Полная версия
ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Предсознание

Дата создания: 19.11.2003
Дата обновления: 06.12.2012
О таких терминах, как сознание и бессознательное, давно уже наслышаны многие. Однако нередко еще говорят и о такой "вещи", как предсознание - то есть о некоей "промежуточной станции" между бессознательным и сознанием. Что это такое? И не наличием ли этого промежуточного звена, не проблемами ли именно в его области иногда объясняется тот факт, что человек ВИДИТ, НАБЛЮДАЕТ какие-то не совсем положительные для себя явления, какие-то возможные проблемы в своей жизни - и ничего не предпринимает, и как бы закрывает на все глаза, словно "отказываясь это видеть"?..

Из новой книги
"По стопам Фрейда и немного вперед:
о бессознательном и не только"

 

 

О таких терминах, как сознание и бессознательное, давно уже наслышаны даже те, кто не является профессиональными психоаналитиками. Практически всем интересующимся известно, что сознание - это логика, интеллект и вообще всё то, что подчиняется осознанному контролю. Бессознательное - это рефлексы, инстинкты, эмоции, чувства и тому подобные вещи, сознательно управлять которыми практически невозможно. И все проблемы, которые базируются в бессознательном, зачастую не решаются как раз потому, что не поддаются осознанию и как следствие - логическому осмыслению. Именно поэтому одна из основных задач психоанализа - помочь клиенту вывести неосознаваемые проблемы в область сознания,  дабы потом уже работать над ними "с помощью головы".
Однако нередко еще говорят и о такой вещи, как предсознание - то есть о некоей промежуточной станции между бессознательным и сознанием (точнее, между бессознательным и цензурой). Что это такое? И не наличием ли этого промежуточного звена, не проблемами ли именно в его области иногда объясняется тот факт, что человек видит, наблюдает какие-то не совсем положительные для себя явления или процессы (в том числе происходящие с ним самим), какие-то возможные проблемы в своей жизни - и ничего не предпринимает, словно отказываясь это видеть? Может быть, в том, что он этого не осознает, "виновато" в том числе и его предсознание?

Строго говоря, наличие предсознания - довольно неоднозначный факт, и не все психоаналитические школы его признают. Хотя его наличие частично может объяснять некоторые вещи и в других теориях, в частности, в рациональной психотерапии.

 

***

 

Словарь по психоанализу:

"ПРЕДСОЗНАНИЕ - система психического аппарата, четко отличная от системы бессознательного: но ее содержания и действия не входят в актуальное поле сознания и потому являются бессознательными в "описательном" смысле слова, но отличаются от содержаний системы бессознательного, поскольку остаются доступными сознанию…
система предсознания отделена от системы бессознательного цензурой, которая допускает бессознательные содержания и процессы в предсознание лишь в преобразованном виде.
Во второй фрейдовской топике термин "предсознательное" употребляется только как прилагательное для обозначения того, что ускользает от актуального сознания, но не является бессознательным в узком смысле слова…" 

То есть, наверное, можно сказать, что проблемы, гнездящиеся в "глубинном бессознательном", обычно описываются как "не могу понять, почему я…", или вообще "с чего бы это?" А если источник проблемы в предсознании - то получается, у человека стоит другое препятствие (именно что до конца неосознанное) - "я не хочу или не могу знать, что я…" Получается, что задача психоаналитика - не только вывести источники проблем из "глубинного бессознательного" клиента, но еще и провести их через предсознание без искажений, минуя цензуру. А также "вычистить" то, что с искажениями держится в предсознании. Ибо там, судя по определению, может быть не только "не хочу знать, что", но еще и "я думаю, что это в моем восприятии вот так, и это мне не нравится, и именно это не хочу знать". Опять же это все делается неосознанно, вернее - не осознаваемо.

