Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу перестать делать ошибки"

Практически всем известна ситуация, когда родитель говорит ребенку «перестань», а ребенок не может: ему это действие зачем-то нужно, оно как-то привлекает, и мало ли, что мама считает это дело несерьезным? Даже анекдот такой есть про мальчика, который думал, что его зовут Вова Перестань, так часто мама ему это слово говорила.

Точно так же и бессознательное у людей: оно живет «здесь и сейчас», и если ему здесь и сейчас что-то нужно/важно/интересно – оно будет за это цепляться, сколько бы вы ни говорили сами себе «Перестань».

Даже если то дело, которое вы хотите «перестать делать», явно вредное, деструктивное, приносит вам неприятности – но если оно зачем-то необходимо вашему бессознательному, или, как говорил Эрик Берн, вашему «внутреннему Ребенку» - просто волевым решением «перестать это делать» вы не сможете. Необходим какой-то более значимый мотив, перевешивающий те задачи, которые «вредное дело» сейчас решает в вашей жизни (пусть и не самым лучшим образом для вас).

Нередко заказ «я хочу перестать» может даже означать «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Однако я не смогу быть рядом с вами постоянно и постоянно вам что-то запрещать: не говоря уже о том, что и чужого «приказания» ваше бессознательное вряд ли послушается. С ним мы работаем иначе: анализируем, исследуем, разбираемся, что ему необходимо, и как можно удовлетворить эти потребности наиболее результативно, конструктивно и безопасно.

Поэтому в случае, когда вы хотите – но не можете! – что-то «перестать», задумываться желательно не о том, как себя «заставить перестать», а как разобраться в ваших собственных внутренних потребностях, в том, как можно их удовлетворить иначе, а также – о том, чем иным вы будете заполнять тот возможный вакуум, который появится после того, как вы перестанете делать то, что раньше занимало некоторое место в структуре вашей жизни.

На самом деле вопросы эти довольно непростые. Поэтому вряд ли можно будет на них ответить коротко и быстро. В принципе это тоже тема для работы в кабинете, и в частности – для психоаналитической терапии.

Делать что-то – значит осуществлять осознанное креативное действие. И ключевое слово здесь – «осознанное». Иными словами, если вы собираетесь что-то делать, нелишне будет представлять, что вы в итоге хотите сделать: к чему прийти, чего достичь и т.п.

И чтобы сделать именно то, что вы хотите, чрезвычайно важно иметь информацию о себе и своих возможностях, о конкретной ситуации, о возможных вариантах ее развития, о возможных проблемах в каждом из этих вариантов и т.п. Все это позволит разработать оптимальную в конкрентном случае стратегию «делания». Чтобы вы могли ясно представлять себе, что вы делаете и зачем.

Как говорили древние, человеку свойственно ошибаться. Жить без ошибок может только тот, кто ничего не делает. Более того, ошибка может быть полезной, если она анализируется и впоследствии не повторяется. Ведь, как известно, даже опыт – «сын ошибок трудных». В том числе и потому не стоит сразу отбрасывать и забывать свои ошибки: как раз чтобы не наступать снова, как говорится, на одни и те же грабли. Ибо, продолжая поговорку – «только глупцу свойственно упорствовать в своих ошибках».

Нередко бывает так, что окружающие люди или сам человек стараются превратить ошибку в вину, продуцируют чувство вины, и при таком эмоциональном прессинге анализ ошибок и извлечение из них опыта существенно затрудняется. этот анализ и так довольно сложен, так как, ошибаясь (и особенно ощущая последствия ошибки), человек испытывает негативные эмоции, а эмоции, как известно, мешают логически анализировать случившееся и затрудняют «взгляд на ситуацию со стороны».

Поэтому существенная часть консультативной психотерапии связана с оказанием клиенту помощи в анализе совершенных ошибок и их причин, в помощи с минимизацией последствий, и самое главное – с содействием в извлечении опыта из совершенных ошибок: чтобы человек мог больше этих ошибок не повторять.

Статьи по теме


Психотерапия - разовая и курсовая работа
Прежде чем начинать пользоваться психотерапией, бывает полезно определиться, как эффективнее это делать: посредством однократной встречи (встреч) или с помощью курсовой терапии.

Предварительная краткая консультация
Когда можно предварительно связаться, выяснить все волнующие вопросы, и посмотреть, как пойдет работа

Предварительный диагностический приём
Когда можно вначале попробовать и определиться, прежде чем начинать работу

Групп-анализ - современный психоаналитический метод
Групп-анализ как психотерапевтическая методика – метод сравнительно молодой и весьма прогрессивный. Он сочетает в себе преимущества групповой психотерапии и психоаналитических практик, причем и то и другое в групп-анализе работает одновременно и оказывает взаимно потенцирующий эффект.

Поддерживающая терапия
Новая услуга – поддерживающая терапия. Специалист остается с вами на связи в чат-формате (скайп, телеграмм, ВК) . Возможны голосовые сообщения с вашей стороны.

О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.

Десять распространенных опасений в отношении психотерапии: как они решаются в нашем кабинете
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь мы даём пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно нашей собственной специфики консультирования.

Темы: о нашей работе .

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?