Электронный доктор

Добро пожаловать в систему кратких заочных психотерапевтических консультаций "Электронный доктор"!

Результат запроса

"Я хочу найти выход"

Чтобы найти – нужно начать искать. А чтобы искать результативно – нужно знать, где искать. Чтобы решить, где искать – нужно хотя бы примерно представлять себе, что (или кого) вы ищете. С этими моментами и приходится помогать определяться клиентам, которые обращаются ко мне с заказами типа «Хочу найти…». Потому что без подобных уточнений – и без поиска ответа на подобные вопросы – заказ превращается в хорошо известное «пойти туда. не знаю куда, и найти то, не знаю что». При такой формулировке задача становится невыполнимой, вне зависимости от квалификации психотерапевта.

Поэтому важно, приступая к тем или иным жизненным поискам, максимально конкретизировать и материализовать характеристики искомого объекта. Это первое: с этим тоже приходится клиенту помогать, и довольно часто. А второе – если человек что-то ищет (и не может найти) во внешней среде – ему необходимо начать с себя, своих желаний и потребностей. А если он что-то ищет в собственной личности или в собственном бессознательном – так тем более.

И я достаточно эффективно могу помочь тем, кто хочет найти что-то: именно найти, обрести, стать на что-то жизненно богаче: при этом настроен не просто искать, а результативно завершить поиск.

Основная трудность любого поиска выхода – то, что любой выход одновременно является и входом: из прежней ситуации – в какую-то другую.

И нередко, говоря «моя ситуация безвыходная», человек просто искренне не замечает возможных выходов: потому, что эти выходы оказываются входами туда, куда ему попадать не очень приятно. Или человек просто не знает, куда он попадет, если воспользуется тем или иным выходом: это пугает и мешает имеющийся выход замечать.

Поэтому, когда ко мне обращаются с просьбой «помочь найти выход», я предлагаю начать не с того, как выйти, а с того, куда можно попасть потом. Таким образом, анализируя конечные точки выхода, вполне можно выбирать или увидеть имеющиеся начальные и определяться с выбором в зависимости от того, как будет развиваться ситуация в каждом из вариантов: такой анализ при поиске выхода мы тоже безусловно проводим.

Статьи по теме


Десять распространенных опасений в отношении психотерапии: как они решаются в нашем кабинете
Сегодня консультации психотерапевта – услуга довольно распространенная и для многих доказавшая свою эффективность. Однако есть немало людей, которые, нуждаясь в подобных консультациях, тем не менее такой помощью воспользоваться не могут. Потому что испытывают по поводу психотерапевтов (и психотерапии как таковой) определенные опасения. Однако лучшее средство от страха - информация: поэтому здесь мы даём пояснения по наиболее распространенным опасениям потенциальных клиентов, в том числе относительно нашей собственной специфики консультирования.

Вау-эффект в психотерапии
"Возьмём такую аналогию: вы заказываете бригаде мастеров построить вам дом. Вы изначально представляете себе, что работа эта кропотливая, сложная и занимает определённое время (как в старой байке, даже если взять 9 женщин и 1 месяц, ребёнок за этот срок все равно не родится). И вдруг на следующий день вам звонит бригадир и говорит, что ваш дом – готов. Полностью. Можно принимать работу. Какие у вас будут ощущения?.."

О специфике словопонимания и тонкостях психотерапии
Когда психотерапевт предлагает клиенту, например, быть самостоятельным, или над чем-то подумать, или разобраться, зачем ему, клиенту, то или иное нужно – некоторая часть клиентов ощущает негативную эмоциональную реакцию, потому что им всю жизнь говорили эти слова с другим подтекстом, с давлением, с попыткой ущемить. И вот они пришли в кабинет, а здесь то же самое?..

О психотерапии без заказа
"Зачем в психотерапии нужна такая вещь, как "заказ"? Вот если бы можно было без заказа, говорят иные клиенты, мы бы пришли. А когда требуется заказ – страшно! Во всяком случае, не так уж редко приходится слышать, что необходимость заказа тормозит, пугает и доставляет неприятные эмоции, не приближающие клиента к кабинету, а наоборот".

О безоценочности консультативной психотерапии
Одним из наиболее распространённых опасений потенциальных клиентов психотерапевта является страх "Психотерапевт станет меня оценивать": причем страх этот проявляется в самых разных вариантах. У большинства людей в нашем социуме во внутренней цензуре намертво прописана эта установка: психотерапевт будет ругать, будет читать нотации, будет говорить, что как же вы, батенька, так глупо себя вели… В общем, поставит плохую оценку своему клиенту. Страх "доктор будет меня оценивать, и оценит наверняка плохо, потому что лучшего я не заслуживаю" во многих клиентах живёт достаточно прочно...

Домашняя конференции Весенних недель психотерапии в ОППЛ «Российская психотерапия в частной практике» (видео)
В ходе конференции поднимались такие вопросы, как специфика российского психотерапевтического ренессанса в современной коммуникационной среде, моменты профессиональной этики в частной практике психотерапевта, особенности продвижения психотерапевтических услуг и т.п. Доктор Нарицын принял участие в работе конференции.

Конференция ОППЛ «Российская психотерапия в частной практике»


Темы: о нашей работе , специфика профессии психотерапевта.

Логин

Пароль

Запомнить
Забыли пароль?