Сны и сновидения

Дата создания: 20.01.2019
Дата обновления: 20.01.2019
"Сновидения и процесс сна как таковой, интересовали человечество всегда, с глубокой древности. И прежде всего привлекала эмоциональная насыщенность, эмоциональный аффект сновидений. Но на сегодняшний день сон – наиболее изученное состояние человеческой психики..."

Н.Н.: - Сновидения и процесс сна как таковой, интересовали человечество всегда, с глубокой древности. И прежде всего привлекала эмоциональная насыщенность, эмоциональный аффект сновидений. Но на сегодняшний день сон – наиболее изученное состояние человеческой психики. В том числе и так называемый "искусственный сон" – гипноз.

К изучению восточных практик релаксации обращался в своей научной деятельности ещё В.М.Бехтерев, разработавший руководство для врачей-гипнологов. Работы Бехтерева в этой области, а также исследования академика А.М.Вейна, фактически дали начало советской и российской сомнологии – науке о сне. Если же вспомнить область научных интересов Зигмунда Фрейда – то самая первая его работа так и называлась: "Толкование сновидений". Кстати, Фрейд тоже начинал с изучения гипноза в клинике Шарко. Это опять же к тому, что как сон, так и гипноз сегодня достаточно хорошо изучены и уже практически окончательно потеряли тот ореол тайны, что окружал их в прошлые времена.

В бодрствующем состоянии человек естественным образом воспринимает разного рода информацию и обрабатывает её на уровне синаптических связей коры головного мозга, за счёт химических медиаторов. Но эти связи не слишком долговечные и к тому же ресурсоёмкие: а перевод информации в долговременную память – образование новых межнейронных устойчивых связей – происходит как раз во сне. То есть когда человек спит – его мозг активно работает, усваивая то, что считает важным его бессознательное, и отправляет переработанное в долговременную память, превращая полученную днём информацию в знания.

По этому поводу несколько лет назад даже формировалась специфическая научная отрасль – гипнопедия: обучение во сне. Однако развития она не получила, потому что как раз получать новую информацию для последующей обработки – во сне невозможно. А вот если сперва что-то учить/узнавать/читать, а потом спать – полученная информация надёжнее систематизируется и закрепится с позиции бессознательного.

Собственно говоря, в том числе и поэтому люди часто сталкиваются с таким явлением, как "открытие во сне". Собственно, это не само открытие, а его, так сказать, завершающая фаза. Кстати, во сне ещё обычно не работает цензурный фактор "Этого не может быть", который может мешать человеку во время бодрствования что-то увидеть с иной, нестандартной точки зрения.


- Если прочитать жизнеописания пророков - их рождение оглашалось во сне. Полководцам снился исход битвы, а основателям наций и народов - куда идти и что там строить. Почему люди с древности придавали столько значения сновидениям, которые влияют не только на индивида, а племя, нацию человечество? Откуда такая мистическая глобальность?

Н.Н.: - Начнём с того, что мистическое мышление свойственно человеку изначально, само по себе. И всегда то, что не изучено, кажется наиболее таинственным, пугающим и обладающим ореолом тайны. К тому же, как говорилось выше, сновидения оставляют яркое эмоциональное "послевкусие". Соответственно, сны изначально обрастали легендами типа вести о рождении пророка и так далее. Потом, как опять же говорилось выше, в процессе сна идёт бессознательная систематизация полученной информации, и если, скажем, тот же полководец долго анализировал варианты сражения, то во сне он может увидеть один из возможных исходов событий. Или если основатель народа долго размышлял на тему "куда идти и что там строить", опять же взвешивая различные варианты – то в процессе сна в результате окончательной систематизации могло выкристаллизоваться определённое решение. И наконец, как известно, запоминаются обычно как "вещие" те сны, которые совпали с действительностью или дали успешные решения, а те, которые не совпали или не привели к успеху – вытесняются или забываются. А таких сновидений ведь тоже бывает немало.
Вообще о принципах "вещего сна" хорошо написано в книжке В.Мезенцева "Загадки неба и земли", раздел "Заглянем под черепную коробку".


- С другой стороны, приходится слышать «Дурак спит – дурное снится». А аллегория со сна возьми и сбудься. Может, правы мистики и эзотерики?

