Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу перестать быть агрессивным"

Практически всем известна ситуация, когда родитель говорит ребенку «перестань», а ребенок не может: ему это действие зачем-то нужно, оно как-то привлекает, и мало ли, что мама считает это дело несерьезным? Даже анекдот такой есть про мальчика, который думал, что его зовут Вова Перестань, так часто мама ему это слово говорила.

Точно так же и бессознательное у людей: оно живет «здесь и сейчас», и если ему здесь и сейчас что-то нужно/важно/интересно – оно будет за это цепляться, сколько бы вы ни говорили сами себе «Перестань».

Даже если то дело, которое вы хотите «перестать делать», явно вредное, деструктивное, приносит вам неприятности – но если оно зачем-то необходимо вашему бессознательному, или, как говорил Эрик Берн, вашему «внутреннему Ребенку» - просто волевым решением «перестать это делать» вы не сможете. Необходим какой-то более значимый мотив, перевешивающий те задачи, которые «вредное дело» сейчас решает в вашей жизни (пусть и не самым лучшим образом для вас).

Нередко заказ «я хочу перестать» может даже означать «Я сам не могу прекратить это делать, доктор, остановите меня!» Однако я не смогу быть рядом с вами постоянно и постоянно вам что-то запрещать: не говоря уже о том, что и чужого «приказания» ваше бессознательное вряд ли послушается. С ним мы работаем иначе: анализируем, исследуем, разбираемся, что ему необходимо, и как можно удовлетворить эти потребности наиболее результативно, конструктивно и безопасно.

Поэтому в случае, когда вы хотите – но не можете! – что-то «перестать», задумываться желательно не о том, как себя «заставить перестать», а как разобраться в ваших собственных внутренних потребностях, в том, как можно их удовлетворить иначе, а также – о том, чем иным вы будете заполнять тот возможный вакуум, который появится после того, как вы перестанете делать то, что раньше занимало некоторое место в структуре вашей жизни.

На самом деле вопросы эти довольно непростые. Поэтому вряд ли можно будет на них ответить коротко и быстро. В принципе это тоже тема для работы в кабинете, и в частности – для психоаналитической терапии.

Обычно в психотерапевтических заказах слово «быть» употребляется в двух связках: либо «хочу быть кем-то/каким-то», либо «хочу быть с кем-то». По второму варианту – наверное, точнее будет сформулировать «создать отношения с кем-то», и потом уже в них «быть». А по первому – обычно понятие «быть» в этом смысле значит «соответствовать каким-то определенным критериям». И если вы критериям соответствуете – значит, вы являетесь тем, кем хотите быть.

И здесь начинать нужно с другого вопроса: что это за критерии? Кто их сформулировал? Насколько они соответствуют вашей личности и вашей жизни? Согласуются ли они с вашими собственными целями и задачами? И наконец, как этих критериев достигнуть и почему вы не можете их достигнуть до сих пор.
Если поставить перед собой подобные вопросы – то в большинстве случаев найдется ответ: что делать, чтобы все-таки быть тем и таким, каким вы хотите. Но может статься и так, что осознание подобных вопросов упрется в какие-то внутренние сопротивления, трудности самовосприятия и т.п. Тогда – ситуацию необходимо анализировать в кабинете.

Говоря об агрессивности (агрессии), многие вспоминают этологию, и не без оснований. Потому что обычно животные, к которым относится и «человек разумный», проявляют агрессию только в рамках защиты. Тот же лев, убивая антилопу, не агрессивен: он просто добывает себе еду. С тем же успехом можно назвать «агрессивной» хозяйку, которая спокойно пришла в магазин и выбрала себе кусок ветчины. А вот когда ту же еду надо отстаивать, когда есть любая другая опасность, угроза, когда нужно что-то защищать, отстаивать – начинает проявляться агрессия. И человек в этом смысле – не исключение.

Более того, даже защищать свою жизнь, семью или имущество иногда бывает полезно «на относительно холодную голову»: и потому можно резюмировать, что проявление агрессии как эмоции, особенно превентивной, упреждающей, когда никто еще не нападал, но есть опасение или подозрение, что вот-вот нападут – это признак страха, внутренней слабости и т.п.

И пресловутая «уверенность в себе» тоже не достигается агрессией: скорее – спокойствием, вызванном внутренней силой. По аналогии с известным выражением «Юпитер, ты сердишься – значит, ты неправ» можно сказать «Юпитер, ты агрессивен – значит, ты напуган».

Поэтому, если вы страдаете от своей излишней агрессивности – можно подумать, как этот эмоциональный потенциал превратить в вашу реальную внутреннюю силу. Но это уже отдельная тема для индивидуальной аналитической беседы.

Статьи по теме


Легко ли быть "настоящим мужчиной"?
Если прямо сейчас выйти на улицу и спросить у прохожих – «Кто такой настоящий мужчина», никто не удивится. Однако сами ответы наверняка будут весьма однообразными. Настоящий мужчина будет охарактеризован как сильный, смелый, уверенный лидер. Но в реальности, порой бывает иначе. Сильный превращается в необузданно агрессивного, смелый – в безбашенного, уверенный – в самоуверенного, а лидер – в диктатора. И увы, бывает это довольно часто. А потом статистика говорит, что продолжительность жизни мужчин уменьшается. Почему?

Агрессия и депрессия - две проблемы современного человечества
Агрессия и депрессия – два понятия, которые называют "главными бичами современного человечества", инициируя различные дискуссии о том, как бороться с первым и вторым. Но говоря о методах борьбы с чем-либо, важно вначале разобраться как с определениями, так и с причинами возникновения подобных явлений, влекущих "необходимость борьбы". Не говоря уже о том? что анализировать и управлять может оказаться эффективнее, чем бороться.

Анализ нарастающей мужской агрессивности с точки зрения системного подхода "человек-среда"
Здоровье нации складывается из здоровья отдельных людей, а здоровье отдельного человека - и в частности здоровье мужчины - складывается из здоровья соматического, психического и социально-психологического. Уже много и подробно говорилось о проблемах соматического плана: я же, как специалист, работающий в том числе и с остальными составляющими мужского здоровья, хотел бы заострить внимание на проблемах социально-психологического характера.

Консультация 10
"Иногда хочется, чтобы рядом был кто-то, с кем можно поговорить"; "Меня беспокоят вспышки раздражительности и агрессии..."; "Бабушка уверена, что над ребенком издеваются"; "Жена говорит, что никогда не испытывает оргазма со мной"; "У мужа навязчивая идея - секс с девственницей..."

Консультация 33
"Устала от самоедства и чувства вины...";"Я похудела, но по-прежнему одна";"Как найти взаимопонимание с мужем?"; "У четырехлетней девочки - агрессивное поведение"; "Жена убедила меня искать новую работу..."

Азарт, агрессия, игровая зависимость
Укоренившийся в нашем обществе постулат, гласящий, будто азартные игры по вредности можно приравнять к никотину, алкоголю и наркотикам, не совсем соответствует истине. И только в том случае, когда игра перестает быть источником острых приправ к жизни и превращается в «одну, но пламенную страсть», — дело плохо. Зачастую этот перелом происходит оттого, что агрессия внутри человека «перехлестывает через край». И по определенным законам такую агрессию он направляет против себя самого.

Консультация 26
"Я ненавижу всех людей..."; "У меня - постоянное навязчивое желание есть"; "Меня все годы не любили, а просто холодно оценивали..."; "Как помочь двухлетнему ребенку стать более уверенным в себе?"; "Как предложить дружбу своему психотерапевту?"

Темы: агрессия.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?