает в одиночку (терапевта нет рядом, его реакции отсрочены)
  • возможности такого метода терапии в принципе во многом ограничены
  • может потребоваться в дополнение к данному методу живой диалог по телефону или скайпу


Все вопросы можно задать по почте webmaster@naritsyn.ru.

Цена и способы оплаты

Стоимость 3500 рублей
При оплате пяти консультаций и более скидка 10% (не суммируется со скидкой участника МК и праздничной с конца декабря по начало января).

Оплата производится на карту Сбербанк или Тинькофф по номеру телефона (999) 807-57-59.

Не забудьте в назначении платежа указать свой е-мейл или мобильный телефон для формирования чека.

Если вам нужны полные реквизиты для проведения платежа, напишите на webmaster@naritsyn.ru.

Фактом оплаты вы подтверждаете согласие с вышеупомянутыми правилами работы.




Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу найти выход
Я хочу найти помощь
Я хочу найти совет
Я хочу научиться искать выход
Я хочу определиться с поиском помощи
Я хочу определиться с поиском совета
Я хочу освободиться от проблем
Я хочу перестать делать ошибки
Я хочу перестать искать смысл жизни
Я хочу перестать испытывать стресс

Темы: виды и методы психотерапии, о нашей работе , эпистолярная психотерапия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?