"Я хочу вернуть мужа"
Когда человек «хочет вернуть» что-то или кого-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто (или некто) – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «возвращении» в некую прошлую точку, а о воссоздании «потерянного» в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.
Кроме того, когда клиент просит «вернуть ситуацию» в ту же точку, в которой начались проблемы – какой же в этом смысл, даже если это и было бы возможно? Потому что если какой-то путь привел вас к некоей потере или катастрофе, нужно ли снова возвращаться в начало того же самого пути, который снова приведет к тому же результату? Поэтому я предлагаю клиентам при их желании пройти иным путем, не совершая прошлых ошибок (а лишь приобретая жизненный опыт при их анализе), и не столько «вернуть что-то/кого-то», сколько построить желаемое заново уже на новой базе, вначале разобравшись с проблемами, которые привели к потере.
Проблема взаимоотношений с мужем или женой часто заключается в том, что взаимопонимание и взаимопомощь не возникают автоматически с обретением «штампа о браке», и при этом не все умеют и не все готовы именно строить супружеские, семейные отношения. Да что там, многие не до конца представляют себе. что вообще такое эти отношения и какими они должны быть. А еще – довольно часто у супругов представления об этом бывают ощутимо разные.
Таким образом довольно часто бывает, что муж и жена говорят на разных языках и, как бы ни старались, без помощи «переводчика» не могут достичь взаимопонимания.
Но над чем бы желательно задуматься до прибегания к такой помощи: насколько супружескими являются ваши отношения, насколько возможно, с вашей точки зрения, их скорректировать при необходимости (в том числе насколько к этому готова другая сторона), и насколько вы оба готовы, в случае необходимости, строить новые отношения на новой базе, пусть и с тем же самым человеком?
И главное – для успешного нахождения общего языка важно помнить, что изменить мужа или жену как личность, особенно с помощью вашего стороннего давления, чрезвычайно сложно. Гораздо результативнее быть готовыми что-то менять с обеих сторон в ваших отношениях: а что именно и каким образом – можно разобраться с помощью методов семейной терапии, медиации, личностного консультирования и т.п.
Статьи по теме
Семейная психотерапия - вопросы и проблемы
К семейной терапии обычно прибегают в ситуации супружеских конфликтов, разногласий между родителями и выросшими детьми и тому подобных напряженных моментов. Однако клиентские ожидания нередко содержат в себе представление о такой терапии как о некоем процессе третейского суда, где виноватым оказывается тот, кто не успел пожаловаться. Но суть семейной психотерапии – несколько в другом.
Психотерапевт как медиатор
Медиация используется при разрешении самых разных конфликтов: в том числе супружеско-семейных размолвок (часто доходящих до предразводной ситуации и развода), споров из серии "отцы и дети" (между родителями и выросшими детьми), производственно-офисных неурядиц между сотрудниками и т.п. Сам я применяю медиативный подход в психотерапии конфликтных ситуаций достаточно давно, и в данном материале хотел бы изложить основные применяемые мной принципы работы в плане медиации.
Несколько слов о семейном счастье
Эта статья – только самое начало разговора о том, что же такое семейное счастье и как его достичь. Может быть, вообще ответа на этот вопрос нельзя дать в статьях – по крайней мере, уж однозначного и полного точно. Потому что первый секрет семейного счастья – в том, что оно для каждой пары своё. Именно счастлива каждая пара бывает по-своему: вопреки довольно известной цитате из "Анны Карениной".
Предразводная ситуация в семье
Как говорится, рядом на полке горшок с горшком и то стукнется, а уж люди, живя вместе, редко обходятся без периодических "выяснений отношений". Но если у супругов существует психологическое взаимопонимание и та самая бытовая совместимость - их отношениям это не грозит. А вот если муж и жена живут в атмосфере постоянной недоговоренности, напряжения, непонимания - это часто приводит к тому, что обстановка в семье становится все более напряженной, и в конце концов создается так называемая предразводная ситуация.
Измена
Супружеская измена – пожалуй, одна из самых болезненных, острых и тяжелых проблем. И одна из самых массовых. Причем на эту тему у клиентов вопросы возникают самые разные: от «Как сделать, чтобы он(а) мне не изменял(а)» до «А если мне уже изменили, чем вы, доктор, теперь мне поможете?»
Синдром чайника, или Игрушка на полке
"Безусловно, заочные диагнозы – дело неблагодарное, но гипотетически здесь речь скорее всего идет о явлении более распространённом, более привычном и – в силу своей привычности и обыденности – более страшном и чреватом последствиями. Давайте назовём его – синдром чайника".
Любовь и влюбленность
Издавна, из поколения в поколение, передаются от родителей к детям секреты "счастливой супружеской жизни". "Строить семью нужно по любви", - говорят одни родители своим детям. "Любовь пройдет ", - спорят другие. "Настоящая любовь не проходит", - возражают третьи. "Главное – отличать любовь от влюбленности", - резюмируют четвертые. Кто же прав? И есть ли вообще здесь единственная истина?..
Темы: медиация, психологическая близость, ревность, семейные проблемы.