"Я хочу стать матерью"
Обычно в психотерапевтических заказах слово «стать» употребляется в смысле - «хочу стать кем-то/каким-то». И здесь обычно понятие «стать» значит «соответствовать каким-то определенным критериям». Если вы критериям соответствуете – значит, вы являетесь тем, кем хотите стать.Однако начинать желательно с других вопросов: что это за критерии? Кто их сформулировал? Насколько они соответствуют вашей личности и вашей жизни? Согласуются ли они с вашими собственными целями и задачами? И наконец, как этих критериев достигнуть и почему вы не можете их достигнуть до сих пор.
Если поставить перед собой подобные вопросы – то в большинстве случаев найдется ответ: что делать, чтобы все-таки стать тем и таким, каким вы хотите. Но может случиться и так, что осознание подобных вопросов упрется в какие-то внутренние сопротивления, трудности самовосприятия и т.п. Тогда – ситуацию необходимо анализировать в кабинете.
Если исходить из формулировки, то стать матерью – значит иметь детей. Для многих людей это большая радость, но не будем забывать и о том, что это в первую очередь огромная ответственность. И если проблема заключается только в принятии вами самой решения – то здесь логично подумать о том, насколько вы «психологически состоятельны» для такого шага и морально готовы к нему.
Если стать матерью вам мешает нежелание кого-то из близких, как правило, супруга (как лица напрямую заинтересованного) – тогда, возможно, непосредственно это желание стоит отложить на время и за это время разобраться в этой проблеме хотя бы со своей стороны. Почему здесь возникает конфликт, какие пересекающиеся интересы в нем участвуют? Возможен ли в этой ситуации тот или иной компромисс, или проблему необходимо решать более кардинально? Если в поиске ответов на подобные вопросы самостоятельно возникнут затруднения, ситуацию можно разобрать и проанализировать в кабинете.
Если вашему материнству мешают определенные проблемы с репродуктивным здоровьем, то здесь уже необходимо обращаться к моим коллегам-врачам соответствующего профиля, а я могу предложить сопутствующую психотерапевтическую поддержку при необходимости и помочь определиться с тем, нет ли здесь какой-то проблематики психосоматического характера.
Если же вы уже мама, но ощущаете, что у вас с вашим материнством «что-то не так» - то тем более это повод для индивидуальной беседы в кабинете.
Статьи по теме
Готовятся к школе... родители
"Родители сами уже в этой школе побывали и представляют, с чем ее едят: к сожалению, большинство взрослых людей хранят о своих школьных годах скорее негативные воспоминания. Прошло ещё не так много времени с окончания школьных лет, особенно если в первый класс отправляется первенец. Родители ещё прекрасно помнят, что школа – это не всегда новые знания, зато всегда – новые требования, новые оценки… и новое недовольство оценщиков, если с чем-то не справишься, как положено. "
Семейное и самостоятельное образование по школьной программе
"Домашнее обучение – так называемый хоумскулинг – сейчас становится все популярнее: многие родители буквально боятся школы..."
Эдипов комплекс
"Эдипов комплекс по Фрейду – это фундаментальный и основополагающий набор поведенческих подпрограмм, формирующийся у ребенка примерно до 6 лет на основе страха отцовского наказания за влечение к матери. И в данном аспекте уже неважно, какого рода это влечение: но очевидным становится, что действительно этот комплекс будет обязательным для всех детей (и особенно мальчиков) в обществе (или в конкретной семье), где господствуют следующие социальные установки..."
Формирование и работа внутренней цензуры
Внутренняя цензура (супер-Эго по Фрейду) – это система социальных запретов, которые стали частью самой личности и принимаются не как внешние, но как свои собственные, внутренние. "Так можно – так нельзя", "Наши предки так не делали", "А об этом и думать не смей" и т.п.– всё это "высказывания" внутренней цензуры. В принципе цензура выполняет роль так называемых защитных механизмов: но от чего она защищает?
Иерархическое мышление
Иерархическое мышление – термин относительно новый. По крайней мере в словарях это определение пока отсутствует. Но при этом само явление вполне себе имеется и чрезвычайно распространено: более того, наличием и работой иерархического мышления могут быть объяснены многие проблемы в общении, в том числе в семейных, детско-родительских и коллективно-рабочих отношениях.
Почему люди хотят детей
Почему однажды супруги решают стать родителями? Подобный интерес - не пустое любопытство. Сколько угодно случаев, когда при работе с "детскими" проблемами выясняется, что дети эти появились у своих родителей по каким-то внутренним, только им (родителям) вЕдомым причинам – а потом оказалось, что родительских ожиданий потомки оправдать не смогли. Отсюда и многие сложности...
Семья: кризис или ступень развития?
Весьма обширная и значимая часть психотерапевтической работы связана с проблематикой семьи. Причем во всех аспектах: начиная с трудностей создания семейных отношений и поиска партнера и заканчивая проблемами в уже созданной семье, а то и вопросами развода. При этом у разных людей подчас разное представление о том, каким образом строится и функционирует семья; и в частности, что они конкретно для себя собираются строить, ища партнера или партнершу. Более того: оперируя в жалобах на семейные проблемы понятиями типа «нормальная семья», «традиционная семья» и т.п., потенциальный клиент обычно довольно неопределенно представляет, какие конкретно нормы и традиции имеются в виду.
Темы: детско-родительские проблемы.