Эти внестандартные шизоиды
Дата обновления: 03.09.2015
Описание шизоидности в рамках личностных акцентуаций по MMPI (СМИЛ)
Начать разговор о шизоидности хотелось бы вновь с "происхождения" – потому как многие вопросы после этой информации могут отпасть сами собой. Но на те, которые не отпадут, в конце отвечу отдельно.
И вновь, как всегда, предупреждаю о некоторых накладках, возникающих из-за того, что мы рассматриваем акцентуации поодиночке.
* * *
Шизоидность – одна из самых молодых акцентуаций, если не самая молодая. Возможно, до ее окончательного формирования отдельные шизоидные особи и были – но скорее всего, оказывались нежизнеспособны. Ибо попытка "поступить нестандартно" приводила чаще всего к гибели (например, если обезьяна, вместо того чтобы убегать от леопарда, на него сама набросится).
Но иногда такой нестандартный поступок может привести не к гибели, а к победе: например, обезьяна взяла в лапы пустую кастрюлю и пошла на леопарда с этой самой кастрюлей, громко в нее стуча: тот испугался (и вид непривычный, и запах странный, и звуки какие-то непонятные…) и убежал. Разумеется, это лишь для примера "шизоидной логики действий" – понятно, что вряд ли в каждом месте обитания обезьян найдется пустая кастрюля! – однако если было предпринято что-то подобное – получается, шизоид вышел победителем там, где любой другой (в частности любой эпилептоид, придерживающийся стандартов) гарантированно бы проиграл.
Конечно, нет гарантии, что это на 100% поступок шизоида, но это один из примеров действий вне стандарта "вижу опасность – бегу".
И если этот нестандартный механизм действий будет потом много раз повторен и окажется "работающим" – он через некоторое время перестанет быть нестандартным и станет одним из стандартов. Например, павианы иногда отпугивают тех же леопардов громкими криками.
То есть можно сказать, что в природе шизоиды появлялись одиночно, "вспыхивая", как звездочки, и либо гибли, либо оставляли после себя значительный след, ступенчато продвигающий эволюцию.
А если на шизоидность накладывается еще и интеллект – то за этим может следовать вообще качественно новый виток эволюции. Скажем, я не знаю, кто точно изобрел колесо, но могу сказать, что наверняка он был шизоидом.
Здесь важно понимать, что интеллект – не эмоционален, а также он "вне стандартов", вне оценок "хорошо-плохо". То есть прогнозируемые, логически выверенные поступки и идеи перестают быть эмоционально оцениваемыми, особенно по принципу "хорошо-плохо". Таким образом шизоиды получают шанс реализоваться и адаптироваться на "неэмоциональном уровне".
Шизоиды умеют генерировать идеи. И если эта идея, опирающаяся всегда на его шизоидную логику, совпадает с логикой реально существующих внешних событий и явлений - то она вполне может быть востребована! И получается – чем он сам интеллектуальнее и чем интеллектуальнее общество, в котором он адаптируется, тем больше у него возможностей для адаптации. Я уже не раз говорил и видимо, буду не раз повторять то, что в отличие от того же эпилептоида (который в новый социум чаще всего вписывается достаточно быстро, - точнее, в поведенческие стандарты этого социума, которые он "нюхом чует"), шизоиду для адаптации приходится прикладывать огромное количество интеллектуальных усилий.
Шизоидная личность уже "не от мира сего", со своим умением видеть то, чего не видят другие (и Собчик, и Березин в своих описаниях шизоидности подчёркивали, что такое умение и способность не быть связанным стандартными устоями типа "так не бывает" – основа таланта в любой области).
И собственно адаптация шизоида – это возможность знать о стандартных устоях и правилах, не становясь зависимыми от "проводников по этим правилам". Изучать эти правила как иностранные языки, при этом не отказываясь от своего языка. Или относиться к правилам как к погодному явлению: посмотрел в окно – дождик, значит, либо остался дома и занялся домашними делами, либо взял куртку, зонтик и резиновые сапоги.
А логики у шизоида часто вообще больше, чем у стандартно мыслящего человека. Ему бывает трудно ориентироваться в собственном мире, но если опять же научиться его понимать и освоить собственную систему "где что там лежит" – то жизнь окажется намного интересней и продуктивней, чем казалась ранее.