С одной стороны, психоаналитику вроде бы легче работать с предсознанием, чем с бессознательным, но с другой стороны -  неизвестно, каким образом исказила пришедшие из бессознательного в предсознание понятия и действия личная цензура клиента. С той же позиции понятно, почему нередко клиент на рациональной психотерапии вполне логично анализирует часть своих проблем вместе с терапевтом, а в других каких-то ее аспектах становится совершено "нелогичным": скорее всего, "пред- осознаваемые" представления, пришедшие из бессознательного через цензуру, частью своей искажены. И особенно сложно, когда клиент логически воспринимает и принимает лишь часть проблематики, потому что иные ее аспекты ему могут быть неприятны, пугающи и т.п. Именно они и пребывают в предсознании - если принять его наличие; то есть могут быть осознаны в принципе, и выводить с помощью психоаналитических техник из "глубинного бессознательного" их уже не надо; но опять же - кто знает, в каком виде они пришли в предсознание после цензуры? И во-вторых, по выводу из предсознания в сознание у клиента может быть еще одно сопротивление - "не хочу этого знать", о чем я еще скажу ниже. 

 

Далее Словарь:

"…Если понимать бессознательное в том смысле, который Фрейд называет "описательным", - как то, что находится за пределами сознания, то граница между предсознательным и бессознательным стирается". 

Понятно - как если бы мы с точки зрения того же русского языка отбросили бы разницу между "не может осознать" и "не хочет осознать", и констатировали бы просто - "не осознаёт". 

 

Далее Словарь:

"Согласно концепции, изложенной в Толковании сновидений (1900), предсознательное расположено между бессознательным и сознанием; от бессознательного оно отделено цензурой, не допускающей бессознательные содержания в предсознание и в сознание, а доступ к сознанию и двигательным реакциям контролируется самим предсознательным… переход от предсознания к сознанию обусловлен, по Фрейду, действием "второй цензуры"; она отлична от цензуры в собственном смысле слова (или цензуры между бессознательным и предсознанием) тем, что не столько искажает, сколько отбирает; ее роль, по сути, заключается в том, чтобы преградить тревожным мыслям доступ в сознание…" 

Вот оно - своего рода "второе сопротивление": если сопротивление при работе непосредственно с бессознательным больше связано с подспудными же страхами "увидеть то, что на самом деле у меня внутри моей души - ой, сколько же там всего нехорошего…", то сопротивление при выводе представлений из предсознания связано с "полусознательным", что ли, нежеланием клиента принять то, относительно чего он "что-то подозревает" и по поводу чего у него идет активное вытеснение. 

И получается, что одна из тонкостей, сложностей и профессионально-этических проблем психоаналитика - в том, что не сразу можно однозначно разобраться: действительно ли у клиента "этого нет" и врач ему навязывает то или иное ощущение или факт, или как раз сам клиент не пропускает те или иные факты через свое предсознание, именно потому, что сам уже подозревает то, что говорит терапевт, и именно возможный факт этого неприятен, и потому сознание клиента этот факт активно вытесняет и отказывается принимать.

 

Далее Словарь:
"Фрейд всегда объяснял отличие между предсознанием и бессознательным тем фактом, что предсознательные представления соотнесены со словесным языком, со "словесными представлениями". 

Вот, кстати, и еще причина, почему я не работаю с клиентом по переписке: он вполне последовательно может изложить суть проблемы, вернее - на письме выйдет наружу вся "нелогичность" проблематики и ее острые углы, но как раз из-за подвоха предсознания человек чаще всего может "в упор не видеть", что он такое написал. Когда есть несколько участников дискуссии в письменной форме - в том же Мастер-классе - тогда ситуация иная: идет некое "многовзглядовое" обсуждение, более объективное. Но и то порой возникают сложности с тем, что человек выдает признак за признаком той или иной нарастающей проблемы и говорит "У меня этого нет": словно отказываясь видеть даже первые ранние симптомы. А может быть, они у него в предсознании давно наличествуют, но во-первых, в искаженном виде (и потому он реальных признаков проблемы может и вправду не оценивать во всей их серьезности), а во-вторых, опять-таки работает "сопротивление № 2": "Мне это осознавать неприятно, поэтому я это осознавать не буду ни за что; пойду на конфликт, обзову всех и обвиню; поссорюсь, в конце концов, со всеми - чтобы иметь повод уйти от этого обсуждения. Но - не буду осознавать!" 

