ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу освободиться от комплексов"

Освободиться – значит приобрести свободу. Сразу встречный вопрос: от чего/кого? Кто/что сейчас вашу свободу ограничивает, с помощью каких механизмов? И какие есть возможные способы избавиться от данных ограничений?

На самом деле эти вопросы в данном случае больше риторические: потому что человек, который заказывает психотерапевту «хочу освободиться», сам ответов на эти вопросы найти по той или иной причине не может.
Иногда для того, чтобы увидеть ситуацию собственной несвободы во всех ее красках и специфике, человеку банально не хватает знаний.

Иногда – не хватает возможностей: в том плане, что вопросы типа «кто или что ограничивает вашу свободу и почему» задевают область болезненную, напряженную, защищаемую внутренним сопротивлением, и самому рассуждать на эти темы с самим собой – все равно, что пытаться сделать себе самому операцию, причем без наркоза.

А иногда человек мог бы самостоятельно разобраться и освободиться, но есть еще препятствие: ему не хватает умения пользоваться той свободой, которую он теоретически может получить.

Таким образом, чтобы освободиться – необходимо эти нехватки так или иначе восполнить. Разобраться с вариантами решений, сделать адекватные выводы и научиться быть капитаном собственной судьбы. Во всем этом я достаточно эффективно помогаю своим клиентам: было бы на то, как говорится, их личное активное желание.

Говоря о «комплексах» как о существенной части социально-психологической проблематики, необходимо понимать, что имеет место довольно разнообразное толкование этого понятия. в том числе и среди специалистов. Все чаще слово «комплекс» означает «некую ущербность, болезнь, проблему». Однако по сути комплекс – это набор чего-либо, или как все чаще выражаются сегодня - «сет». Поэтому, говоря кому-то « у вас комплексы», необходимо уточнять – комплексы чего? А то получится как в анекдоте про психотерапевта, к которому пришел клиент с просьбой «помочь избавиться от комплексов», а потом выяснилось, что комплексы у него зенитно-ракетные.

Иными словами, «комплекс» - это некий набор «симптомов и синдромов», нередко перемещенных обыденным пониманием из психиатрии. Кроме того, понятие комплекс дополнительно искажено эвфемизмами вроде «девушка без комплексов»: то есть «закомплексованный» в обыденном понимании значит еще и «ограниченный», «зажатый», а то и «не имеющий определенной наглости». И слово «комплекс» постепенно превращается в однозначно-негативную оценку.

Однако должен заметить, что далеко не от всех «комплексов» – то есть не от всех «наборов тех или иных свойств» - стоит непременно избавляться. Здесь тоже прежде всего нужен предварительный анализ и диагностика, изучение конкретной ситуации и личности в целом. Может быть, то. что до сих пор вы сами или ваши окружающие считали «комплексом», в результате окажется источником вашего дополнительного потенциала, если это грамотно применить? Но даже если у вас действительно имеется некий «набор свойств, складывающийся в определенную проблематику», с которым вы хотите расстаться – это тоже лучше делать по итогам индивидуальной беседы и подробного анализа.

Статьи по теме


Право на ошибку
Если обсуждать эту тему с позиции бёрновской теории субличностей – а это на пальцах легче всего, - то довольно часто источником лишения права на ошибку оказывается внутренний Родитель, причём контаминированный (заражённый) извне. Иными словами – у человека с детства в жизни был хотя бы один значимый взрослый, выступавший в роли "Да куда ты годишься без меня" – в роли категоричного авторитарного оценщика. И такой оценщик прививает своему ребёнку перфекционистское ощущение "Все люди обычные и могут ошибаться, а ты должен быть идеальным и всё делать идеально".

Неудачи
"...часто "ты неудачник" говорят те, кто как раз должен был научить, поделиться умениями, помочь, но – по разным причинам не научил, не поделился, не помог. Или сделал всё это недостаточно. А теперь перекладывает с больной головы на здоровую – часто потому, что у него тоже есть внутренний оценщик, который будет его в свою очередь пилить: что же ты так плохо научил, а?.. И можно будет ответить: я хорошо его учил! Просто он неудачник!.."

Застенчивость
Человек подобного типа больше всего в жизни боится неуспеха: лучше ничего не делать, чем делать плохо. И очень сложно для него сделать выбор. Разнообразие не радует, а напрягает его: при множестве вариантов он не уверен, что сможет сделать оптимальный выбор. Происходит это оттого, что им свойственно изначально подвергать все сомнению, в том числе и свои собственные слова и поступки.

Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Человек тянется к знаниям, всё такое. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.

Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.

Прокрастинация
Прокрастинация - проблема довольно распространённая, если не сказать больше. Её часто даже называют болезнью. И что любопытно – материалов о "лечении прокрастинации" и о "борьбе с прокрастинацией" в сети и других источниках едва ли не больше, чем о самой этой проблеме.

Перфекционизм
Перфекционизм – это стремление к абсолютному идеалу в сочетании с неспособностью дать самому себе даже в мелочах «право на ошибку». Причем «умом и логикой» перфекционист может вроде бы прекрасно осознавать, что «живые люди ошибаются», но некий внутренний, бессознательный голос все равно при этом будет говорить ему: «Люди ошибаются, а ты на это не имеешь права». В результате человек переживает фрустрацию, впадает в депрессию, становится рабом своего перфекционизма, но избавиться от этого состояния, как правило, самостоятельно не может.

Темы: комплексы.