Анкета психотерапевта

Дата создания: 24.05.2004
Дата обновления: 05.02.2014
Вашему вниманию предлагается некое "блиц-знакомство" с доктором Нарицыным: с принципами работы, профессиональным подходом, взаимоотношениями с клиентом и т.п.

Недавно мои коллеги показали мне одну анкету, которую предлагает психологам и психотерапевтам некая фирма, принимающая их на работу. И что сразу показалось в этой анкете достаточно любопытным - практически все, о чем там спрашивают психотерапевта или психолога, прежде всего полезно было бы знать не работодателям, а скажем так, непосредственным потребителям - клиентам, по крайней мере потенциальным. Своего рода "всё, что вы хотели узнать о психотерапии, но боялись спросить напрямую у врача".
Посему я взял на себя смелость, несколько переработав вопросы данной анкеты, ответить на них для посетителей моего сайта и для тех, кто желал бы стать моим клиентом (или хотя бы думает об этом).

Врач-психотерапевт Н.Н. Нарицын отвечает на вопросы о своей работе

Ф.И.О.
Нарицын Николай Николаевич

Год рождения
1951

Стаж работы психотерапевтом
с 1976 г.

Базовое образование
С 1970 по 1976 - Калининский (бывший III Ленинградский) государственный медицинский институт, диплом врача

Дополнительное образование в области психотерапии
Об этом подробно написано в моей профессиональной биографии.

Почему и зачем Вы занимаетесь консультированием/терапией?
Потому, что это та работа, которую я могу выполнять максимально качественно и эффективно. И затем, что это давно уже моя основная профессия.

Кому Вы помогаете?
Прежде всего тому, кто на основании предоставленной мною информации о моей работе сам решает - что именно я как профессионал могу наилучшим образом ему помочь в необходимой ему степени.

С какими клиентами Вы работаете?
Если кратко - с теми, кто умеет (или хотел бы научиться) принимать самостоятельные решения (независимо от паспортного возраста).  С теми, кто хотел бы знать больше о себе,  окружающей жизни, собственной проблематике и т.п. А еще с теми, у кого "горе от ума" в то самом грибоедовском понимании.
А подробнее о моих клиентах сказано в разделе "Как я работаю".

Как Вы находите своих клиентов?
Я лишь предоставляю разностороннюю информацию о своей работе, а клиенты сами находят меня.

Работаете ли Вы с запросом и ожиданиями клиента?
Разумеется. В общем это формулируется как "заказ клиента психотерапевту".

Если да, то как?
Начиная с предварительного телефонного собеседования, или первичной диагностической встречи, первой скайп-консультации или в самом начале эпистолярной терапии: в процессе этого мы вместе уточняем формулировку вашего заказа, форму, в которую вы его облекаете, степень его выполнимости именно в такой форме, возможную аргументированную корректировку запросов и прочие подробности нашей будущей работы.

Отказываете ли Вы в своей помощи?
Бывает.

Кому?
Тем, чей "заказ" оказывается невыполнимым по сути - именно в той форме, на которой настаивает клиент.

С какими проблемами клиентов Вы работаете, а с какими нет?
Я работаю не "с проблемами", а с личностями, имеющими те или иные проблемы. А проблемы у этих людей могут быть из всей области социально-психологических и смежных.

Какие случаи являются для Вас трудными?
Опять же, у меня нет "случаев" - поскольку я работаю не со случаями, а с людьми. И многое зависит от готовности конкретного клиента к совместной работе, к со-ТРУДничеству - то есть к вложению в решение проблемы и своего труда.

Ваше профессиональное кредо как психолога/психотерапевта?
Как говорил известный специалист Милтон Эриксон: "Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека, а не пытаться приспособить индивида к прокрустову ложу той или иной гипотетической теории человеческого существования". Подробнее

В русле каких подходов Вы работаете?
Я работаю в направлении так называемой консультативной психотерапии. А еще должен предупредить, что я работаю в сугубо научном, материалистическом ключе, и не обещаю клиенту никаких сверхъестественных чудес. Хотя при умелом использовании законов психологии и психотерапии результат обычной, научно-обоснованной работы нередко бывает внешне сильно похож на чудо.

