"Я хочу быть женщиной"
Обычно в психотерапевтических заказах слово «быть» употребляется в двух связках: либо «хочу быть кем-то/каким-то», либо «хочу быть с кем-то». По второму варианту – наверное, точнее будет сформулировать «создать отношения с кем-то», и потом уже в них «быть». А по первому – обычно понятие «быть» в этом смысле значит «соответствовать каким-то определенным критериям». И если вы критериям соответствуете – значит, вы являетесь тем, кем хотите быть.И здесь начинать нужно с другого вопроса: что это за критерии? Кто их сформулировал? Насколько они соответствуют вашей личности и вашей жизни? Согласуются ли они с вашими собственными целями и задачами? И наконец, как этих критериев достигнуть и почему вы не можете их достигнуть до сих пор.
Если поставить перед собой подобные вопросы – то в большинстве случаев найдется ответ: что делать, чтобы все-таки быть тем и таким, каким вы хотите. Но может статься и так, что осознание подобных вопросов упрется в какие-то внутренние сопротивления, трудности самовосприятия и т.п. Тогда – ситуацию необходимо анализировать в кабинете.
А уточнение заказа «быть женщиной» начинается с того, какого вы пола.
Если биологически и психологически женского – вы уже ею являетесь: хотя, возможно, ваш актуальный социум предъявляет вам какие-то иные критерии «женственности». Но здесь опять же вопрос: насколько полно стОит эти требования воспринимать.
А если вы по документам мужчина, то ваше желание исполнить можно давно определенным путем: через комплекс мероприятий по так называемой "смене пола". Это включает в себя все меры адаптации в социуме в другом гендере, а не только пресловутую "операцию". Но начать все равно желательно с консультации психотерапевта, чтобы принять взвешенное и осознанное решение и выработать оптимальную для вас стратегию действий. Может быть, основная часть проблемы - в резком несоответствии вашего внутреннего осознания и общественных "гендерных" требований и штампов.
Статьи по теме
Две стороны одной медали: "мужественность" и "женственность" в социуме и на графике
Пятая шкала теста MMPI – маскулинность-феминность, или "мужественность-женственность" – довольно неоднозначная. Не всегда можно сразу точно сказать, что именно она отражает на графике. А самое сложное – к ней вряд ли можно подходить с простыми однозначными мерками: важно адекватно понимать, что за результат по ней вы получили, и что он означает – как на профиле, так и в реальности...
"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме"
Консультация 23
"Как можно обнаружить в человеке слабые места?"; "Никогда не думал, что кризис 40 лет будет таким тяжелым"; "Мой супруг не может создать условия для рождения ребенка"; "Хочу дать понять мужу, что старший ребенок не может делать ВСЕ!.."; "Как "сильные женщины" строят свою личную жизнь?"
Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?
Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".
Синдром чайника, или Игрушка на полке
"Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями. Давайте назовём его – синдром чайника".
Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.
Темы: проблемы адаптации в социуме, проблемы женщин, структура и качества личности, черты характера.