Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу улучшить свое здоровье"

Понятие «улучшить» - весьма неоднозначное. Формально оно значит «перевести нечто в более лучшее качеств, чем на данный момент».

А в реальной жизни часто бывает, что:
- кто-то пытается «улучшить» нечто уже достаточно хорошее (и впадает в перфекционизм)
- или «улучшения» производятся исходя из чьей-то чужой точки зрения (так как это вполне оценочное понятие)
- и обращаясь с заказом «улучшить нечто» к психотерапевту, клиент не всегда представляет себе, какие результаты должны последовать за этим «улучшением».

В подобных случаях мы в кабинете начинаем с анализа того, что вообще привело к формированию именно такого заказа. Нужно улучшить – фактически это означает, что нынешнее состояние в какой-то области чем-то некомфортно? Следующий шаг – понять, откуда берется этот дискомфорт, что и как требуется «улучшать» (и до какой степени), чтобы от него избавиться, и с чьей позиции (и чьей оценки) это будет «улучшением».

Если речь идет о каких-то ваших собственных проблемах - без вашего участия в их решении не обойтись. Потому что никто (даже самый профессиональный психотерапевт) не знает вашу проблему лучше вас. Психотерапевт - лишь помощник и "поставщик дополнительной информации" в вашем исследовании и нахождении решений. Кроме того, решать свою проблему всегда намного результативнее и эффективнее, чем чужую.

Жалобы на проблемы со здоровьем обычно высказывает человек, который на данный момент не ощущает у себя необходимого запаса этого самого здоровья, иными словами – в чем-то чувствует себя больным, проблемным и т.п.

И здесь в первую очередь нужна точная диагностика: как соматическая, так и психотерапевтическая. В чем ощущается этот недостаток здоровья? Из какой области это чувство? Возможно ли, что это ощущение так называемого психосоматического характера, и в данном случае совершенно без толку будет ходить по «телесным» врачам? И так далее, и тому подобное. Здесь же не забудем, что про определению ВОЗ здоровье – это не только соматические и психическое, но еще и социальное благополучие.

А еще жалобы на здоровье часто высказывают те, у кого уже, к сожалению, диагностировано какое-то хроническое заболевание: но в данном случае возможно научиться адаптироваться в социуме, проявив некоторое упорство, чтобы стать как минимум социально здоровым. Кстати, в таком случае многие соматические болезни, в том числе хронического характера, отступают совсем или уходят на второй план.

Статьи по теме


Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.

Перфекционизм
Перфекционизм – это стремление к абсолютному идеалу в сочетании с неспособностью дать самому себе даже в мелочах «право на ошибку». Причем «умом и логикой» перфекционист может вроде бы прекрасно осознавать, что «живые люди ошибаются», но некий внутренний, бессознательный голос все равно при этом будет говорить ему: «Люди ошибаются, а ты на это не имеешь права». В результате человек переживает фрустрацию, впадает в депрессию, становится рабом своего перфекционизма, но избавиться от этого состояния, как правило, самостоятельно не может.

Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."

Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)


Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.

Конференция 17, план-тезис


Онкология с точки зрения психотерапии
Человеческой культуре свойственно создавать мифы. Кроме того, обычно мифами заполняют пробелы в знании. И в частности, огромным количеством мифов окружены онкологические заболевания, в обывательском мышлении объединённые в одно понятие – рак. Часто понятия "рак" и "смерть" у людей в бессознательном стоят рядом. Одно только слово "рак" вызывает панический и даже парализующий разум страх, а онкологический диагноз вообще воспринимается как смертный приговор. И по суждениям, основанным на предрассудках – лучше совсем забыть такие слова. Но именно сон разума рождает чудовищ.

Темы: здоровье и болезнь, перфекционизм.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?