Назовите свои излюбленные методы и техники психологической помощи?
Все зависит от конкретного заказа и конкретного клиента. Обычно я подбираю в каждом индивидуальном случае именно те методики, которые будут наиболее эффективными в данной ситуации. Собственно, это и есть суть так называемой "мультимодальной" психотерапии, использующей все многообразие психотерапевтических техник.

Какие теоретические подходы к психологической помощи Вам близки?
Прежде всего - методы аналитической терапии, современный психоанализ во всем его богатстве и широте понимания (а говоря в общем - полный системный анализ любых взаимодействий "человек-среда").

Какие подходы, методы, техники и приемы неприемлемы, с Вашей точки зрения, в работе психолога/психотерапевта?
В первую очередь - неприемлемо выдавать за психотерапию то, что на самом деле психотерапией не является вообще.

Какие требования, с Вашей точки зрения, должны предъявляться психологу/психотерапевту?
Если отвечать на этот вопрос детально - то это тема для большой статьи. А если кратко - то психотерапевт в первую очередь не должен решать своих личных проблем за счет клиента: точно так же, как и любой исполнитель заказа на некий товар или услугу не должен забирать себе оплаченный заказчиком товар.

Какие, по-Вашему, у Вас есть обязанности перед клиентом?
Все обязанности исполнителя оговоренного заказа перед заказчиком. В частности, я обязан предоставить максимально полную и индивидуально ориентированную профессиональную информацию о решении его проблемы в рамках того заказа, который мы непременно так или иначе оговариваем предварительно.

Какие Вы имеете права как психолог/психотерапевт?
Получить гонорар за работу по окончании консультации. Но подчеркну - это мое право, а не обязанность.

Заключаете ли Вы контракты со своими клиентами?
В устной форме - непременно. Собственно, еще и в этих целях практически обязательна предварительная консультация в том или ином виде: мне как специалисту необходимо максимально точно представлять, что хочет получить в процессе нашего сотрудничества клиент, и информировать его о том, в каком виде и форме я могу ему это предоставить.

Какую помощь вы предлагаете своим клиентам?
Вкратце могу сформулировать так: большая часть проблем у разных личностей обычно происходит из-за того, что люди сами эти проблемы себе как-то создают, сами того не осознавая, а затем пытаются раз за разом эти проблемы "героически преодолевать". Я могу помочь человеку разобраться с тем, что происходит с ним и вокруг него - с особенностями его личности, конкретной проблемной ситуации (среды), с нюансами взаимодействия с другими личностями, и т.п. А также помочь осмыслить, каким же образом он с учетом этого всего себе те или иные проблемы создает. Но главное -  не просто понять закономерности этого, а еще и разобраться, что человек мог бы при желании предпринять, чтобы использовать имеющиеся особенности своей личности (а подчас и среды) себе на пользу, не ломая себя и не занимаясь бесполезной "борьбой с самим собой". Чтобы тех или иных проблем в будущем себе не создавать, а уж коли они возникли - успешно их решать. И извлекать из своей жизни в основном "позитивные дивиденды". Как говорится, использовать "ту же энергию - да в мирных целях"!

Знают ли Ваши клиенты, в чем и как Вы намерены им помогать?
Обязательно. Это основной предмет наших "предварительных устных контрактов".

Как Вы доводите эту информацию до сведения клиентов?
Общие подходы к работе достаточно широко освещаются на сайте, а индивидуально это оговаривается во всех подробностях с учетом пожеланий конкретного клиента в процессе предварительного выяснения "заказа".

Ограничено ли время Вашей консультации?
Формально - да.

Сколько обычно длится Ваша консультация?
Первичный диагностический прием длится от часа до полутора, основная консультация - в среднем три часа, но бывает и больше: четко "минута в минуту" укладываться вовсе не обязательно.

Берете ли Вы плату с клиента за свои услуги?
Обязательно.

