ПСИХОТЕРАПЕВТ / ПСИХОАНАЛИТИК

Новогодние неврозы: есть ли выход

Дата создания: 14.12.2016
Дата обновления: 14.12.2016
Материал написан в соавторстве с Нарицыной М.П.
У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".


Любите ли вы встречать Новый Год?..
Кто сейчас ответил или хотя бы подумал "Нет!!!" - пожалуйста, оставайтесь с нами.

Каждый год примерно с середины ноября начинается оно – предновогоднее оформление, украшение, призывы и рекламы. Нам снова рассказывают, что Новый год – самый душевный, самый семейный, самый волшебный и вообще самый главный праздник в году. Кстати, кто придумал ранжировать праздники и определять, какой из них главнее? Тут по идее у каждого человека свои критерии: кто-то больше жалует собственный день рождения, кто-то – день рождения близкого человека, кто-то – свой профессиональный праздник, а кому-то вообще все официальные праздники не нравятся чохом и скопом, и ему хочется радоваться тогда, когда ему радостно, а не тогда, когда предписано календарём. Собственно говоря, вот эта навязанная радость и есть одна из основных причин того, что Новый год многие буквально ненавидят, а при первых  появлениях новогоднего декора впадают в депрессию минимум до конца праздничных каникул.

Азбука психологии: даже если человеку что-то приятно и нужно, но при этом это активно ему навязывать и жёстко регламентировать, как он должен этим пользоваться - у человека в качестве реакции на это ранее приятное и нужное возникнет отторжение. И депрессия. Вообще регламентировать  любые эмоции с помощью жёстких правил – тупиковый путь: так легче всего спровоцировать у человека невроз.
Собственно, о новогодних неврозах мы и собрались поговорить.

***

Одна из базовых сложностей  новогодних праздников – ожидание чуда. Нет, вы не ослышались: именно ожидание чуда для многих становится источником проблем.

Как правило, новогодней ночи обычно предшествует подготовка. Нет, даже не так: Подготовка. С самой большой буквы. Нужно сделать большую уборку (а то и ремонт), накупить много разной еды (непременно праздничной, ритуальной), накрыть стол (учитывая многочисленные советы "что должно стоять на столе в наступающий год такого-то животного"), купить подарки (и при этом никого не обидеть), привести в порядок собственную внешность, подобрать одежду, непременно успеть  (в откровенно стрессовой ситуации!) сделать как можно больше к моменту битья курантов… да мало ли всем широко известных новогодних правил, которые предписывается строго выполнять? Но зато, надо понимать, у тех, кто всё сделает правильно, непременно в новом году случится Чудо.  И вот человек носится в мыле, покупает, убирает, обустраивает и штудирует рецепты, наступает новогодняя ночь, потом утро первого января, человек просыпается… а в его жизни всё осталось, как прежде. Если по логике - собственно, это вполне ожидаемый результат. Но ему же говорили? Ему же обещали? Его же заставляли делать всё по правилам, чтобы пришло Чудо? И он делал? И где оно?..

Человек ощущает себя как ребёнок, которому обещали накануне подарок – и не дали. Причём тем обиднее, что в остальные дни года никаких подарков ему вообще не полагается.

Многие говорят, что нелюбовь к Новому году сформировалась из ощущения "украли сказку": такая шумиха накануне, волнение, предвкушение, запах ёлки, волшебные огни, вот наконец бьют куранты… и дальше все остаётся как было. Или добавляется негатив: пьяные соседи во дворе, шум и гам до утра, петарды, потерявшиеся животные… А сказки – нет. Не сбылась. Совсем плохо, если ее нет у тебя самого, а у других вроде бы есть. Значит, - говорит ворчливый внутренний голос, - это тебе наказание за то, что ты опять всё сделал неправильно. Не так приготовил, не там убрался, не в то оделся, не такие подарки купил, и к волшебному моменту полуночи ничего не успел! Потому что новогоднее чудо приходит только к хорошим и послушным детям, а ты, получается, плохой и непослушный.

И когда это повторяется раз за разом – неудивительно, что человек начинает тихо ненавидеть вообще всё новогоднее.

Ещё момент – раз Новый год праздник общий (можно даже сказать – общественный), то вопросы личных границ в отношении него вообще подчас игнорируются. Например, сплошь и рядом спрашивают: "Как будешь праздновать?" А после нового года – "Как отпраздновал?"  И если недостаточно весело и правильно отпраздновал – мол, стыд тебе и позор.

