Выражение эмоций: эмоциональные травмы, психотравмы, эмоциональное выгорание

Дата создания: 25.09.2014
Дата обновления: 25.09.2014
Эмоции – основной предмет исследования в психоанализе, сущность и основа бессознательного. В том числе и поэтому в социуме обычно принято эмоции, особенно сильные и негативные, большей частью скрывать. То есть – либо не демонстрировать в открытую и в полной мере то, что сейчас ощущается, либо демонстрировать какие-то другие эмоции, более подходящие к конкретной ситуации в рамках общепринятой вежливости в определённом социуме...

Из новой книги
"По стопам Фрейда и немного вперед:
о бессознательном и не только"

 




Я верю, что могущество смеха и слёз сможет стать противоядием от ненависти и страха.
Чарли Чаплин



Эмоции – основной предмет исследования в психоанализе, сущность и основа бессознательного. В том числе и поэтому в социуме обычно принято эмоции, особенно сильные и негативные, большей частью скрывать. То есть – либо не демонстрировать в открытую и в полной мере то, что сейчас ощущается, либо демонстрировать какие-то другие эмоции, более подходящие к конкретной ситуации в рамках общепринятой вежливости в определённом социуме.

Скажем, если вы сидите на стадионе в кругу футбольных фанатов – вы можете от души громко покричать "Бей, мазила", но вряд ли вы будете адекватно поняты, покричав то же самое на каком-нибудь совете директоров. А с другой стороны – если вы будете с таким же лицом, как на совете директоров, сидеть в кругу футбольных фанатов, то тоже вряд ли будете поняты адекватно: более того, в среде фанатов вас могут и побить.

И даже если вы испытываете острую, сильную, грубую эмоцию – желание "набить морду контрагенту", то бывает поначалу нелишне проанализировать и разобраться – чего конкретно вы хотите: сбросить ваше внутреннее напряжение (желание подраться) или разрулить ситуацию с контрагентом.

Кстати, когда мы в ходе скайп-конференций говорили про деление эмоций на положительные и отрицательные, один из слушателей задал такой вопрос:

"Почему люди разделили эмоции на "положительные" и "отрицательные"?
Положительные - радость, счастье, похвала и т.п.
Отрицательные - обида, злость, ревность, ненависть и далее по списку.
Почему при отрицательной эмоции мне "плохо"? Почему при оскорблении, например, человек испытывает упадок, расстройство... а не наоборот?
Если вдуматься - ну, обозвали тебя "козлом" - что расстраиваться? Сделал выводы и пошел дальше вперед.
Или, например, при обиде - почему бы не ощущать наоборот - подъем сил, воодушевление? А люди часто уходят в себя, да еще в депрессию впадают.
Это стереотипы реагирования? Вот кто-то на оскорбление обидится, а кто-то рассмеется."


Собственно, деление эмоций и восприятий введено не искусственно и не умышленно. И сделали это, если хотите, не люди, а еще первые эукариоты. Всё, что способствовало выживанию особи и/или вида - ощущалось на уровне бессознательного как приятное, положительное. Всё, что уменьшало возможность выживания и устойчивости - ощущалось как отрицательное, негативное. И если какой-то человек ощущает оскорбление как угрозу своей устойчивости, личностной целостности и т.п. - он обидится, ощутит негативную эмоцию. Если же потуги оскорбить его будут ему откровенно смешны - он может и улыбнуться в ответ на оскорбление. Разумеется, это крайние примеры, и между ними может быть масса промежуточных состояний: еще и с учетом того, что далеко не все испытываемые эмоции в социуме принято демонстрировать, а то и принято показывать прямо противоположные.

Что нужно, чтобы научиться выражать эмоции? Самый точный ответ на этот вопрос – родиться. Каждый человек, появившись на свет, уже умеет выражать свои эмоциональные ощущения: тем же плачем. А вот куда большее время человеку обычно необходимо, чтобы научиться скрывать свои эмоции: как минимум, уже в детском саду, обидевшись на одногруппника, нельзя бить его стульчиком по голове. Большая часть войн, драк и прочих конфликтов вспыхивает по большому счету на уровне эмоций: бытовая преступность - уж точно. В этом плане особенно опасны алкоголь и прочие наркотические средства, отключающие, если прибегать к фрейдовской градации, интеллектуальную часть личности: сознание, или Я. Но и это даже еще не самый критический случай: так как в отсутствие Я контроль берет Сверх-Я, или внутренняя цензура. Это те самые приятели, которые выпьют и начинают выяснять, кто из них кого уважает. Или сидят за столом грустные, скучные, молчаливые – потому что цензура, взяв управление личностью, запрещает практически всё. А вот когда и цензура отключится, и на волю вырвется Оно – бессознательное, – тогда и начинаются эмоциональные бесконтрольные разгулы и прочие противоправные действия человека без тормозов.

