"Я хочу получить помощь"
На самом деле «хочу получить» - весьма неоднозначная формулировка.Возможен вариант – получить, что-то вложив предварительно. Средства, сил, время, труд и так далее. Или - искать, искать и найти. То есть опять, если уж не вкладывать напрямую, то хотя бы прилагать какие-то усилия для получения желаемого результата.
А может быть - идти, не прилагая особых поисковых усилий, и вдруг – бац! – споткнуться о желаемое. Или точно так же вдруг это желаемое свалится само по себе на голову.
К сожалению, употребляя те или иные словоформы, люди далеко не всегда задумываются над их изначальными значениями: но довольно часто бессознательное довольно точно выбирает именно тот вариант словесной формулировки, который ближе к неосознаваемым целям.
Именно поэтому, слыша заказ «хочу получить», я всегда уточняю, что клиент имеет в виду. Потому что в реальной жизни практически не бывает такого, чтобы что-то нужно и полезное падало на голову само по себе. Скорее это будет «получение» как результат вложенного труда или осуществленного поиска.
А с этими вариантами уже вполне можно работать.
Если вам нужна помощь, давайте начнем сначала: какая помощь и в чем? Потом, имеется в виду, что вы хотите что-то сделать сами, и вам только необходимо какое-то содействие (как правило, информационное), или вы хотите, чтобы психотерапевт что-то сделал в вашей жизни за вас? говорю обо всем этом в первую очередь затем, чтобы в процессе оказания помощи у нас с вами не оказалось разного понимания этого процесса.
Наибольшую эффективность от моей помощи могут получить те клиенты, которые сами активно стремятся исследовать собственную ситуацию и в итоге намерены принимать самостоятельные решения. И я могу помочь посмотреть на ситуацию глубже, добыть информации больше и проанализировать ее более научно.
Статьи по теме
Перенос и контрперенос
"Так называемый перенос/контрперенос, или трансфер/контртрансфер – один из наиболее сложных моментов психоаналитической терапии и одно из ключевых понятий психоанализа как теории. По тому, как решаются психотерапевтом проблемы переноса/контрпереноса, можно судить о его профессионализме и качестве работы. Но прежде чем говорить о том, как распознать этот самый перенос и что с ним делать – обратимся к определениям, чтобы разобраться, что из себя по сути представляет это явление..."
О безоценочности консультативной психотерапии
Одним из наиболее распространённых опасений потенциальных клиентов психотерапевта является страх "Психотерапевт станет меня оценивать": причем страх этот проявляется в самых разных вариантах. У большинства людей в нашем социуме во внутренней цензуре намертво прописана эта установка: психотерапевт будет ругать, будет читать нотации, будет говорить, что как же вы, батенька, так глупо себя вели… В общем, поставит плохую оценку своему клиенту. Страх "доктор будет меня оценивать, и оценит наверняка плохо, потому что лучшего я не заслуживаю" во многих клиентах живёт достаточно прочно...
О материальности психотерапии
Часто, встречаясь с различными дискуссиями о принципах психотерапевтического воздействия, доводится сталкиваться с чем-то подобным: "Психотерапия – это одни разговоры", "Чем лечит психотерапевт? Да ничем не лечит", "Доктор, выпишите мне вместо всех этих ваших разговоров таблеточку". Потому что есть стойкая ассоциация: разговорами не изменить ничего, особенно в области бессознательного. Как можно без химии воздействовать на бессознательное, по какому принципу? И что вообще такое психотерапия без таблеток? Вопрос, что называется, назрел, и потому – предлагаю разобраться.
"По стопам Фрейда и немного вперёд: о бессознательном и не только"
В данной работе мне хотелось раскрыть объективность и материалистичность психоанализа, развенчать мифы и страхи о нем, обозначить некоторые точки соприкосновения психоанализа с другими естественными науками, а также изложить специфику его практического применения.
Кабинет психотерапевта
У каждого врача, как известно, есть свои рабочие инструменты: фонендоскоп, скальпель, бормашина, рентгеновский аппарат… Что же касается психотерапевтов – то бытует мнение, что психотерапевт-де занимается "лечением души средствами души", и его основной инструмент – его собственная голова, а вспомогательные - стул и стол, и больше ничего ему для работы не надо...
Авторская автоматизированная система кратких заочных интернет-консультаций «Электронный доктор»
Однако интенсивное развитие информационных технологий, появление гигантских баз данных и развитых роботизированных поисковых систем сделало привычным и естественным для людей формализированное общение с компьютером. Последнее обстоятельство позволило собранный ранее информационный массив заложить в программу, которая как бы ведет диалог с читателем и помогает ему – пока без непосредственного участия психотерапевта - сориентироваться в поиске решений своих проблем.
Как выбрать психотерапевта
Видов современной психотерапии (в самом грубом делении) как минимум три: утешительная, авторитарная и консультативная. Причем это не деление по школам или методикам - методики во всех направлениях могут быть применены одинаковые (но, разумеется, в разных дозах и сочетаниях). А вот подход к работе (и в частности, к самому клиенту) разный...
Темы: выбор психотерапевта, о нашей работе .