"Я хочу поднять свою самооценку"
Как правило, поднимать необходимо то, что в том или ином виде упало. Так что логичнее с этого и начать: почему вы считаете, что оно упало, по сравнению с какой планкой, и кто это решил?Кстати, не забывайте, что «быстро поднятое не считается упавшим».
Затем, для поднятия чего-либо на определенную высоту вначале необходимо решить ряд вопросов, чтобы выбрать оптимальный вариант действия. Например, вам нужно поднять ведро песка на десятый этаж. Вы можете пойти пешком по лестнице, воспользоваться лифтом, нанять рабочих, поднять ведро на веревке, вызвать вертолет… Не говоря уже о том, что вначале логичнее вообще подумать, а зачем вам ведро песка на десятом этаже.
Разумеется, при обращении к таким простым примерам многие уточняющие вопросы выглядят излишними: но в том и проблема, что человеческие взаимоотношения и бессознательные реакции несоизмеримо сложнее, и подобные вопросы нередко избавляют человека от лишней трудной работы. А еще от фрустрации в случае, если он по результатам работы увидит, что получил совсем не то, чего ожидал.
Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.
Как следует из термина, самооценка – это "оценка самого себя". То есть для формирования "собственной" оценки то, как вас оценивают окружающие, вроде бы не должно иметь значения.
Но в том-то и проблема, что очень и очень многие часто путают эти вещи. И невольно ждут оценок социума, особенно достаточно актуального: даже несмотря на то, что эти оценки могут быть вопиюще необъективными.
Самооценка, особенно объективная и адекватная – вопрос действительно сложный. И во многом вот почему: самооценки "в общем" – не бывает. Как не бывает по идее и "общей оценки окружающих". Если говорить о ком-то "он хороший человек" или "он плохой человек" – тут же возникает много вопросов: в чем хороший? В чем плохой? Для кого? По каким критериям?
И формируя "собственную оценку себя", полезно в первую очередь разделять "область всей своей жизни" на маленькие отдельные области с конкретными критериями, и в каждой из них буквально сформировывать отдельную самооценку.
Еще в формировании самооценки есть опасность часть личных критериев (а то и все) подменить критериями общественными. "Вот, скажем, стану я директором банка, вот тогда я буду себя ценить". Или "Вот выйду я замуж, вот тогда я буду себя ценить". И то, что эти жизненные вехи подчас навязываются извне, а не ваши собственные – незаметно.
Кстати, занижение собственной оценки тем вероятнее, чем меньше у личности в жизни так называемых актуальных социальных ролей. Иными словами – чем меньше тех самых различных маленьких областей, в каждой из которых есть смысл формировать отдельные самооценки.
Вообще любая оценка всегда субъективна. И здесь для адекватного представления о своих возможностях самый лучший способ – располагать объективной информацией о том, что вы конкретно можете или не можете в той или иной области. Именно поэтому, работая с "повышением самооценки", я прежде всего предлагаю своему клиенту возможность получить объективные знания о свойствах и специфике его собственной личности, о его собственных реальных возможностях и внутренних резервах, а также помогаю ему определиться с тем, в каких областях ему наиболее перспективно вкладываться в "повышение самооценки" посредством дополнительных знаний и умений. И предлагаю вам не "заменить одни внешние оценки на другие", а обрести те полноценные "измерительные инструменты", с помощью которых вы сами сможете составить о себе уже не внешне-оценочное, а личностно-объективное представление и научитесь грамотно и в своих интересах пользоваться этими знаниями о себе.
Статьи по теме
Самооценка и самопознание
У подавляющего большинства клиентов, обратившихся за консультацией по поводу самооценки, запрос примерно один: "Как повысить свою самооценку". То есть чаще всего эта "предполагаемая оценка внешнего эксперта" по разным причинам бывает заниженной изначально. Причины эти, к сожалению, у каждого свои, и анализировать их необходимо в процессе индивидуальной работы. Но общие рекомендации на тему "что с этим делать" – хотя бы для того, чтобы подготовиться к такой работе для большей ее эффективности – сформулировать можно...
О любви к себе
"«Хочу полюбить себя» - довольно частый клиентский заказ: более того, многие клиенты искренне хотят это сделать, но не знают как. Потому что само понятие любви весьма неоднозначно. Человек, который, к примеру, говорит себе «мне грустно, я сейчас пойду и съем килограмм конфет» - любит себя? А человек, который говорит себе «Вставай, ленивая туша, в шесть утра и бегай, бегай» - любит себя? А человек, который говорит себе «давай сначала сядем и разберемся, как лучше решить проблему, а потом будем действовать» - любит себя?.."
Самореализация
Данная тема сложна и многопланова - именно из-за своей "неопределенности" (а точнее - из-за многовариантности определений). Но если уж говорить о самореализации в общем - то можно выделить как бы самореализацию "каждодневную", текущую, на каждый конкретный момент - и самореализацию "итоговую"...
Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.
Восьмое марта
...по сути – это праздник борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами. День борьбы против угнетения по половому признаку. По логике, не мужчины должны поздравлять женщин с этим днём, а женщины – друг друга (подруга подругу). Женщинам Восьмого марта логично праздновать то, что они независимы от мужчин, что у них есть гражданские права, что они могут работать и зарабатывать независимо от отца или мужа, и что многим из них вполне по силам устроить Восьмого марта собственный девичник в своё удовольствие. Но почему об этом сейчас очень мало кто помнит?
День Влюбленных
В человеческой жизни, если присмотреться, всегда есть некая любовь: если не к "предмету чувств", то к родителям, к детям (своим или вообще), к любимому делу, к природе, к музыке… Не говоря уже о том, что человеку в принципе необходима определенная "любовь к себе самому". Так что на самом деле это праздник практически для всех, причем без каких-либо обременяющих его "любовных традиций" типа непременной регистрации брака в этот день или обязательного сердечка.
Конференция 30, план-тезис
Темы: любовь к себе, самооценка.