Но одна из важных вещей в вопросе "скрывания эмоций" – то, что их желательно прятать от других, особенно от тех, кто может воспользоваться вашей эмоциональной слабостью в своих интересах. И есть практически единственный человек, от кого не полезно скрывать свои эмоции: это вы сами. Потому что вы эти эмоции испытываете, и уже по одной этой причине вы не сможете их от себя скрыть. Фактически сокрытие эмоций в этом случае выливается во внутренних запрет испытывать те или иные эмоции: но как их запретишь, если они где-то по какой-то причине в бессознательном генерируются? Условно говоря, если вы сели на стул, у которого из сиденья торчит остриём вверх канцелярская кнопка – вы же не можете запретить себе чувствовать боль? Так или иначе вам все равно будет дискомфортно. Запрет на ощущение тех или иных эмоций - "потому что это нехорошо" – обычно приводит к тем самым неврозам, схему которых мы уже разбирали. И если подавлять в себе те или иные ощущения силой – их все равно где-нибудь прорвёт: может быть, даже в более неприглядном виде, чем изначально.

О чем-то подобном хорошо сказано в книге Мэрилин Мюррей "Узник иной войны":

"Когда человек, особенно ребёнок, испытывает нечто болезненное и не в состоянии высвободить чувства, связанные с этим болезненным событием, в течение короткого периода времени, он пытается «похоронить» эту боль через неосознанное подавление, сходное с физическим шоком. […]
Если не лечить телесную рану, она начинает гноиться и причиняет ещё более серьёзный, подчас угрожающий жизни вред.
Таким же образом и эмоциональная боль, которая отрицается или подавлена хроническим шоком, непременно напоминает о себе в своё время. Эмоциональная рана приведёт к нарыву, который либо прорвётся, либо уйдёт вглубь, чтобы дать о себе знать иными проявлениями.
Эмоциональная «инфекция» может проявляться в деструктивном поведении, зависимостях, депрессии, нарушенных взаимоотношений и физической боли".


И здесь пора сказать несколько слов о так называемых эмоциональных травмах.

Негативные эмоции, как известно, есть у всех. Более того: навскидку можно предположить, что в мире нет ни одного дееспособного человека, который ни разу в жизни не испытал той или иной эмоциональной травмы. Но если посмотреть определения – многие специалисты определяют эмоциональную травму (психологическую травму, психотравму) как следствие сильных стрессовых переживаний. Но как сказано в Большом толковом словаре терминов по психиатрии В.А. Жмурова, "Психическая травма - общий термин, обозначает психологический опыт, к которому в силу определённых обстоятельств индивид оказался не готовым и который нарушает его соматическое, психологическое, личностное функционирование и/или влечёт нарушения поведения". И там же –"Попытки составить шкалу психической травмы по её «тяжести» являются в этом смысле обречёнными на полную неудачу, поскольку одно и то же событие («стимул», с точки зрения бихевиоризма) может быть воспринято разными людьми по-разному". То есть степень ущерба, нанесённого тем или иным стрессовым воздействием, не зависит от его объективной силы, и может быть воспринято весьма индивидуально.