Тем, кто задаёт эти вопросы, подчас даже в голову не приходит, что они грубо вламываются в личное пространство: мало ли, как будет встречать Новый год другой человек? Может, он вообще не будет его отмечать. Или придумает что-то совершенно нестандартное. Например, поступит по схеме "мы с салатами решили пригласить к себе сериалы". Или всю ночь будет висеть в компьютере с онлайн-друзьями. Или вообще выспится наконец. Но нет же, опять по умолчанию предполагается, что нужно праздновать только определённым образом, иначе Новый год считается неправильным, а человеку, посмевшему неправильно отпраздновать, ставится плохая оценка и выносится общественное порицание.

Кстати о правильном: тот самый ворчливый внутренний голос, он же контаминированная внутренняя цензура, часто давит изнутри по принципу "непременно нужно сделать только так, а не иначе, не то будет считаться, что Новый год у тебя был не настоящий". Казалось бы – ну и что? И что такое вообще настоящий Новый год, между нами говоря? Ведь смена цифры на годовом календаре – момент, прямо скажем, весьма условный. Более того, у каждого человека ощущение перехода в следующее годовое измерение может быть тоже очень личным: для кого-то это окончание года учебного, для кого-то – дачного, для кого-то – сезона личных увлечений, да мало ли вариантов? Но нет, цензура здесь не дремлет: Новый год непременно должен быть у всех 31 декабря, и он должен быть Настоящий. Потому что иначе – см.выше – не случится чудо, и в жизни ничего не изменится к лучшему.

Есть много ритуалов "правильного Нового года": например, что его нужно встречать непременно с правильным мужчиной (женщиной), или непременно в кругу семьи (не в парке, не в санатории, не в клубе), непременно с ёлочкой, непременно с обильным столом с определённым меню, непременно с шампанским и так далее. Если у вас в Новый год нет семьи, партнёра(партнёрши), стола и ёлочки, или ёлочку вам пришлось наряжать в одиночестве – всё, говорит вам внутренний контаминант, ваша жизнь не удалась. В том числе и потому в новогоднюю ночь бывает ощутимый всплеск суицидов.

Ещё один повод для переживаний накануне Нового года – Подведение Итогов и Планирование Будущего. Да, опять именно так: с больших букв. Завершая год, вы словно обязаны отчитаться перед самим собой (а в реальности – опять же перед своим внутренним контаминантом) в том, хорошо ли вы работали в уходящем году, много ли заработали, правильно ли себя вели и достигли ли всего того, что напланировали в предыдущую новогоднюю ночь? И если не достигли – ваш контаминант сделает вам больно изнутри, назовёт вас никчёмной личностью, и конечно же, испортит вам все удовольствие от праздника, если не сделал этого заранее.  Но притом вы снова будете обязаны планировать кучу дел на будущий год, задирая при этом планку как можно выше, чтобы ваш внутренний оценщик остался доволен. И при этом никто не станет вас спрашивать, нужно ли все напланированное вам самому. Нет, так надо, так положено – планировать изменения в своей жизни: причём опять стандартные, общепринятые, относящиеся к обыденному, массовому списочному счастью.

Ещё один невротизирующий момент – это массовое убеждение "Как встретишь Новый год, так его и проведёшь". Кто и когда это придумал - потерялось в закоулках истории, но неврозов эта установка сгенерировала множество.  По большому счёту как раз из-за неё обычно  чем ближе к празднику, тем больше нервничают, напрягаются, бегают в панике и тому подобное. Ведь если поразмыслить логически – как одна ночь, пусть и новогодняя, связана с целым будущим годом? И мало ли что может случиться с человеком в эту ночь? Он может уснуть, застрять в лифте, оказаться на работе, провести праздник с неподходящей ему компанией или личностью, поссориться, сломать ногу… да мало ли житейских ситуаций? Нет же, внутренняя цензура опять заставляет проводить новогоднюю ночь правильно: чтобы ни ссор, ни технических накладок, ни кулинарных неудач, ни облитой шампанским одежды, ничего негативного – или так будет весь год! А если попросить пояснить механизм этой взаимозависимости – ответа, конечно, не будет.

И ещё одна установка в пару вышеназванной – "В Новый год нужно начинать все с чистого листа". Правда, почему-то не конкретизируется, куда человеку при этом нужно деть все прежние "старые исписанные тетради" с приобретённым ранее опытом (в том числе полученным за довольно высокую цену). Хотя и тут заражённый внутренний цензор может утверждать, что "никуда твой опыт все равно не годится, ничего ты в жизни не понимаешь". Тоже причина недолюбливать Новый год, мягко говоря.