Какую оплату за час работы Вы назначаете клиенту?
Я не беру за свою работу почасовой оплаты и не рассчитываю никаких "нормо-часов". Необходимая продолжительность работы измеряется (опять же прежде всего клиентом) не в часах, а в "вопросах и задачах".
А стоимость всех видов моих консультаций можно посмотреть в разделе "Запись на прием", в соответствующих подразделах.

Как Вы реагируете на пропуски встреч клиентом?
Никак. Это решение самого клиента - приходить в мой кабинет или не приходить. И если он не пришел - это и его право, и если хотите, в какой-то мере его трудности.
Правда, если в подобных случаях клиент звонит мне заранее и предупреждает о том, что он почему-либо не сможет прийти (причины этого вовсе не обязательно называть) - я ему за это предупреждение буду элементарно благодарен.

Как Вы реагируете на опоздания клиента?
Вообще это тоже забота клиента - ибо он тратит по сути свое, отведенное для него, время консультации. Но в последние годы к этому приходится относиться все терпимее и подчас  как-то это компенсировать более плотной работой - ибо все чаще опоздания случаются по причине автомобильных пробок, а не по вине клиента. Но и в этом случае, если клиент звонит мне и извещает о подобной ситуации - также бываю благодарен, к тому же больше гарантий, что я в итоге его дождусь в кабинете.

Какие еще требования (не оговоренные выше) Вы предъявляете своим клиентам?
Никаких. Даже участие клиента в решении его собственной проблемы (вместе с психотерапевтом) - это не требование, а предложение. И если кому-то такой способ работы не подходит - от него также никто не требует становиться моим клиентом.

Как Вы реагируете на нарушение клиентом Ваших требований и взаимных договоренностей?
Как уже было сказано, "требований к клиентам" у меня нет. По поводу нарушения взаимной договоренности о встрече в кабинете - опять же, клиент решает: приходить на эту встречу или нет. Только у него - и право это решение принимать, и ответственность за это решение.
А как я реагирую на то, что клиент после консультации мне не заплатит - не знаю. Просто случаев таких не было. Были другие: когда я сам не брал платы с клиента, если в начале работы выяснялось, что  все-таки он попал ко мне в кабинет "не по адресу".

Можете ли Вы отказаться от работы с клиентом?
Да, равно как и клиент имеет право отказаться от работы со мной.

В каких случаях?
Я могу отказаться, как уже было упомянуто выше, если "заказ" клиента невыполним. Еще и поэтому ожидания клиента от нашей работы мы хотя бы приблизительно обсуждаем во время предварительного уточнения его заказа.

Кто, по Вашему мнению, несет ответственность за результаты работы?
Именно за результаты - как ни странно, в первую очередь клиент. В том числе и за стремление решать или не решать ту или иную свою проблему, и для этого требовать или не требовать у консультанта ту или иную информацию, принимать ее или не принимать. А также ответственность клиента исключает возможные бессознательные стремления играть в своего рода психологическую игру: "Вы меня полечите, а я посмотрю, как у вас ничего не получится". При наличии подобных стремлений психотерапевтическая работа непродуктивна и действительно бесполезна.
Моя же ответственность как консультанта - в том, чтобы обеспечить надлежащее качество моей работы. В частности - предоставить клиенту точную диагностику его личности, объективную информацию о его проблеме и особенностях среды, взвешенные прогнозы - то есть своего рода подробную  индивидуальную "карту". А захочет ли клиент ею пользоваться - опять же его право.

Несет ли клиент ответственность за выборы, сделанные им в процессе консультирования?
Безусловно. Я как консультант уважаю своего клиента и считаю его вполне способным взять на себя ответственность за любой свой выбор. И в первую очередь - за выбор того или иного психотерапевта.

Что Вы делаете в случае прерывания работы со стороны клиента раньше установленного срока?
Это тоже на усмотрение клиента: понадобится ему новая встреча со мной - он позвонит и придет, нет - значит, нет. Каких-то "обязательных серий консультаций" со своей стороны я авторитарно не прописываю. Иногда я могу рекомендовать те или иные дополнительные методики работы или "психологической поддержки", но это тоже - только рекомендация, а не обязательное назначение.

