Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу знать свои комплексы"

Чтобы знать о чем-то – надо начать узнавать. Любой, самый длинный путь начинается с первого шага.
И наверное, если клиент говорит «Хочу знать» - он нуждается в каких-то достаточно сложных знаниях: всё простое он наверняка уже узнал сам и к психотерапевту за этим обращаться ему было не надо. Поэтому чаще всего заказ «Хочу знать» продолжается словами «но почему-то не могу».
Иногда человеку для этого знания не хватает адекватной информации.

Иногда он хочет знать что-то, что бьет по его бессознательным болевым точкам, и даже при наличии информации она натыкается на внутренние «барьеры восприятия».

А еще, желая что-то узнать, полезно для себя определить, до какой степени и каких глубин вы намерены закапываться в данную область.

Но в любом случае я достаточно эффективно могу содействовать человеку, который хочет что-то знать. Мы разберемся в том, что у него не получается, если на пути к этому знанию возникают какие-то проблемы. Я дам ему необходимую информацию (в том числе достаточно уникальную и индивидуальную), если он в ней нуждается. А самое главное – я предложу ему «ключи» к необходимым знаниям, чтобы сами знания он смог добыть сам.

В работе с клиентами я часто апеллирую к одному стихотворению из поэзии вагантов (в переводе Л.Гинзбурга). Там есть такие строки: «Мыслью сделаюсь крылат в гордых этих стенах, чтоб ОТРЫТЬ заветный клад знаний драгоценных». Многие читают – «открыть». Приходится обращать внимание, что написано несколько иначе. Потому что, обретая знания, причем сложные, многоуровневые, приходится не столько открывать, сколько отрывать: с трудом, с пОтом, с интеллектуальным напряжением. И если человек этого не сделает сам – он, увы, не приобретет этих знаний. Но тем, кто хочет приобрести, причем вложив в первую очередь собственный труд – я могу помочь: как минимум помочь сориентироваться, «где конкретно копать», чтобы «отрыть» знания по той или иной проблеме или ситуации.

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Говоря о «комплексах» как о существенной части социально-психологической проблематики, необходимо понимать, что имеет место довольно разнообразное толкование этого понятия. в том числе и среди специалистов. Все чаще слово «комплекс» означает «некую ущербность, болезнь, проблему». Однако по сути комплекс – это набор чего-либо, или как все чаще выражаются сегодня - «сет». Поэтому, говоря кому-то « у вас комплексы», необходимо уточнять – комплексы чего? А то получится как в анекдоте про психотерапевта, к которому пришел клиент с просьбой «помочь избавиться от комплексов», а потом выяснилось, что комплексы у него зенитно-ракетные.

Иными словами, «комплекс» - это некий набор «симптомов и синдромов», нередко перемещенных обыденным пониманием из психиатрии. Кроме того, понятие комплекс дополнительно искажено эвфемизмами вроде «девушка без комплексов»: то есть «закомплексованный» в обыденном понимании значит еще и «ограниченный», «зажатый», а то и «не имеющий определенной наглости». И слово «комплекс» постепенно превращается в однозначно-негативную оценку.

Однако должен заметить, что далеко не от всех «комплексов» – то есть не от всех «наборов тех или иных свойств» - стоит непременно избавляться. Здесь тоже прежде всего нужен предварительный анализ и диагностика, изучение конкретной ситуации и личности в целом. Может быть, то. что до сих пор вы сами или ваши окружающие считали «комплексом», в результате окажется источником вашего дополнительного потенциала, если это грамотно применить? Но даже если у вас действительно имеется некий «набор свойств, складывающийся в определенную проблематику», с которым вы хотите расстаться – это тоже лучше делать по итогам индивидуальной беседы и подробного анализа.

Статьи по теме


Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Перфекционизм
Перфекционизм – это стремление к абсолютному идеалу в сочетании с неспособностью дать самому себе даже в мелочах «право на ошибку». Причем «умом и логикой» перфекционист может вроде бы прекрасно осознавать, что «живые люди ошибаются», но некий внутренний, бессознательный голос все равно при этом будет говорить ему: «Люди ошибаются, а ты на это не имеешь права». В результате человек переживает фрустрацию, впадает в депрессию, становится рабом своего перфекционизма, но избавиться от этого состояния, как правило, самостоятельно не может.

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Интимофобия: подробности, мифы и точность формулировок
Интимофобом клеймят подчас любого, кто по тем или иным причинам к определенному возрасту не создал семью. И даже не пытаются разобраться, почему и отчего (хотя вообще это глубоко личное дело): сразу вешают ярлык - интимофоб. Но у этого понятия даже в таком смысле есть много разновидностей...

Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...

"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме": план занятий


"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме"


Темы: комплексы.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?