У многих новогодняя депрессия возникает от уже многолетнего ощущения: все праздники – обман, и Новый год особенно, потому что заставляют веселиться не так, как хочется, а так как надо. А так, как самому хочется – все равно не будет никогда. И даже если сделать все правильно – все равно не повезёт, потому что так бывает постоянно. И Новый год тут не изменит ничего: только в очередной раз подчеркнёт, что "неправильно ты живёшь, а Дед Мороз к таким детям не приходит".

***

Но если подойти к ситуации с точки зрения логики и анализа - может открыться немало любопытных вещей.

Начнём с того, что Новый год как праздник сам по себе вовсе не просто так стал популярным. Ведь что такое наша русская зима, особенно в мегаполисе? Это отсутствие достаточного количества солнечного света,  короткий световой день, понижение температуры (и для многих – всяческой жизненной активности), сезонные депрессии и прочая. Причём начинается это всё примерно с ноября. Так что радостный праздник с огоньками, ёлками, мандаринами и подарками посередине тёмного и холодного времени года теоретически подпитывает, говоря по Бёрну, нашего внутреннего Ребёнка. Наше бессознательное, наши эмоции, нашу способность вообще чего-нибудь хотеть и куда-нибудь двигаться: учитывая то, что способность хотеть –  основной источник энергии человека, его базовое топливо для движения по жизни. И неделя выходных в связи с этим праздником (а то и больше) – тоже сама по себе подарок для Ребёнка: столько дней отдыхай и делай что хочешь!..

А вот тут как раз и вылезают основные проблемы. Потому что тот самый контаминант – заражённый внутренний цензор – как правило, давным-давно отучил внутреннего Ребёнка чего-либо хотеть. Слово "хочу" в таких случаях постепенно заменяется словами "надо" и "должен", радость заменяется правилами, а развлечения - обязанностями. Если все сделаешь по правилам – будет чудо, а если чуда не произошло – значит, опять ты что-то сделал не так, что совершенно не удивительно.

И тут образуются два вывода:
первый – Новый год именно как праздник, а не как набор правил, крайне важен для рекреации;
и второй - чтобы реально получить эту рекреацию, восстановить силы и суметь эффективно двигаться дальше, важно прежде всего из собственной личности извлечь  того самого занудного контаминанта-оценщика.
Сделать это непросто, но реально.  Как конкретно - это уже вопрос личной психотерапии.

И лучший способ получить сказку в Новый год - сделать её себе самостоятельно. Так, как хочется самому. Порадовать своего внутреннего Ребёнка так, как хочет именно он – да и вообще наконец-то помочь ему вообще чего-то захотеть и это получить, и не быть за само это желание наказанным. Сам по себе этот факт уже способен для многих потянуть на новогоднее чудо, особенно если до кучи ещё и разобраться в том, почему раньше у вас в другие дни сладких подарков не было. И не пора ли организовать свою жизнь так, чтобы безо всяких заражающих цензоров устраивать себе праздник тогда, когда есть для этого настроение и готовность, а не тогда, когда положено по календарю.

И если вы всё чаще думаете, что "вам всё равно не везёт" – то может быть, настала пора везти себя самому: туда, куда лежит душа, как говорится.  Может быть, новогодние праздники станут для вас дополнительным отдыхом, а может – дополнительным заработком.  Может быть, вы всю новогоднюю ночь проспите, а может быть – проболтаете с друзьями, просмотрите фильмы, прогуляетесь в одиночестве или в комфортной конкретно вам компании. Решать это – ваше право: важно только это самое право ощутить.

А с ритуалами встречи Нового года все может быть проще: что бы вы ни делали, новогодняя ночь все равно наступит. И пройдёт, как множество других ночей. И всё новое в Новый год вы тоже вполне можете сделать себе сами: конечно, если оно вам нужно. А если не нужно – то можно продолжать дальше жить по-прежнему. Это тоже ваше право.

И в конце – вспомним  известную шутку: что в начале своей жизни человек верит в Деда Мороза, потом – не верит в Деда Мороза, а ещё позже он сам становится Дедом Морозом. И если уж руководствоваться каким-то установками, то чем эта хуже других? А если уж вы сами себе Дед Мороз – то значит, новогодние чудеса точно от вас никуда не денутся. Потому что они будут ваши собственные, сотворённые вами по вашему желанию. И такие, какие видятся чудесами именно вам, а не кому-то другому.