"Я хочу восстановиться после психотравмы"
После физической или психологической травмы всегда необходимо какое-то восстановление: можно даже сказать: рекреация и реабилитация, восстановление творческих и жизненных способностей. Однако это будет не калька прежних возможностей, бывших ранее, а поиск чего-то нового: поскольку ситуация уже изменилась, и возможно, «прежние драйвера» в ней уже не сработают. Хотя бы потому, что после любых переживаний вы получаете жизненный опыт и становитесь уже немного другим человеком.Поэтому конкретно в моем кабинете любое восстановление фактически начинается с помощи в том, чтобы сориентироваться в этой новой ситуации, в новых ощущениях. И найти новые способы вернуться к деятельной жизни, к творчеству, к эффективным отношениям с актуальными для вас людьми. Но это в любом случае требует серьезного анализа ситуации в кабинете: любая физическая или психологическая травма включает бессознательные эмоциональные реакции, с которыми разбираться нужно в непосредственном диалоге, а не заочно.
Под понятием «психотравма» обычно подразумевается серьезное травматическое воздействие не физического характера (или иногда сочетающееся с физическим).
Психотравмы, как и физические травмы, могут быть довольно серьезными, однако любое травматическое воздействие на живой организм, даже сопровождающееся теми или иными негативными последствиями, все равно имеет тенденцию к редукции: выраженность последствий со временем угасает, человек адаптируется, и постепенно ситуация травмы так или иначе теряет актуальность. Безусловно, лишь в том случае, если не имеется никаких дополнительных аспектов, так или иначе мешающих угасанию травматических последствий. Поэтому важно, чтобы травма (и психотравма в том числе) не превращалась в источник так называемых «психологических купонов»: в этом случае есть опасность, что последствия не редуцируются и даже могут усилиться. И из «травмированного состояния» человек не выйдет никогда.
К сожалению, в силу довольно низкого уровня психологической грамотности в нашем обществе едва ли не каждый человек в течение своей жизни так или иначе получает различные психотравмы той или иной степени тяжести. Многие об этом, как ни парадоксально, даже не помнят. Нот если последствия той или иной психотравмы все еще мешают вам жить и в частности быть счастливым – тогда, если вы сами хотите изменить эту ситуацию, нелишне будет обратиться за психотерапевтической помощью аналитического характера. Потому что, как и при любых травмах, самолечение может привести к еще более выраженным негативным последствиям.
Статьи по теме
Депрессия и психосоматические заболевания (на примере заболеваний ЖКТ)
COVID-19 и депрессия
"По данным ВОЗ, так называемый постковидный синдром возникает в среднем у каждого пятого пациента, зараженного вирусом SARSCoV-2, и длится около трех месяцев с начала заболевания. Люди, страдающими осложнениями после коронавирусной инфекции, чаще всего жалуются на: депрессию, бессонницу, панические атаки, ухудшение памяти и внимания, снижение работоспособности…" Статья о постковидном синдроме и его особенностях с позиций терапевта, психотерапевта и психоаналитика.
Соматика и депрессия
"В подобных случаях мы можем говорить о так называемом патологическом кольце: соматическое заболевание или тяжёлая травма с долгим периодом выздоровления ограничивает человека в социальной или иной важной для него деятельности, создаёт ощущение эмоциональной и социальной депривации, депривация вызывает чувство безысходности и затем депрессию, а депрессия в свою очередь усугубляет соматические проявления, вызывая осложнения психогенного характера и осложняя период выздоровления или ремиссии..."
Депрессия современности: как субдепрессивный фон создаётся нынешней реальностью
В последнее время достаточно много говорится о сложных современных реалиях, о выраженных стрессогенных факторах и как следствие - о все большей и большей распространенности депрессии. Однако не всё так однозначно в данном вопросе.
Дисморфофобия: неприятие собственной внешности
Словарь медицинских терминов определяет дисморфофобию как «тягостное переживание своей физической неполноценности в связи с реальным или воображаемым анатомическим недостатком (форма и размеры носа, ушей, губ; рост, вес тела и т.п.)». Увы, в подавляющем большинстве случаев причиной переживаний становятся именно «воображаемые» внешние недостатки.
Розен-метод как один из эффективных методов современного психоанализа
Человеческое тело, особенно в области неконтролируемых мышечных реакций, может стать достаточно эффективным источником информации о бессознательном. Если прицельно изучать и наблюдать состояние тела (учитывая то, насколько плотно обычно связаны соматические и эмоциональные реакции), то можно распознать не только текущее эмоциональное состояние клиента, но и более глубинную эмоционально-бессознательную проблематику. Эти возможности достаточно широко используются в современной психоаналитической практике.
Тело как зеркало психологических проблем (бессознательное и психосоматика)
В области взаимодействий телесного самочувствия и психического благополучия можно выделить две важные части: это соматизация и морфологизация внутренней проблематики
Темы: здоровье и болезнь, психосоматика.