Н.Н.: - Прежде всего, меня изначально смущает, скажем так, эта фраза про дурное и дурака. Не совсем мне ясна ее подоплёка: для того, чтобы человек не напрягался по поводу какого-то отрицательно окрашенного сновидения, ему нужно сказать себе "да просто я дурак, что ещё может дураку сниться"? Хотя в реальности это сновидение может оказаться поводом для анализа каких-то актуальных глубоко скрытых проблем.

Что же касается аллегорий – то да, они имеют свойство сбываться с вероятностью 50%, как в старом анекдоте про динозавра на улице: "Либо встречу, либо не встречу". Так и здесь: либо сбудется, либо нет. Если содержание сна как-то случайно совпало с действительностью – это запомнится, а если не совпало – то выпадет из памяти как незначащий факт.

Кстати, должен сказать, что сновидения обычно формируются "кусочками", как витражи, и вряд ли когда совпадают с действительностью прямо целиком. Да и вряд ли так же целиком запоминаются.


- Почему чаще запоминаются кошмары: убийства, наводнения, катастрофы, преследования и реже – хочется досмотреть идиллические картинки с увлекательным сюжетом?

Н.Н.: - Я не стал бы здесь категорично утверждать – что запоминается чаще. Скажем так: наиболее прочно сохраняется в памяти то, что оказывает особенно яркое эмоциональное воздействие. И если человек существует в общем комфортно – то его, безусловно, впечатлит кошмарный сон. А если он в этом или похожем кошмаре живёт постоянно – то ему ярче запомнится, как вы говорите, "идиллическая картинка", и захочется ее досмотреть. Разве что людям, живущим в том или ином кошмаре, к сожалению, крайне редко снятся идиллические картинки.


- И вот приснилось. Что бы это значило – спросим у сонника, коих великое множество. Только вот толкования иногда диаметрально противоположны. Почему?

Н.Н.: - Боюсь показаться грубым, но тем не менее скажу так: разные толкования в сонниках потому разные, что высосаны из разных пальцев :) А если серьёзно - то содержимое сонника обычно точнее всего говорит об особенностях психики автора этого сонника. Сновидения – как пятна Роршаха: все "толкователи" интерпретируют содержимое снов по-разному, тут и психоаналитики не исключение. И единого толкования тех или иных моментов, подозреваю, быть в принципе не может: именно потому, что у каждого человека своё бессознательное и свой контекст, в котором складывается именно его сновидение. Так что какие-то общеизвестные предметы в разных снах могут нести разную символьную нагрузку.


- В йоге есть практика Нидры - «сумеречного состояния ума между бодрствованием и засыпанием», нечто подобное есть в других восточных течениях. Из личного опыта нидры в группе - вроде не спишь, но неведомая сила не даёт подняться. Как это объяснить?

Н.Н.: - Полагаю, что это и есть один из вариантов состояния гипноза.


- Бывает: прогулка на свежем воздухе, комедия на ночь, прохлада… Идеальные предпосылки для сна выполнены, а в итоге – сериал-ужастик. Почему?

Н.Н.: - Потому что вы описываете идеальные условия для перехода мозга от состояния бодрствования к состоянию сна: это тоже серьёзная работа, на которую нужны ресурсы (собственно, бессонница бывает чаще всего тогда, когда мозг истощён и у него нет сил даже на то, чтобы заснуть). Если прогуляться на свежем воздухе, посмотреть на ночь комедию, лечь спать в физиологически комфортных условиях – это облегчит засыпание, но практически не повлияет на содержимое сновидений. Потому что во сне идёт обработка не только информации, полученной непосредственно перед засыпанием, а всей предыдущей, воспринятой в течение дня, причём не одного. В сновидениях вам покажут то, что считает актуальным на данный момент ваше бессознательное.


- Могут ли сновидения пациента послужить исходным материалом для работы психотерапевта, и как с ними работают?

Н.Н.: - Могут, и довольно часто служат: не столько для психотерапевтов, сколько для психоаналитиков. О том. как с ними работают, я подробно писал в статье.


На вопросы отвечал врач-психотерапевт Нарицын Николай Николаевич
Записала Нарицына Марина

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу восстановить сон
Я хочу выяснить причины бессонницы
Я хочу добиться нормального сна
Я хочу жить без бессонницы
Я хочу забыть о бессоннице
Я хочу знать причины бессонницы
Я хочу избавиться от бессонницы
Я хочу наладить сон
Я хочу понять причины бессонницы
Я хочу улучшить сон

Темы: ЖЖ-интервью, проблемы со сном, сновидения.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?