Второй момент в эмоциональной/психической травме – это длительность воздействия стрессового фактора. Эмоциональная травма, по сути, - это ощутимый для человека негатив, затянутый во времени. Обычно пережитые негативные эмоции со временем угасают, если только нет какого-то фактор, "подогревающего" этот негатив изнутри. Обычно, разбирая с клиентами подобные ситуации, я привожу в пример обыкновенный чайник. Краткосрочное негативное воздействие – это кипение чайника, а потом он постепенно начинает остывать: но иногда, когда нужно, чтобы чай какое-то время сохранялся тёплым, под ёмкость с чаем ставится специальная "чайная свечка". Нового кипения она не вызовет, но и остыть полностью не даст. И когда у клиента возникает ситуация с длящимся негативом – подчас неизвестно откуда берущимся, но провоцирующим возникновение психотравматического ощущения – наверняка где-то спряталась какая-то чайная свечка: то есть нечто, что "подогревает" ощущения негатива (чаще всего в той же области бессознательного) и не даёт травмирующим эмоциям "остыть". Это может быть что угодно от так называемой "условной приятности" до бессознательной (и часто неудачной) попытки получить дополнительные поглаживания: в данном примере даже конкретизация психотравмы не важна, куда важнее бывает понять, что какая-то свечка скорее всего есть, и если ее найти и "задуть" – то психотравмирующая ситуация начнёт сходить на нет и "остынет". Здесь важно помнить, что поведенческие стимулы и мотивы – тоже важная часть бессознательного наравне с эмоциями.

Важной разновидностью эмоциональной травмы, если уж мы говорим о психоанализе, является так называемое эмоциональное выгорание. Согласно Психологической энциклопедии Р. Корсини и А. Ауэрбах, "Выгорание характеризуется как специфическая дисфункция у представителей помогающих профессий, предположительно развивающаяся вследствие чрезмерных требований, предъявляемых к их энергии, силам и ресурсам". Фактически выгорание – это эмоциональное (а иногда и физическое) истощение. И чаще всего оно возникает тогда, когда люди при выполнении каких-то своих обязанностей постоянно вынуждены, переживая одни эмоции, демонстрировать совершенно другие, иногда прямо противоположные. То есть это профессиональная проблематика не только психологов или психотерапевтов, а представителей многих профессий, связанных с прямым или косвенным общением с людьми. В частности, эмоциональное выгорание возникает тогда, когда человек на работе часто ощущает негативные эмоции, и при этом не имеет возможность их выплеснуть и проработать. У него возникает перекос эмоционального равновесия (эмоционального гомеостаза) в одну сторону, и нет возможности возвратиться к прежнему "равновесному" состоянию.

Собственно, во избежание подобных проблем психологам и психотерапевтам рекомендуется периодически проходить так называемые супервизионные консультации в роли пациентов/клиентов у своих коллег. Но в принципе можно сказать, что если у человека есть возможности подпитки положительными эмоциями, и он находит способ реализоваться в каких-то других эмоционально значимых для себя вещах – он практически не "выгорает": хотя бы потому, что намного реже испытывает в процессе своей работы эмоциональный негатив, а если порой и испытывает – то этот негатив у него не копится.

Поэтому многие "представители помогающих профессий" обычно имеют то или иное хобби: рисуют, пишут стихи, ходят в походы, фотографируют… Один мой коллега, помнится, практически профессионально играл на фаготе. Так или иначе – если у человека есть какая-то своя ниша, эмоциональная отдушина, то выгорание грозит ему в куда меньшей степени.

Гораздо проблематичнее ситуация, когда человек подвержен внутренней цензуре, которая мешает ему в любом случае выплёскивать свои эмоции, причём неважно, положительные или отрицательные. Например: "Ты в этом возрасте должен делать то-то и не должен делать того-то". Человек под этим гнетом постоянно ощущает себя, словно заключённый в тюрьме, и может эмоционально выгореть безо всякого внешнего негативного воздействия, исключительно на собственных ресурсах. Хотя здесь при желании тоже можно разобраться с этими цензурными механизмами, угнетающими эмоциональную составляющую личности, и в определённой мере их нейтрализовать. Было бы, как говорится желание самого клиента.

И в любом случае – гармонизация эмоциональной сферы совершенно явно влияет положительным образом на продолжительность и качество жизни человека.
 

Заказы «Электронного доктора», наиболее подходящие к статье:
Я хочу восстановить нормальное общение
Я хочу восстановить нормальное окружение
Я хочу добиться нормального окружения
Я хочу добиться нормальных отношений
Я хочу знать причины ошибки
Я хочу знать свое бессознательное
Я хочу знать свое подсознание
Я хочу знать свои мысли
Я хочу знать свои ошибки
Я хочу знать свои привязанности

Темы: качество жизни, проблемы адаптации в социуме, проблемы общения, психоанализ, психоаналитическое.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?