Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу научиться сохранять душевное равновесие"

Научиться чему-либо – значит приобрести те или иные знания и навыки. Соответственно, чтобы научиться – нужно начать обучаться. Однако с обучением чему-либо в социально-психологической сфере, к сожалению, есть в этом плане определенные сложности.

Иногда для такой учебы нет учебников (или есть, но их чрезвычайно много, они все разные и часто содержат весьма противоречивую информацию).

Иногда для такой учебы нет учителей, подходящих вам по стилю и духу обучения (или где-0то есть, но вы уже в поисках столкнулись с двумя-тремя явно неподходящими и больше тратить на эти поиски силы и средства не хотите).

А самое главное – ни в школе, ни в институте. ни (практически) в родительской семье не учат многом вроде бы элементарным вещам, крайне необходимым в жизни: тому, что относится к сфере социальной и личностной психологии, науке общения, построения отношений и т.п. Кроме того, чрезвычайно сложно бывает самостоятельно искать, воспринимать и воплощать в жизнь знания из «болезненных» лично-проблемных областей.

Поэтому заказ вида «хочу научиться» - понимать себя, строить отношения. общаться, изменять жизнь, и так далее, и тому подобное – довольно часто приходится слышать от потенциальных клиентов: более того, консультативная психотерапия практически вся по сути и есть обучение. Для первого этапа получения информации на сайте есть Кабинет самопомощи: если, ознакомившись с интересующими вас темами, вы сумеете сами получить необходимую информацию и превратить ее в знания, не тратя моего времени и собственных денег – это замечательно. А если все-таки ваша проблема сложна, требует индивидуальной работы, информации и помощи в обучении – тогда к вашим услугами Мастер-класс и кабинет (в частности, такой вид терапии, как коучинг).

Часто говорят, что хотят сохранить те или иные отношения, или семью. Но по сути сохранить – это «ничего не менять, не трогать, не вмешиваться в состояние или процесс». А просят «помочь сохранить», увы, тогда, когда отношения уже трещат, а семьи де-факто уже нет. И то, что нужно «сохранить», уже фактически разрушено так, что необходимо не сохранять (то, что привело к катастрофе), а строить отношения и/или семью заново (при этом, возможно, с тем же самым человеком, но на новых принципах).

Таким образом я помогаю своим клиентам прежде всего [разобраться]: что и в каком виде они хотят сохранить, почему вообще возникла потребность в такой просьбе, в каком состоянии объективно находится на данный момент «потенциальный объект сохранения» и что необходимо конкретно в данной ситуации сделать, чтобы прийти к желаемому результату.

Древние греки представляли себе душу как саму суть жизни. Собственно, по-гречески «психэ» и значит «душа». Более традиционное значение ограничено «внутренним миром» человека, что тоже довольно расплывчато. Вообще определений души в различных словарях довольно много: это и «верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливаются чем-то отличным от нашего тела», и «совокупность психических явлений, переживаний, основа психической жизни человека», и «духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность».

Однако если вести речь о душе(а точнее – о тех или иных "душевных проблемах") с точки зрения практикующего психотерапевта, то можно сказать, что душа – по сути совокупность всех бессознательных реакций и ощущений человека и их результатов. Так что это понятие довольно объемное: поэтому говорить психотерапевту «У меня душевная проблема» - примерно то же самое, как говорить автомеханику «У меня не работает машина». Здесь все-таки желательно конкретизировать проблематику, хотя бы в первом приближении: например «У меня машина не едет» или «Едет не туда».
С таким заказом уже можно работать.

Душевное равновесие – это прежде всего хладнокровие и эмоциональная выдержка. Этому тоже нужно учиться, как минимум – накапливать знания об окружающей вас среде и возможных реакциях окружающих людей. Как правило, любой страх, который и лишает эмоционального равновесия, есть следствие отсутствия необходимой информации. Боится человек обычно того, о чем знает крайне мало или не знает вовсе.
Если вам трудно сохранять хладнокровие, тогда желательно разобраться, что вызывает у вас излишнюю эмоциональность: точно так же как трудно ждать от человека, который сидит на стуле с торчащей из сиденья кнопкой, что он будет уравновешен: скорее он будет всячески сигнализировать в большинстве случаев своим поведением, что сидеть на острие кнопки ему больно и неприятно. Точно так же довольно часто, устранив причину того или иного психологического дискомфорта в вашей жизни, можно получить то самое «душевное равновесие» безо всякой лишней фармакопеи.
Кстати о фармакопее: «успокаивающие таблетки» обычно вызывают в большинстве своем апатию или – как вариант – некий «пофигизм». Иными словами, что бы вокруг вас ни происходило напрягающего – вас это уже настолько не волнует! Однако ситуация-то развивается дальше, и порой можно хватиться тогда, когда уже сложно будет что-то исправить.
Поэтому я чрезвычайно редко в процессе терапии прибегаю к лекарственным средствам: особенно тогда, когда достичь «душевного равновесия» клиент может гораздо эффективнее, вооружившись необходимыми знаниями.

Статьи по теме


Как стать капитаном своей жизни
Практика показывает, что клиенты психотерапевтов в самом первом приближении делятся на два типа. Первые обращаются с просьбой: "Доктор, у меня есть проблема, решите ее за меня!" А вторые – с заказом: "Доктор, помогите мне получить дополнительную информацию, чтобы я мог решить такую-то проблему". Консультативная (лоцманская) психотерапия работает практически исключительно со второй группой. В том числе и потому такая психотерапия называется именно лоцманской: так как ее основные клиенты и заказчики – так называемые "капитаны своей жизни и судьбы".

Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...

Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?

Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, коучинг.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?