Еда и пищевая зависимость

Дата создания: 21.09.2018
Дата обновления: 21.09.2018
"Когда у человека что-то отнимают, он протестует: потому что отнимаемое уже заняло то или иное место в его жизненном укладе и играет там определённую роль, реализует определённые функции: поэтому, когда вы решаете "от чего-то отказаться", подумайте – а что вы положите на освободившееся место?"



Н.Н.: - Пищевая зависимость и вообще проблемы, связанные с едой и перееданием – одна из наиболее распространённых групп проблем в нашем социуме. Тому есть масса причин: как минимум, многочисленные периоды голода и дефицита прежде всего не сказываются положительно на пищевом поведении людей. Еда как одна из базовых витальных потребностей, если по той или иной причине ее недостаёт, становится крайне важной вещью, признаком статуса, атрибутом праздника, да и само отношение к еде и страх голода после периода недоедания стимулирует человека потом "наедаться впрок". Далее, воспитание детей по системе "Плачет – значит, хочет есть" и "Грудь – это не еда, а утешение" часто приводит к тому, что ребёнок, вырастая, при малейшем дискомфорте начинает утешаться едой: что также не приводит к адекватному пищевому поведению. И так далее, и тому подобное. Во всяком случае, ощущение "Если плохо – надо поесть, и все будет хорошо, или станет ощущаться как хорошо" – это часть жизненного сценария, который передаётся иногда на протяжении многих поколений.

А кроме того – люди разучаются есть. Они стремятся, простите, набить желудок – но не пытаются "насытить" мозговой пищевой центр. Все питание проходит у них "мимо мозга", мимо осознания того, что и в каких количествах они едят. В результате центр насыщения перестаёт работать (не говоря уже о ситуациях, когда он по вышеперечисленным причинам сбоит изначально). Так или иначе – пища зачастую не столько выполняет алиментарные (питательные) функции, сколько привлекается к решению массы других проблем непищевого характера.

Поэтому весьма желательно не поглощать еду неосознанно, за книгой, за компьютером (кстати, сидя за столом в компании, человек обычно тоже съедает больше, чем съел бы, будучи за этим столом один). Полезно осознавать в первую очередь мозгом, а не желудком, сколько вы съели – и для чего вы вообще намерены вот сейчас съесть очередную печеньку.


- Как избегать обжорства, сидя на дефиците? (сразу уточню, дефицит мягкий, рацион составлен по науке, дефицит составляет около 10% поддерживающего уровня, питание разнообразное и даже вкусное, но срывы все равно бывают).


Н.Н.: - Прежде всего – предложу вывести из пищевого словаря (и из размышлений на эту тему) понятие "дефицит". Потому что мозг человека, выросшего в условиях пищевого дефицита (или если в этих условиях выросли его родители и прародители и ему передали сценарий), реагирует на это слово довольно однозначно: "Дефицит? Значит, мало. Человека недокармливают, значит, он всегда хочет есть. И когда наступает время еды – надо наедаться впрок, потому что мало дают, дефицит же. А то и вовсе не дадут. Поэтому как только видишь еду – надо хватать! На то я и мозг, чтобы за человека думать и не позволить ему помереть от недоедания".
В этом случае ваше бессознательное банально действует точно так же, как люди в период продуктового дефицита, которые носили с собой авоськи и вставали в магазине в любую очередь, без разницы, что именно "дают": что бы ни было – всё надо, впрок, на потом, а то ведь и так ничего вокруг нет! Кстати, с тех времён сценарий "Еда – праздник, когда еды много – это хорошо, детей надо кормить вдоволь" – только укрепился, наложившись на сценарии продуктового выживания прежних поколений.

Пункт второй – очень желательно в таких условиях питаться строго по графику, по часам. Если ко времени очередного принятия пищи не ощущаете голода – все равно едите. Чтобы, условно говоря, мозг знал, что его покормят, даже если он не хочет. Тогда внутренняя паника "ааа, тут недокармливают, надо срочно добирать!" ослабляется, и режим пониженного калоража переносится легче.

И наконец – важно разобраться, какой голод вы ощущаете, особенно в периоды срывов. Это может быть не физический, а условно говоря, психологический голод, попытка компенсировать едой какую-то другую проблематику.


