"Я хочу жить без алкоголя"
Иногда на заказ «Хочу жить без чего-то (кого-то)» приходится давать парадоксальный ответ: «Не хотите – не живите, бросьте то, что вас тяготит, откажитесь от этого!» Отвечать так приходится с одной целью: часто понять ситуацию во всей ее глубине можно, если в диалоге довести ее до абсурда. И клиент удивляется: «Я же не могу бросить, если бы я мог – я бы сам бросил?» И здесь мы начинаем говорить о том. что не так просто научиться «жить без чего-то или кого-то», если это что-то или кто-то как-то вписано в структуру вашей жизни и выполняет в ней какую-то роль, решает какую-то задачу. Потому и сложно отказаться от этого, что если это бросить - а что поднять? Если от этого избавиться – что приобрести? Точно так же, как, допустим, у стоматолога клиент не просто «избавляется от кариозной полости в зубе», а получает пломбу в этот самый зуб.Поэтому переформулируем: не жить без болезни, а приобрести здоровье. Не жить без слабости, а приобрести силу. Не жить без одиночества, а приобрести необходимые социальные отношения. И так далее, и тому подобное. Потому что когда у человека приходится что-то отнимать, особенно то, что так или иначе частично структурирует его жизнь – это для самого человека сложно, неприятно и как правило, малорезультативно. А вот приобретать что-то лично для себя позитивное вместо негатива – гораздо приятнее и быстрее. Кстати, если вы приобрели здоровье – вы автоматически начнете жить без болезни, если приобрели силу – без слабости, и так далее, и тому подобное.
А вот чего позитивного лично вам не хватает в жизни, чтобы «жить без» того, что вам в тягость, и как это позитивное обрести – это уже тема индивидуального анализа в кабинете.
Человек употребляет алкоголь (как самый доступный из наркотиков) затем, чтобы опять же уходить от своей реальной жизни, которая ему чем-то неприятна. Таким образом он прячется от своих проблем один раз, два, три… А дальше появляется угроза возникновения наркомании по алкоголю. Важный признак начавшейся алкогольной болезни - постоянный дискомфорт на трезвую голову.
Действие любого наркотика состоит из двух фаз. В первой нарушается собственно работа мозга, появляется эйфория. Во второй фазе мозг начинает выздоравливать, избавляясь от ядовитых веществ, но из остального организма последствия воздействия яда еще не устранены, и выздоравливающий мозг начинает ощущать эти неприятные "разрушительные последствия". И принятие новой порции алкоголя оказывает "целительное действие" только потому, что снова отключает мозг. А дальше получается замкнутый круг: потому что последствия "опохмелки" зачастую снова приходится снимать очередной дозой "анестезии".
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума, и т.п.
Когда человек выходит из "алкогольного наркоза" и включает свой интеллект, он получает в том числе и "горе от ума", и новую ответственность, и все подобное. Если он сумеет (с помощью врача, семьи или сам) найти в этом модусе жизни свои прелести - уже больше шансов на успех лечения.
Статьи по теме
Алкоголизм
Перейдет ли периодическое употребление спиртного в зависимость - зависит, извините за тавтологию, от многих факторов: и от мотивации (как принятия спиртного, так и жизненной), и от структуры личности, и от биологической конституции, и от родительского сценария (сценариев), и от социальной среды и установок социума...
Зависимости (аддикции) и особенности терапии
Проблема всех зависимостей - отказавшись от предмета зависимости, человек получит какие-то "санкции", какое-то "наказание", какие-то, мягко говоря, неприятности. Вот какие, каким образом, в связи с чем - первый вопрос в терапии зависимостей. Ну, скажем так - один из первых. Вообще с понятием зависимости - сейчас то же самое, что и с понятиями "депрессия, "фобия" и т.п.: тоже термин вовсю пошел в народ и стал частью определенной гипердиагностики...
Комплекс (синдром) отличника
Обычно принято считать, что быть отличником – хорошо. Но если понаблюдать за иными отличниками чуть внимательнее, в том числе и по окончании школы, может показаться, что они ни к каким знаниям вовсе не тянутся. Им не до этого. Они крутятся, как белки в колесе, из последних сил. И в большинстве случаев так совсем не кажется. Чаще всего так в реальности и есть.
Виртуальная реальность и онлайн-зависимость
говоря о понятии "виртуальной реальности", а также о деструктивных последствиях онлайн-зависимостей, важно разобраться в том, что сегодня называется и является виртуальной реальностью; а также от каких реальных проблем может спасать онлайн-зависимость, как к данным вопросам относится "принцип топора" и чем чревато нарушение так называемого рубежа Юма.
Треугольник Карпмана
Стефан Карпман описал одну из наиболее частых коммуникационных моделей, к которой можно свести многие (хотя и не все) психологические игры. Эта модель получила название "треугольник Карпмана". В отличие от классических бёрновских игр, ведущихся по принципу Личность-Личность или Личность-Группа, треугольник Карпмана предусматривает трех "участников", причем все трое имеют в нем свои роли…
Курение
Никотиновая зависимость, или попросту курение, - самая распространенная на земле. Причем наблюдается интересная картина: люди, которые нашли свое место в жизни, ценят свой мозг и не травят его чем попало. А те, кто в жизни остается вечным подростком, да еще оказывается в чем-то социально неприкаянным, в качестве спасения хватаются за сигарету.
Оценочная зависимость
У многих взрослых людей (не говоря уже о молодых людях и подростках), особенно воспитанных в выраженно иерархическом социуме, довольно часто может возникать негативная реакция при слове "оценка". Как минимум потому, что в иерархическом социуме она часто выступает основным инструментом манипуляции ребенком...
Темы: алкоголизм, зависимости.