"Я хочу восстановить ощущение счастья"
Когда человек «хочет восстановить» что-то, у него, возможно, в бессознательном есть некое чувство потери: вот когда-то у него в жизни было нечто – а теперь это все куда-то делось, где-то потерялось, утратилось. И это чувство потери заставляет думать, что можно это утраченное вернуть: в том же виде, в котором оно когда-то у вас было: формально – вернуться в прошлое, в то прежнее состояние, которое сейчас изменилось.Однако, как часто приходится говорить клиентам, без машины времени в прошлое вернуться невозможно: да и нужно ли? Наверное, эффективнее будет вести речь не о «восстановлении» в ситуации в некоей прошлой точке, а о построении «потерянного» заново в вашем настоящем: возможно, в несколько ином виде, соответствующем вашему сегодняшнему состоянию, потребностям, жизненному укладу и т.д.
Любое ощущение, восприятие, чувство – довольно субъективно. То, как человек воспринимает те или иные явления или факторы внешней среды, во многом определяет индивидуальность этого человека.
Более того: ощущения нередко не поддаются логическому анализу, и могут не отражать реальной действительности.
Именно поэтому работать с проблематикой, связанной с ощущениями, необходимо индивидуально, и исследовать и корректировать их в непосредственной беседе с помощью аналитических терапевтических методик.
Что касается счастья - то, как говорится в известном классическом афоризме, «Хочешь быть счастливым – будь им!» Воистину, все гениальное просто.
А если анализировать такой заказ подробнее – то начать придется с того, что ощущение счастья – крайне индивидуально для всех, поэтому вряд ли станет счастливым человек, который пытается добиться не своего счастья, а так называемого «списочного». Во многих социумах обычно бытует такой список: мол, у тебя уже есть квартира-машина-дача-выгодная партия в плане супружества-хорошая работа-зарплата-много денег (далее по соответствующему списку), а ты не чувствуешь себя счастливым? Безобразие!
Радетели «счастья по спискам» либо забывают, либо изначально не принимают во внимание, что счастье для всех разное. Внутреннее ощущение счастья не определяется внешними показателями. Поэтому если хотите быть счастливым – начните с анализа того, что входит в это «представление счастья» конкретно для вас. Может быть, это ощущение вы как раз теряете, гоняясь за пунктами навязанного вам списка?..
Безусловно, разобраться в этих тонкостях может быть не просто: но и такие вопросы я помогаю решать своим клиентам во время аналитической терапии.
Статьи по теме
Классификация по жизненной мотивации: мотивированные изнутри
В данной группе каждая из подгрупп достаточно самобытна и стоит как бы особняком по отношению к "соседям". По крайней мере, общих черт и особенностей для всех трех подгрупп не так уж и много...
Смысл жизни
Вопрос «смысла жизни» – один из основных в так называемой экзистенциальной психологии (от лат. exsistentia — существование). Причем сложность данного вопроса и поисков ответа на него – в неоднозначности самого определения. Потому что «смысл жизни» можно трактовать и как общефилософскую проблему, и как предназначение человечества в целом, и как определение целей бытия конкретной личности, и так далее...
Выученная беспомощность – или выдрессированная беспомощность?
По итогам многолетней работы с подобной проблематикой хочется внести некоторое уточнение в название проблемы. Так как по сути получается, что в формировании выученной беспомощности вообще понятие "учёба, научение", связанное с логикой и познанием, отсутствует как таковое. Это выдрессированная беспомощность: то есть для ее возникновения первое, что нужно сделать - отключить у индивидуума логику, здравый скепсис и аналитическое мышление со всеми исследовательскими вопросами "почему происходит так, а не иначе".
Разумный эгоизм - и альтруизм в разумных пределах
Термин "разумный эгоизм" вовсе не расшифровывается фразой типа "Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждет тебя успех". Но что в таком случае называть эгоизмом разумным, а что, соответственно, неразумным, чем один отличается от другого и т.п.? И как при этом быть с альтруизмом, который тоже полезен в обществе, только вопрос – кому и в каких случаях?
Мораль - происхождение и назначение
Что вообще такое мораль и откуда она взялась? Эти два вопроса мне задают достаточно часто и клиенты, и представители различных СМИ. Постараюсь рассказать о таком явлении, как мораль, с точки зрения врача-психотерапевта и системного аналитика.
Ресурсы в психологии: трата, пополнение и т.д.
"Для сравнения: часто человек избегает уточнять, сколько у него на карте или в кошельке денег. Потому что страшно. А вдруг окажется, что там мало? Да, со стороны нередко это выглядит довольно наивно, но тем не менее: проблема подсчёта и инвентаризации ресурсов часто связана с опасением "а вдруг окажется, что там мало". А чем вызван страх при этом? А тем, что за это "мало" человек испытает чувство вины, какое-то внутреннее наказание. Если в его цензуре есть установка "у тебя там не должно быть так мало. А ну, отчитывайся, на какие хотелки ты это все потратил"..."
Классификация по жизненной мотивации: гармоничные личности
Вроде бы - идеально адаптированные личности. Но как гласит одно известное выражение, "Все это слишком хорошо, чтобы быть правдой"…
Темы: жизненные мотивации, проблемы адаптации в социуме, разумный эгоизм.