"Я хочу вернуться к покою"
Когда клиент просит помочь ему куда-то «вернуться» - тоже приходится говорить, что у меня, к сожалению, нет в рабочем арсенале машины времени: но даже если бы и была – какой смысл возвращаться куда-то в прошлую временнУю точку, когда уже изменилась и структура вашей жизни, и потребности вашей личности, и окружающая вас социальная среда? Возможно, вам банально некомфортно в этих изменениях, и единственным выходом вам видится «вернуться куда-то в прошлое». Но не зря говорится, что в одну и ту же воду дважды не войти. И опять же: если то, от чего вы ушли, привело вас к какой-то жизненной катастрофе, к дискомфорту, к определенной проблематике – стоит ли снова пытаться встать на начало той же самой дороги и снова по ней идти к тем же проблемным результатам?Поэтому в случае подобных «заказов» я предлагаю клиенту немного изменить направление работы. И не столько стремиться «вернуться в прошлое», сколько изучить настоящее: и на сегодняшней базе, с учетом сегодняшних реалий, посодействовать ему в построении сегодняшнего и будущего счастья.
Ко мне (как, наверное, и ко всем психотерапевтам) довольно часто обращаются с заказом «хочу успокоиться, достичь покоя» и т.п. Но по сути успокоиться – значит «перейти в некое флегматично-пассивное состояние и не реагировать ни на какие события, происходящие извне». Как в картине «Над вечным покоем»: холмик, крест и вороны кружат. Тишина, покой. Любопытно, что обычно выясняется, что клиент вовсе не этого хотел.
Потому что живем мы в динамичном, быстро меняющемся мире, и состояние полного покоя, окончательной флегматичной пассивности (какового теоретически можно достичь посредством фармакологии) – становится в некотором роде даже опасным: особенно там, где благополучие человека напрямую зависит от того, насколько разумно и активно он будет действовать. А если он при этом «полностью успокоился» и вообще ни на что не реагирует – последствия могут быть весьма плачевны.
Поэтому вместо «покоя» я предлагаю клиентам нечто иное: уравновешенность, эмоциональную адекватность, сосредоточенность на важных решениях и активность в их осуществлении после всестороннего обдумывания. Вместо «успокоения» получается снятие ненужного эмоционального прессинга, всесторонний анализ ситуации, знания – и как следствие, более ясное представление ситуации и большая уверенность в собственных силах.
Статьи по теме
Синдром самозванца
"Синдром самозванца" – внутреннее ощущение, наличествующее у многих людей, внешне подчас довольно успешных. Несмотря на все возможные внешние регалии, дипломы, признание коллег и прочее, такой человек в глубине души постоянно боится, что его вот-вот разоблачат. Потому что он – "не на своём месте". Чтобы корректировать это ощущение, прежде всего необходим анализ того, откуда оно берётся, на каких кирпичиках, на каком фундаменте выстраивается.
Иерархическое мышление
Иерархическое мышление – термин относительно новый. По крайней мере в словарях это определение пока отсутствует. Но при этом само явление вполне себе имеется и чрезвычайно распространено: более того, наличием и работой иерархического мышления могут быть объяснены многие проблемы в общении, в том числе в семейных, детско-родительских и коллективно-рабочих отношениях.
Проблемы диагностики депрессии: тестирование по MMPI (СМИЛ) и особенности интерпретации итогового профиля
От теоретических выкладок и статистических исследований на тему депрессии практикующему специалисту когда-то приходится переходить к непосредственной работе с клиентом в депрессивном состоянии. И в частности, проводить различные диагностические обследования, выявляющие или подтверждающие предварительный со-диагноз "депрессия".
Новогодние неврозы: есть ли выход
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".
О специфике консультативной психотерапии, или как не путать внутреннего Взрослого и внутреннего Родителя
Теоретически все виды и модальности психотерапии можно разделить на три больших направления: утешительную, директивную и консультативную. Причем между этими направлениями нет четких разделительных полос: иногда в психотерапии одного направления применяются элементы другого и/или третьего. В данном материале мы коснёмся следующего вопроса: как в этих самых разновидностях используется (и как сочетается с ними) теория субличностей Эрика Бёрна. И в частности – как с помощью этой теории можно разобраться в специфике консультативной психотерапии: пока еще для нашего социума явления достаточно непривычного.
Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...
О проблемах и преимуществах психастении
Психастения позволила людям, пусть и не всем, накапливать знания и вообще в них нуждаться. У таких людей существует выраженная потребность учесть максимальное количество "ветвления развития ситуации"; собирать не только основные сигналы, но и множество "дополнительных", побочных, неявно выраженных. И чем дальше развивалась наука, тем более востребованным и реально используемым оказывалось это свойство личности...
Темы: аутогенная тренировка, быть капитаном своей жизни, структура и качества личности, черты характера.