Допустимы ли, с Вашей точки зрения, личные взаимоотношения между консультантом и клиентом (за рамками кабинета)?
Пока длится психотерапевтическая работа и наличествуют отношения "психотерапевт-клиент" - естественно, нет.

Как Вы относитесь к подаркам со стороны клиента?
В этом нет необходимости: я предпочитаю получать именно гонорары за проделанную работу.

Пользуетесь ли Вы услугами своих клиентов?
Пока мы находимся в отношениях "психотерапевт-клиент" - нет.

Консультируете ли Вы своих родственников и друзей?
Да, если они готовы находиться со мной в отношениях "психотерапевт-клиент", и в том числе оплачивать мои профессиональные консультации.

Что, с Вашей точки зрения, недопустимо во взаимоотношениях между консультантом и клиентом?
Все, что выходит за рамки отношений "исполнитель-заказчик" и "психотерапевт-клиент", в том числе за рамки "этических кодексов" цивилизованного бизнеса и современной психотерапии.

Какие чувства Вы разрешаете себе испытывать по отношению к своим клиентам?
Данный вопрос немного некорректен именно с точки зрения психотерапии: в принципе нельзя "разрешить или запретить себе" испытывать те или иные чувства. Чувства и эмоции - это область бессознательного, которая  стопроцентному контролю сознания не поддается. Другое дело, что профессиональный психотерапевт обязан не демонстрировать клиенту свои чувства - неважно, положительные или отрицательные. Ведь его основная задача - работать с ситуацией клиента с позиции трезвого,  эмоционально-независимого профессионального "взгляда со стороны".

В каких случаях Вы эти чувства выражаете и как?
Однако там, где необходимо именно в целях процесса психотерапии продемонстрировать клиенту те или иные эмоции (вне зависимости от того, испытывает консультант их на самом деле или нет!) - квалифицированный психотерапевт именно эти эмоции обязан продемонстрировать.

Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в работе с клиентом?
Цели и задачи ставит в первую очередь клиент. А я уже смотрю с профессиональной точки зрения - насколько они выполнимы, что может помешать их выполнению, а также что можно предпринять, чтобы помочь клиенту преодолеть возможные препятствия к достижению этих целей и решению этих задач. В конечном счете, моя основная цель - чтобы клиент по итогам нашей работы сумел в дальнейшем обходиться без меня, стал эмоционально устойчивее и психологически сильнее.

Что для Вас может быть результатом работы с клиентом?
Ближайший результат - если клиент купил в моем кабинете именно то, что хотел, получил именно ту информацию о себе и своей проблеме, в которой нуждался для определения наилучшего для себя решения. И не потратил деньги на нашу работу, а если хотите, "вложил". А "отсроченный" результат - это улучшение общего качества жизни моего клиента (с его точки зрения): включая и такие "приземленные" вещи, как материальное, социальное, физическое и общепсихологическое благополучие.

Насколько согласуются эти результаты с ожиданиями клиента?
Как уже было сказано выше - пока ожидания и общий "заказ" клиента не согласуются с тем, что я могу ему предложить, он моим клиентом не становится: зачем ему платить деньги за то, что он не намерен покупать?

Нуждаетесь ли Вы в профессиональной поддержке?
Конечно. Мои учителя говорили, что "врач должен учиться до получения пенсионной книжки", а частнопрактикующий врач, пока он практикует, должен учиться и далее.

Если да, то в какой?
Обмен опытом с коллегами, информация о тех или иных достижениях современной психотерапии, и т.п. - то есть все возможности повышать свой профессиональный уровень. В том числе и поэтому я являюсь активным членом Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги и  Европейской Конфендерации психоаналитической психотерапии. Кроме того, согласно той же профессиональной биографии, я стараюсь участвовать в различных профессиональных конгрессах и конференциях.

В каких направлениях Вы бы хотели в дальнейшем повышать свою профессиональную квалификацию?
В разных. Как говорится - все знать невозможно, но знать как можно больше желательно. Особенно для практикующего психотерапевта, клиенты которого - самые разные личности, живущие и работающие в самых разных областях.

Логин

Пароль