- Можно ли разорвать порочную цепь "еда = удовольствие и расслабление" и сформировать другую связку?

Н.Н.: - А почему эта цепь порочна? Еда – одна из базовых потребностей человека, необходимая для его выживания. И "по определению" базовые потребности реализуются с удовольствием, иначе бы люди не выжили. Потом, опять же о бессознательных мыслях и восприятиях: если вы что-то считаете "порочным" (точнее – скорее всего не вы, а ваша внутренняя цензура), то бессознательное – внутренний Ребёнок – будет считать это привлекательным, как любой "категорически запретный плод, да ещё и непонятно почему запретный" (тут подключается естественное любопытство любого ребёнка, как внешнего, так и внутреннего).

Поэтому предлагаю зайти здесь с другой стороны. Всегда, когда у человека что-то отнимают (пусть даже это ему и вредно), он протестует: потому что отнимаемое уже заняло то или иное место в его жизненном укладе и играет там определённую роль, реализует определённые функции: поэтому, когда вы решаете "от чего-то отказаться", подумайте – а что вы положите на освободившееся место? Поэтому предлагаю говорить о другой деструктивной связке: "Еда – основное удовольствие, и практически нет дозволенных для меня удовольствий, кроме еды". Пусть в вашей жизни появятся радости помимо питания: те, что будут приятными лично вам, а не навязанные кем-то извне как правильные. Человек, который сам строит свою жизнь по своему усмотрению, обычно практически не утешается едой. Питается – да, но не утешается. Потому что у него есть иные способы порадовать своего внутреннего Ребёнка.


- Если из семьи, из детства идёт, что праздник = вкусная еда, утешить себя можно только едой, как можно это скомпенсировать во взрослой жизни?


Н.Н.: - Вот если вы это установочное равенство "праздник – вкусная еда" осознали, если это вышло из вашей цензуры в сознание в форме хотя бы этого написанного вопроса – можно сказать, что половина проблемы уже решена. По крайней мере, вы теперь можете этим фактом осознанно управлять. И, скажем, в свой собственный праздник добавить других красок и развлечений.

Безусловно, никто не говорит, что в праздники надо, наоборот, голодать или предаваться пищевой аскезе: просто (опять о тонкостях формулировок) уберите одно слово из фразы "Праздник – только вкусная еда". Это слово - "только". Пусть на вашем празднике, помимо вкусной еды, будет масса других приятных вам развлечений. А также – пусть вкусная еда будет у вас и в будни, чтобы организму не захотелось после будничного питания от души оторваться в праздники. Ведь вкусная еда – не значит непременно обильная, высококалорийная и дорогая.


- Что делать с состоянием, когда не только сыт, а уже, как бы это помягче... лишнее, в общем, ощущается, но при этом все равно очень хочется чего-нибудь пожевать - конфетку, печеньку, одну, другую, третью?


Н.Н.: - Наверное, прежде всего задаться вопросом: а почему этого хочется? Увы, подобные привычки – тоже, как правило, род психологической зависимости: даже не от еды, а от самого факта пребывания пищи во рту. Опять же: "Если у меня во рту еда, значит, всё будет хорошо". Здесь пища скорее всего снова работает как утешение. Поэтому, чтобы разобраться досконально с подобными ситуациями, важно обратить внимание на то, в каких ситуациях вам хочется жевать лишние печеньки, в каком психологическом состоянии, при каких внутренних ощущениях и т.п. И можете ли вы вместо печенек переключиться на что-то иное и забыть о том, что вам недавно хотелось что-то пожевать.

Здесь могут быть сложности с тем, что человек, длительное время занимавшийся таким "автоматическим жеванием", уже с трудом может осознать – почему и зачем он это делает. Ему приятно – и всё. Но тогда, если вам это жевание мешает, это уже повод обратиться за помощью к психотерапевту, работающему с пищевыми зависимостями.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу забыть о лишнем весе
Я хочу избавиться от лишнего веса
Я хочу перестать набирать вес
Я хочу справиться со своим весом

Темы: ЖЖ-интервью, проблемы пищевого поведения.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?