И еще тонкость работы психотерапевта-психоаналитика: поди разбери - действительно ли клиент нередко идет на конфликт с аналитиком и прекращает работу потому, что недоволен им как врачом, или клиенту просто нужен повод, чтобы уйти от самого процесса анализа. Чтобы врач наконец прекратил вскрывать для клиента его же предсознание, потому что клиенту это неприятно - даже если это делается именно для решения проблемы, клиентом заявленной.

 

Далее Словарь:
"Каково место предсознательного в переживаниях субъекта и, в частности, в опыте психоаналитического лечения? Чаще всего здесь приводят в пример воспоминания, которые непосредственно не осознаются, но могут быть оживлены в памяти. В более общем смысле предсознательное есть то, что неявно и неосознанно присутствует в психике…
Динамическое подтверждение этого топического разграничения происходит во время лечения… если признание предсознательных содержаний может привести к умолчаниям, которые требуется устранить ходом свободных ассоциаций, то признание бессознательных элементов сталкивается со столь же бессознательными сопротивлениями, которые требуется постепенно истолковывать и преодолевать в анализе (хотя, конечно, и умолчания нередко основываются на сопротивлениях)…" 

И так бывает очень и очень часто - почему и нужен непосредственный диалог при работе, когда уточнениями, повторами, и даже провокациями и отвлечениями удается получить некую информацию из предсознания, о которой клиент умалчивал, но которая как раз-то и важна для анализа проблемы и поиска вариантов решения.
Уточню здесь, что клиент-то умалчивает неосознанно, не со зла и не желая усложнить работу врача специально.

Кстати, при использовании современных "узконаправленных" психоаналитических методик - например, розен-терапии - подобные умолчания вскрываются быстрее. Потому что зажимы в мышцах, провоцируемые неосознаваемой проблематикой, чаще всего возникают тоже из-за наличия "блокировки на уровне предсознания": так как большей частью зажимы создаются "социально неодобряемыми или неприятными проблемами". 

То есть получается: бессознательное посылает в сознание те или иные сигналы - пожелания, ощущения, потребности, а до сознания они не доходят: остаются в предсознании. Потому что либо неприятны самому человеку, либо "заклеймены" его цензурой. А порой и то и другое вместе. И нереализованные запросы бессознательного как бы возвращаются ему обратно, и тогда оно находит иной способ реализовать свои потребности - через зажимы мышц. Ибо физиология - это уже полностью его, "глубинного бессознательного", ведомство.
И скорее всего, ощущение легкости и свободы, которое бывает иногда после сеанса телесно-ориентированного психоанализа, связано как раз с отработкой и последующим расслаблением прежних внутренних зажимов. 

Возвращаясь к разговору о предсознании - получается, что психоаналитику необходимо преодолевать целых два сопротивления: перед работой клиента с бессознательным и перед раскрытием собственно предсознания. Вот почему опять же так важно, чтобы у клиента было хотя бы на уровне сознания сформулировано собствненое желание работать со своей проблематикой. Именно по системе "нас трое - врач, больной и болезнь". А тут и вообще - терапевт, клиент, проблема клиента и аж два его сопротивления! 

***

Итак, сам человек не в состоянии "увидеть" то, что творится в предсознании. И потому часто не понимает и не осознаёт каких-то вещей, которые ему уже доставляют неудобства. Самое интересное, что некоторые реакции отслеживать можно: более того, если это реакции соматические - те же мышечные напряжения - они сами через какое-то время вылезут в виде того же напряжения мышц ног или шейного отдела, к примеру. Но вот понять, то есть вывести из предсознания в сознание - увы, самому чаще всего очень и очень сложно (говорю "чаще всего" - потому что стараюсь ничего не утверждать категорично). Причем нередко не то что микро - макросигналы подает предсознание человеку вкупе со всем остальным "глубинным бессознательным": прямо, извините за банальный пример, ручкой граблей в лоб - и все равно!  Не понимает человек: откуда взялись эти грабли, как они тут появились, да и грабли ли это вообще?..
Тут надо просто "снимать препятствие", ту самую вторую цензуру, которую ставит вам предсознание. Конечно, если этого захочет сам клиент - без этого ничего не выйдет.

