Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу избавиться от чувства дисгармонии в общении"

Когда человек говорит «Я хочу избавиться от…», то обычно подразумевается, что в его жизни есть нечто, которое ему в тягость и которое он хочет взять и куда-нибудь подальше выбросить. С одной стороны, если это нечто вам мешает – вроде бы разумно. А с другой?.. Если бы это «нечто» действительно так легко было «оторвать и выбросить», вы бы давно уже сами с этим справились. А если нет – значит, оно каким-то образом уже вписано в структуру вашей жизни (это другой вопрос, с каким последствиями). И если я у вас это нечто отниму – в вашей жизни образуется пустое место. Которое тут же будет заполнено… каким-нибудь другим «нечтом», которое по своей деструктивности может оказаться еще сильнее первого.

Поэтому я всегда предлагаю клиентам, которые хотят от чего-то «избавиться», начать с другого вопроса: что позитивного вы хотели бы вместо этого приобрести, чтобы в жизни не образовывалось пустого места? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.

Например: не избавиться от болезни, а приобрести здоровье. Не избавиться от слабости, а приобрести силу. Не избавиться от одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически «избавитесь» от болезни, если приобрели силу – от слабости, и так далее, и тому подобное.

А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «избавиться» от того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.

Любое ощущение, восприятие, чувство – довольно субъективно. То, как человек воспринимает те или иные явления или факторы внешней среды, во многом определяет индивидуальность этого человека.
Более того: ощущения нередко не поддаются логическому анализу, и могут не отражать реальной действительности.

Именно поэтому работать с проблематикой, связанной с ощущениями, необходимо индивидуально, и исследовать и корректировать их в непосредственной беседе с помощью аналитических терапевтических методик.

Гармония - в принципе довольно любопытное понятие, интересное прежде всего в силу своей многозначности. Оно довольно часто применяется, но вряд ли имеет точное, единственное и однозначное определение: по крайней мере, практика показывает, что разные люди под этим словом подразумевают довольно различные вещи и явления.

Гармония красивого узора заметна практически всем. Музыкальную гармонию некоторые люди, особенно с развитым «музыкальным слухом», могут услышать. А, допустим, гармония в человеческих отношениях – понятие довольно индивидуальное: и насколько гармоничны (или нет) ваши взаимоотношения с кем-либо, можете определить лучше всего только вы сами.

Однако многие убеждены, что есть некое общее понятие «гармонии», единое для всех: и это заблуждение как раз мешает каждому искать свой индивидуальный вариант гармонии, в том числе гармонии со своей окружающей социальной средой.

Поэтому, говоря о гармонии, необходимо начать с того, как ее представляете лично вы. А если затрудняетесь с представлениями и оформлением их в слова, и это понятие находится у вас только на уровне ощущений – тогда я могу оказать помощь уже в процессе вербализации и осознания эмоционально-бессознательных представлений, а затем – и в воплощении их в вашу реальную жизнь.

По поводу общения хотелось бы начать с некоторых предрассудков, бытующих в этой области.
Как известно, писатель Сент-Экзюпери однажды сказал: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Из чего многие сделали вывод довольно прямолинейный: якобы для всех и всегда «чем больше общения – тем лучше». Хотя разные люди по-разному нуждаются и в роскоши, и тем более в общении.

Если раньше в глухом поселении любой «гость извне» был потенциальным источником информации, то теперь, в век активных коммуникаций, для получения этой информации есть много других альтернативных источников. Безусловно, общение выполняет для людей не только информационную функцию, но опять же, разные люди нуждаются в нем по-разному и в разном виде.

Нельзя забывать и о том, что общение общению рознь: и эффективное общение – это прежде всего непростая наука и нелегкий труд. Именно труд по изучению того, что сейчас называют «эффективными межличностными коммуникациями», привел в свое время к довольно быстрому росту головного мозга древнего человека до современных размеров. Посему, если хотите, основные требования предъявляются обычно не столько к количеству, сколько к качеству общения. К его эффективности, полезности и безопасности для конкретного человека с конкретными потребностями. И говорить о «проблемах с общением» есть смысл не тогда, когда вас убеждают в этом окружающие, а тогда, когда вы сами ощущаете тот или иной дискомфорт в этой области.

Статьи по теме


Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

Сезонные депрессии
Причиной расстройства настроения может быть и общая социальная дезадаптация, и какие-то внутриличностные конфликты, и внешние политические и экономические проблемы. Хроническая усталость часто бывает вызвана общим чувством того, что "надо бежать, чтобы только оставаться на месте", а также ощущением, что "я бегу, но всё время куда-то не туда. А смена сезонов может просто усиливать депрессивное ощущение (и так все плохо, да ещё темно и холодно).

Конференция 03, план-тезис


Конференция 02, план-тезис


Конференция 01, план-тезис


"Странный Я: внестандартная личность в стандартном социуме"


Смысловые неопределённости и "подмены понятий" в русском языке: специфика работы психотерапевта с русскоязычным клиентом
При всем богатстве русского языка довольно часто приходится наблюдать такое явление, как возникновение непонимания между людьми при употреблении вроде бы общеизвестных слов. Однако при достаточно определенном семантическом значении у того или иного слова или фразы "на неосознаваемом уровне", или как сейчас говорится – " на уровне понятий" образуется иной смысл, причем в каждом отдельном социуме - разный. И в результате часто не могут понять друг друга и партнеры по тому или иному делу (в том числе по браку), и – что уже ближе к тематике нашей сегодняшней работы – клиент и психотерапевт...

Темы: проблемы общения, смысловые неопределенности.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?