Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу повысить устойчивость к стрессам"

Если стоит задача что-то «повысить», значит, прежнее положение этого чело-то казалось человеку «недостаточно высоким, значимым, выраженным». И здесь уже не столь важно, о чем речь: о социальном статусе, самооценке, эмоциональной устойчивости или о чем-то другом. Но как известно еще из курса физики, повышать, поднимать что-то – это всегда некая работа: ронять и опускать несоизмеримо проще. Поэтому, думая о том или ином повышении, приготовьтесь вкладывать прежде всего собственные силы и интеллект.

Потом, важно, в каком направлении вы хотите повышать что-то и до какого уровня. Кто вам установил эту планку, почему именно на такой высоте? Каких именно результатов вы ожидаете, в какие сроки? И чем будут обеспечены эти результаты? Каким путем эффективнее будет к ним прийти?

Да, вопросы непростые, но если вы сами сумеете найти на них ответы – то скорее всего, у вас получится и достичь желаемого повышения. А если разобраться самостоятельно будет сложно, и «повышение» станет частью психотерапевтического заказа – то я всегда готов вам помочь.

По сути стресс – это общая реакция организма на разовое сильное (чаще негативное) воздействие. Однако постепенно в бытовом понимании это слово приобретает дополнительные значения. Часто говорят, что стресс оказывает мобилизирующе-стимулирующее воздействие; за стрессами гоняются так называемые «экстремалы» всех мастей; а некоторые считают стресс вообще «лечебным воздействием на организм»: собственно, на этом базируется так называемая «эмоционально-стрессовая психотерапия.
Но как говорится, «все есть яд и все есть лекарство: важна лишь доза».

По моему мнению, любой стресс – это всегда «эмоциональная встряска», своего рода микротравма. Пусть разовая, но довольно значимая для организма и/или личности. Стресс обычно не убивает, но как правило, выбивает из привычной колеи и привычного состояния. Далеко не всегда это оказывается благом, особенно если делается без учета особенностей конкретного человека и конкретной ситуации. Поэтому стрессовые методы в психотерапии нужно использовать особенно осмотрительно: точно так же , как не делают без особых показаний хирургические операции. Безусловно, можно и последствия стресса обратить человеку на пользу, но для этого, во-первых, нужны показания к такой терапии, а во-вторых, это должно осуществляться грамотным специалистом.

А наиболее опасным для человека является затяжной стресс: подобное часто испытывают те, кто затрудняется «с поиском выхода» в сложных, психологически прессингующих ситуациях. Поэтому аналитический подход к терапии здесь может оказаться более результативным и эффективным, чем «преодолевающее стресс» (но не устраняющие его причину) методики.
Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?