Но если возникновение каких-то внутренних желаний практически не доставляет затянувшегося неудобства - значит, и нет проблемы для психоанализа. Человек все эти свои реакции и желания может вообще не замечать, и тем не менее реализует "нужные бессознательному действия" чуть ли не автоматически - причем социально приемлемыми методами. И не получает за это никаких неприятностей. Если же получает - значит, реализует не самыми адекватными методами. Ведь кроме того, что "не могу понять, в чем причина, хотя вот это и это знаю", есть еще "я все делаю вроде бы так, а у меня все равно неприятности". И здесь тоже полезно было бы разобраться со всякими неосознаваемыми моментами, с личной цензурой человека и т.п. Причем какие-то социальные нормы тоже могут быть у человека в предсознании: он их знает, но принять и выполнять не может!

 

Предсознательных блоков у человека может быть разное количество. Тут нет прямой корреляции: "один-два во многих областях или много разных, на каждую область по одному". Скажем так, количество запретов может вообще не соответствовать количеству проблемных областей (особенно с учетом того, что эти области тоже подразделяются условно). И строго говоря, любое содержание "того или иного бессознательного" ощущается как проблема в основном тогда, когда оно либо срабатывает там, где не надо, либо не срабатывает там, где надо.

Вообще внутренних запретов (а точнее - не только запретов, но и, скажем, каких-то неосознаваемых штампов, измененных восприятий и т.п.) у большинствоа людей много. И вот тут как раз могу предположить некую корреляцию: чем выше интеллект человека, тем больше "всякого" у него в предсознании. Ведь для того, чтобы что-то осознать, человеку требуется выяснить причинно-следственную связь (или связи). Так вот, у личности с высоким интеллектом (а может быть, точнее будет сказать - с пытливым умом?) более высокая потребность в узнавании этих истинных связей, но при этом более высокая критичность к их логичности. И те нелогичные искажения, которые продуцирует его предсознание, у него в сознании не умещаются. Он не понимает, почему это и зачем - и не осознает.

А тот, кто всем своим интеллектом привержен общественным установкам и дальше них ничего видеть не намерен - с легкостью посчитает для себя достаточной причинно-следственную связь типа "Это нужно делать потому, что все это делают, или это происходит вот так, потому что так надо". В результате большинство искажений из предсознания переходят в его сознание - причем с минимальной коррекцией, а то и без таковой.

И еще по поводу "снятия предсознательных запретов". 
Вот, скажем, пришел клиент с жалобами на ту же застенчивость или неуверенность в себе, невозможность никак создать семью и т.п.
Начинаем анализировать ситуацию - и выясняется, что пока у человека есть тот самый "контролер", о котором говорилось в материале о Застенчивости - например, жена или мама - человек так и будет застенчивым, неуверенным и одиноким.
И очень сложно довести до сознания клиента тот факт, что проблема его решится в том числе при условии, если он от этого контролера перестанет зависеть. Потому что зачастую над человеком довлеет установка типа "Ну мама же плохого не посоветует", "Ну как же я могу уйти от мамы (жены)", "да вы лучше мне помогите избавиться от застенчивости!"
И вот пока подобные запреты осознания не снимутся, работать дальше будет невозможно. И без толку. 

Но собственно говоря, данная статья написана во многом затем, чтобы дать подобным личностям информацию о возможном коварстве предсознания. Если изначально не будет таких "лишних в работе запретов" (или будут хотя бы сведения о такой возможности, и готовность "запреты" видеть и преодолевать) - тогда работа будет куда более эффективной.
 

 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу жить без комплексов
Я хочу знать причины ошибки
Я хочу знать свое бессознательное
Я хочу знать свое подсознание
Я хочу знать свои мысли
Я хочу знать свои ошибки
Я хочу знать свои привязанности
Я хочу знать свою ошибку
Я хочу знать свою проблему
Я хочу знать свою ситуацию

Темы: застенчивость, психоанализ, психоаналитическое, уверенность в себе.