* * *
Основная проблема шизоидов, получается – сложности в соответствии "норме", то есть – стандартизированным реакциям и восприятиям большинства. В сети ходит афоризм "почему, если вы говорите что-то кому-то и он вас не понимает – то бестолковым вы считаете его, а не себя?" А тут считают не просто бестолковыми, а ненормальными не только в статистическом, но и в психическом плане, только на том основании, что человек сценарно и цензурно не всегда "чует, как положено". И опять псевдологика: "Шизоид не такой, как я – он ненормальный – он дефектный и больной". Но часто сложно оценить по достоинству интеллект выше собственного, так что под "не такой, как я" может скрываться как дефект психики, так и некоторая бОльшая широта мышления и вИдения действительности, дающая своему носителю преимущество. Каковое преимущество подчас напрочь съедает иерархическая система, требующая от людей унификации.
Кстати, насчёт системы: говоря о способах адаптации шизоидов, я нередко рассказываю про животных, в частности – про стаю волков. С подобной стаей можно сравнить общество так называемых нейротипичных личностей: стандартно реагирующих и "чующих, как положено". И если в стаю волков попадёт человек (а шизоидность обычно даёт повышенное развитие и загрузку логической части мышления, пусть и своеобразную) – что с ним будет? Если у человека не будет знаний, его эта стая съест. (А в отсутствие знаний по каким-то моментам эти "белые места" активно подменяются цензурными установками, поэтому шизоид, который не набирается собственных знаний, часто оказывается зависимым от чужой цензуры). Но если у него будут знания о принципах функционирования стаи, закономерностях и принципах волчьего поведения и т.п. – то, как показывается в разных передачах из мира животных, такой человек становится обычно в стае вожаком. Ещё и поэтому иерархическое общество крепко недолюбливает и гнобит нестандартно мыслящих людей.
Сейчас шизоидов априори сводят большей частью в дефективную зону, и мало радости от того, что дискутируется вывод диагноза "шизофрения" из следующего пересмотра МКБ: взамен этого диагноза идёт тот же аутизм, а какая человеку разница, под какой вывеской он будет признан социально дефектным?..
Однако при всем при этом есть некоторые тенденции, внушающих определённый оптимизм.
Прежде всего, в связи с изменением окружающей социальной среды и ее выраженной антропогенизацией появляется все больше "внестандартных" людей. Они становятся востребованными именно на ниве научно-технического и социального прогресса, что в свою очередь вытекает из дезактуализации ручного земледелия: земледельческое хозяйство становится аграрной промышленностью, и в этой области уже нужно не "больше работников" как таковых, а больше тех, кто может придумать новые специальные машины.
Соответственно, как мы уже не раз говорили, у иерархической системы, базирующейся на ручном земледелии, перспективы тоже весьма пессимистичны. И мы сейчас наблюдаем как раз ту самую "эпоху перемен", которой когда-то пугал всех Конфуций.
Так или иначе – шизоидные личности будут крайне востребованы там, где производство и прочая работа базируются на логике и экономике. И становится буквально выгодно содействовать таким людям в их адаптации.
Кроме того, человечество само по себе теряет бинарные роли (как пример – откровенное размытие гендерных ролей М-Ж). Выраженно нейротипичные люди, для которых важны внешние признаки для типичного восприятия, в подобных ситуациях теряются: в том числе и поэтому многие так агрессируют на то, что женщины носят брюки, мужчины – длинные волосы, и вообще гендерные установки теряют свои чёткие границы: мужчины начинают заниматься хозяйством и детьми, женщины – бизнесом и производством, и так далее. У нейротипичного человека подобные ситуации вызывают резкий внутренний протест: в том числе потому, что он в таких обстоятельствах теряет свои адаптационные навыки и возможности, перестаёт чувствовать себя устойчиво и уверенно, поэтому пытается всё подобное "извращение" искоренять. Но увы, развитие человечества и сам прогресс остановить ему не удастся.
И говоря о том, как адаптироваться сегодняшним шизоидам, можно сформулировать три базовые установки, от которых начинается индивидуальная работа:
1. В иерархической системе нет логики. Вообще. Как говорится – не стоит искать мозг в том, на чём мы сидим.
2. Соответственно, существенная часть людей – не думает. Не анализирует. Не пользуется логикой. А руководствуется только бессознательным (чувствами) и цензурой (понятиями).
3. Основа выживания шизоида в агонизирующей иерархической системе – знания. Освоение собственного внутреннего Взрослого. И помощь соответствующего помогающего специалиста на время этого освоения. Причём специалиста такого, который не станет запихивать нестандартную личность в стандартные рамки и называть это адаптацией.
Я хочу быть адекватным
Я хочу быть богатым
Я хочу быть женщиной
Я хочу быть здоровым
Я хочу быть знаменитым
Я хочу быть любимым
Я хочу быть матерью
Я хочу быть мужчиной
Я хочу быть настоящей женщиной
Я хочу быть нормальнымТемы: психологическая грамотность, структура и качества личности, черты характера, шизоидность.
врач-психотерапевт, психоаналитик
г. Москва