"Я хочу зарабатывать больше"
Говоря с точки зрения логики – чтобы зарабатывать, нужно как минимум работать. С этим вряд ли кто-то будет спорить.Однако проблемы с ситуацией, когда человек вроде бы много работает, но мало (по его оценкам) зарабатывает, начинаются в случаях, когда:
- желания и потребности человека не согласуются с его возможностями;
- у него нет способности (возможности, умения) полностью реализовать свой потенциал (зачастую весьма высокий);
- ему нужно научиться «презентовать и продавать себя» и свой труд (умения, навыки).
Ведь по сути зарабатывать – это сделать так, чтобы ваши умения приносили пользу кому-то другому, причем такую пользу, которую этот другой достойно оценит в материальном выражении. Тогда выполнение заказа «я хочу зарабатывать» начинается с анализа того, какую пользу, в какой области и в каком размере и качестве лично вы можете кому-то принести. И как вам эти свои возможности реализовать наиболее эффективным образом.
Сразу уточняющий вопрос: больше чего? Обычно это означает «несколько больше реальных потребностей и/или возможностей». С одной стороны – этого сейчас, к счастью, никто не запрещает и никто не выдает «строго по потребностям». Однако не стоит забывать, что чем больше у вас собственности – тем больше и ответственности за нее. Это с одной стороны. А с другой, если вы хотите иметь больше чего-то материального – то логично, что на это «много» опять-таки необходимо заработать. А как заработать – это уже другая, отдельная задача, которую необходимо отдельно анализировать в кабинете.
Статьи по теме
Про успехеров, достигаторов, работу над собой и соревновательный невроз
Эта тема закономерно обостряется время от времени: якобы только люди, умеющие себя заставлять и проявляющие силу воли, становятся успешными. Тут в который раз возникает вопрос, что такое успех, какими линейками его мерить, и кто эти критерии измерения разрабатывает. Вспоминается письмо одного из несостоявшихся клиентов: "Я хочу стать триллионером". А почему? А потому, что хотеть стать миллионером – это уже мелко. Это недостаточно успешно. Это все хотят.
Лень
Самое точное определение лени – это отсутствие мотивации. Вариант бессознательного сопротивления самого человека, который в глубине души вдруг начинает ощущать, что вроде как не совсем туда идёт и не совсем то делает. В таких случаях обвинять его в лени начинают окружающие - в частности, те, кому необходимо, чтобы он выполнял работу, которую ему делать не хочется...
Моббинг в рабочем коллективе
О моббинге как явлении написана масса статей, в которых подробно анализируются причины его возникновения в том или ином трудовом коллективе. Однако есть и еще одна сторона – психологическая, во многом объясняющая то, в силу каких "законов нашего бессознательного" возникает сама потребность, внутренний стимул к моббингу. Ведь, прошу прощения за некий цинизм, изводить кого-то – это немалый труд; что же заставляет людей в ущерб собственной работе (и вроде бы собственной выгоде) тратить на это время, силы и нервы?..
Как стать капитаном своей жизни
Практика показывает, что клиенты психотерапевтов в самом первом приближении делятся на два типа. Первые обращаются с просьбой: "Доктор, у меня есть проблема, решите ее за меня!" А вторые – с заказом: "Доктор, помогите мне получить дополнительную информацию, чтобы я мог решить такую-то проблему". Консультативная (лоцманская) психотерапия работает практически исключительно со второй группой. В том числе и потому такая психотерапия называется именно лоцманской: так как ее основные клиенты и заказчики – так называемые "капитаны своей жизни и судьбы".
Коучинг в консультативной психотерапии
Существует мнение, что коучинг – никоим образом не психотерапия. Возможно, я соглашусь с этим в общем – но не в частностях. Ибо у психотерапевта консультативного направления коучинг вполне находит применение как ЧАСТЬ психотерапевтического процесса.
Консультация 30
"Мой любимый младше меня на 10 лет"; "Проблема оценки моей работы руководством"; "Проблем стало даже больше, чем было до психоанализа"; "В нашей паре слишком много сомнений на двоих?"; "Хотим скромную свадьбу, но как быть с родственниками?"
Трудоголики, или бегство в никуда
...Сейчас у любого психотерапевта нередки жалобы такого плана: мол, кто-то из близких - чаще всего супруг - мягко говоря, "слишком много работает". А в последнее время вовсю пользуются новым, но уже достаточно популярным термином: "Он - настоящий трудоголик!" За этим идет рассказ о проблемах, связанных с подобной "зависимостью" члена семьи, о тех сложностях, которые вызваны его "трудоголизмом". И в конце - самый главный и больной вопрос: "Скажите, а вылечить это как-нибудь - МОЖНО?!.."
Темы: коучинг, работа и заработки.